Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Сражение на ручье АБАЗИНКА (Тахтамыш) 30 сентября (10 октября) 1790 года.

Сражение на ручье АБАЗИНКА (Тахтамыш) 30 сентября (10 октября) 1790 года.

Сражение на ручье АБАЗИНКА (Тахтамыш) 30 сентября (10 октября) 1790 года.
История
zara
Фото: Адыги.RU
01:39, 30 январь 2020
4 418
0
На этом ручье, в 10 вер. от его устья, 30 сентября 1790 года, было нанесено поражение 25-тысячному турецкому корпусу, под начальством анапского сераскира Гатал-паши, русским отрядом под командой генерал-майора Германа. Во 2-ю турецкую войну при императрице Екатерине II (1787-01 гг.), неудачная экспедиция генерала Бибикова к крепости Анапе поставила русские войска в тяжелое положение. Последние были разделены на 2 корпуса: Кубанский, генерала Розена, сосредоточенный у Ейского городка, и Кавказский, генерала графа де Бальмена, расположенный отрядами по р. Кубани, для охраны наших владений от местных горцев, которые сильно волновались, благодаря религиозному проповеднику Шейху-Мансуру (одному из предшественников Шамиля).
На этом ручье, в 10 вер. от его устья, 30 сентября 1790 года, было нанесено поражение 25-тысячному турецкому корпусу, под начальством анапского сераскира Гатал-паши, русским отрядом под командой генерал-майора Германа. Во 2-ю турецкую войну при императрице Екатерине II (1787-01 гг.), неудачная экспедиция генерала Бибикова к крепости Анапе поставила русские войска в тяжелое положение.

Последние были разделены на 2 корпуса: Кубанский, генерала Розена, сосредоточенный у Ейского городка, и Кавказский, генерала графа де Бальмена, расположенный отрядами по р. Кубани, для охраны наших владений от местных горцев, которые сильно волновались, благодаря религиозному проповеднику Шейху-Мансуру (одному из предшественников Шамиля).

Кавказский корпус, к лету 1790 года был разделен на 3 отряда: 1-й, генерал-майора Булгакова в Прочном окопе, 2-й бригадира Беервица в Невинном мысе и 3-й генерал-майора Германа в Кумском редуте. В половине сентября получены были сведения, что Батал-паша с 25-тысячным корпусом при 30 орудиях перешел Лабу и стоит на Уруне. За болезнью графа де Бальмена, войсками корпуса командовал генерал-майор Герман, передвинувший свой отряд к Кубанскому peдуту и успевший присоединить к нему только отряд Беервица (Булгаков был далеко, а о Кубанском корпусе Розена не было даже известий.

Под начальством Германа соединилось около 3,5 тысяч штыков и сабель (9 батальонов и части 8 кавалерийских и 3 казачьих полков) при 6 орудиях. С этими силами Герман и двинулся навстречу 25-тысячному турецкому корпусу. 27 сентября (7 октября) разъезды дали знать, что неприятель взял направление к Каменному Броду (15 верст к югу от Баталпашинска) имея намерение обойти нас с юга. В виду чего Герман отодвинулся на 15 верст от первоначального расположения к р. Подбаклее, впадающей в Кубань ниже Абазинки; этим маневром прикрывались отчасти пути в Кабарду.

28 сентября (8 октября) турки переправились через Кубань и стали укрепленным лагерем. Высоты же, лежачими перед Каменным Бродом не были заняты противником и ими в ту же ночь овладел oтряд Германа, решившего здесь дожидаться присоединения Булгакова. Но, несмотря на занятую отрядом Германа фланговую позицию, турки, уже к вечеру 28 сенттября начали наступление в направлении к Кумскому редуту,—узлу дорог в Кабарду и Георгиевск (главный город русских владений на Кавказе).

Сознавая опасность такого маневра, генерал Герман решил атаковать турок, не ожидая присоединения Булгакова. Для чего в 6 часов утра, из лагеря на р. Подбаклее, был выслан авангард под начальством мaйopa князя Орбелиани, которому приказано занять командующие высоты над правым берегом Абазинки; турки тоже стремились их занять, но авангард наш, поддержанный всей кавалерией успел на них утвердиться. Вслед за этим, на высотах развернулся отряд Германа и параллельно ему на скатах правого берега - регулярные войска турецкого корпуса.

30 турецких орудий открыли огонь по нашим войскам, но им бодро отвечала наша 6-орудийная батарея. Пока бой разгорался но фронту, скопище горцев, поддержанное конницей турок, ударяло на наш левый фланг и тыл, но было отбито общим резервом. К тому же времени огнём нашей батареи была сбита часть турецких орудий, расположенным, на левом фланге. Этим воспользовался Герман и решил нанести ударь своими главными силами. Сначала бросилась в атаку конница, а за ней вскоре подоспели егеря.

Турецкая батарея была взята, а весь левый фланг непрерывного боевого порядка был опрокинут штыковым ударом и обращен в бегство. Центр и правое крыло уже не могли держаться. Весь турецкий корпус бежал, а сам Батал-паша был взят в плен казаками. Богатый лагерь с обозом и огромными запасами достался победителям, потерявшим лишь 180 человек убитыми и раненными. Победа генерала Германа имела большое моральное значение, ибо загладила дурное впечатление, произведенное неудачным походом Бибикова и утвердила среди горцев убеждение о непобедимости русских.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)