О расстановке сил Кабарды в 1747 году

О расстановке сил Кабарды в 1747 году
История
zara
Фото: Адыги.RU
01:39, 30 январь 2020
9 080
0
В 1747 году пщышхуэ Большой Кабарды Баток Бекмурзин, Джамбулат Кайтукин и Бамат Кургокин заключили союз против Мисостовых и изгнали Касая Атажукина. Но через два года та же участь постигла и пщышхуэ. Важнейшим условием политической стабильности в Кабарде являлась коллегиальность решений по всем вопросам, затрагивающим интересы всей страны в целом. Единоличное решение удельных князей в обход хасы и пщышхуэ могло привести к расколу коалиции княжеских родов и междоусобицам.
В 1747 году пщышхуэ Большой Кабарды Баток Бекмурзин, Джамбулат Кайтукин и Бамат Кургокин заключили союз против Мисостовых и изгнали Касая Атажукина. Но через два года та же участь постигла и пщышхуэ.
Важнейшим условием политической стабильности в Кабарде являлась коллегиальность решений по всем вопросам, затрагивающим интересы всей страны в целом. Единоличное решение удельных князей в обход хасы и пщышхуэ могло привести к расколу коалиции княжеских родов и междоусобицам.
В феврале 1748 года русское правительство получило известие, что «Магомет Коргокин и Джамбулат Койтукин без совету Батока Бекмурзина и протчих владельцев писали к хану 'крымскому». «О чем Батока Бекмурзин с протчими владельцами, уведав, съезжались с Магомедом Коргокиным и Джам-булатом Койтукиным у урочища Кизильбуруна, и через пять дней, имея злобную переговорку, разъехались в дома свои. И за ту письменную пересылку и за прежние ссоры владелец Хаммурза Росламбеков хочет дядю своего Джамбулата Кайтукина убить» («урсив наш.— В. К.)56.
Баток Бекмурзин оказался под угрозй изоляции, благодаря союзу Магомета Коргокина и Джамбулата Кайтукина, которые могли изгнать его из Кабарды, разрешив вернуться Ка-саю Атажукину. Опасаясь такой перспективы и не достигнув на общем собрании своих целей, пщышхуэ решил упредить этот удар, объявив через кизлярского дворянина Андрея Брагунского, что «...нынешним летом возьмут они (Бекмурзины.— В.-К.) его, Касая, с партиею к себе в Кабарду (курсив наш.— В. К.)»57. Но в 1749 году Атажукины и Кайтукины, примирившись с Касаем, все же добились изгнания Батока Бекмурзина 58. Через год он возвращается и, объединившись с Кайтукиными при нейтралитете Касая Атажукина, приступает к ра^ зорению владений Бамата (Магомеда) Кургокина. Титул пщышхуэ сохранился за Батоком Бекмурзиным лишь номинально.
В марте 1751 года для примирения владельцев в Кабарду был послан полковник кизлярской иррегулярной команды Росламбек Шейдяков и премьер-майор И. Барковский. Переговоры оказались безрезультатными. Но в «Журнале бытности» их в Кабарде оставлены заметки, содержащие интересные сведения о ее внутреннем положении и взаимоотношениях князей.
14 апреля 1751 года «Баток-бек с великим сердцем говорил полковнику и майору, что в Кабардь кет старшего владельца, у которого были послушны молодые, что хо-ыи, то и делают, и он ничего не знает и ево не слушают и прежде миру не будет, пока не увидят страху»59 (курсив наш.— В. /(.).
17 апреля 1751 г. при «свидании» с офицерами Баток-бек молчал, а за него говорили Джамбулат Кайтукин и Навруз Исламов (Мисостов род): о том, что не прекратят разорять владения Бамата Кургокина, запрещать их подвластным пахать и т. д. При этом они поставили в известность о том, что на следующий день соберут узденей «для совета» и напишут письма, «а с тем бы он полковник и майор ехали обратно и
в дела их не мешались»60. Примечательно, что об этих делах, в частности, о намерении созвать общее собрание князей и
дворян трех уделов (Бекмурзиных, Кайтукиных и части Мисостовых), говорит не старший владелец, присутствовавший на переговорах, а более молодые владельцы. Тем самым фактически нарушалась одна из важнейших прерогатив старшего князя.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х