Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Религия » История зараждения Ислама в Тахтамукайском районе

История зараждения Ислама в Тахтамукайском районе

История зараждения Ислама в Тахтамукайском районе
Религия
zara
Фото: Адыги.RU
14:21, 25 февраль 2015
3 960
0
В дореволюционный период в аулах Тахтамукайского района функционировали несколько медресе. В них дети обучались основам Ислама, арабскому языку и чтению Корана. В каждом ауле было от 3 до 5 мечетей, в которых молитвы совершались под руководством имама. Жителей района, совершивших паломничество к Каабе, было множество. Имена и фамилии многих из них известны. Некоторые из аульчан ездили в Мекку по 2-3 раза. Как свидетельствуют некоторые источники, одними из первых адыгов на территории Тахтамукайского района, которые совершили хадж, были два человека: бжедугский князь Атеч, сыновья которого после этого стали называться Хаджимуко (сын хаджи) и его слуга Хапач Лакшук. Они совершили паломничество к Священной Каабе в 1717 году. На обратном пути при возвращении домой Лакшук Хапач умер. Князь похоронил его по пути и поставил на родине
История зараждения Ислама в Тахтамукайском районе
В дореволюционный период в аулах Тахтамукайского района функционировали несколько медресе. В них дети обучались основам Ислама, арабскому языку и чтению Корана. В каждом ауле было от 3 до 5 мечетей, в которых молитвы совершались под руководством имама. Жителей района, совершивших паломничество к Каабе, было множество. Имена и фамилии многих из них известны. Некоторые из аульчан ездили в Мекку по 2-3 раза.
Как свидетельствуют некоторые источники, одними из первых адыгов на территории Тахтамукайского района, которые совершили хадж, были два человека: бжедугский князь Атеч, сыновья которого после этого стали называться Хаджимуко (сын хаджи) и его слуга Хапач Лакшук. Они совершили паломничество к Священной Каабе в 1717 году. На обратном пути при возвращении домой Лакшук Хапач умер. Князь похоронил его по пути и поставил на родине каменную стеллу, которая и поныне стоит на территории парка нынешнего санатория «Горячий Ключ», недалеко от старого здания водолечебницы.
На этом каменном столбе арабскими буквами есть надпись: «Этот памятник сделал бжедугский князь Атеч Хаджи (родоначальник князей Хаджемуковых) в честь своего дворянина и спутника Хапача Лакшука, ездившего с ним в Мекку в качестве паломника и скончавшегося на возвратном пути в г. Дамаск сирийский. Памятник поставлен 1132 гиджир. Месяца Шеваль (1717 г.).»


Смерть во время хаджа или на пути из него считается благим концом земной жизни. После смерти своего слуги на пути из хаджа, богобоязненный князь, видимо, не зная, как проявить свое почтение перед человеком, возвысившимся пред Аллахом, даровал ему титул дворянина. Хотя «титул», дарованный Аллахом своим прощенным и помилованным рабам, намного более велик и значим.
В дальнейшем из разных аулов Екатеринодарского отдела стали отправляться большие партии людей в Мекку на хадж. С каждым разом их число росло. Последняя партия паломников выехала в 1913 году.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х