Черкесогаи

Черкесогаи
История
zara
Фото: Адыги.RU
00:18, 19 февраль 2020
7 526
0
Черкесогаи (самоназвание «hay», рус. «хай», «эрмелы», также«горские» или «закубанские» армяне; черкесармяне; черкесские армяне) —этническая группа армян, образовавшаяся с конца XIX-XX век а на территориисеверо-западного Кавказа (современный Краснодарский край и Республика Адыгея).Многовековое проживание в адыгской языковой среде привело к образованию особогоэтнолекта. Антропологически принадлежат к северокавказскому типу (прямой нос,высокий рост). В первой половине XIX века начали переселение на равнинныероссийские территории, где основали город Армавир. В настоящее время наиболеевысока концентрация черкесогаев в городах Армавир и Майкоп. Основная статья: Исторические миграции армянскогонаселения Начиная с раннего Средневековья характерной формойсуществования армянского этноса становится диаспора (эмиграция и проживание
Черкесогаи
Черкесогаи (самоназвание «hay», рус. «хай», «эрмелы», также«горские» или «закубанские» армяне; черкесармяне; черкесские армяне) —этническая группа армян, образовавшаяся с конца XIX-XX век а на территориисеверо-западного Кавказа (современный Краснодарский край и Республика Адыгея).Многовековое проживание в адыгской языковой среде привело к образованию особогоэтнолекта. Антропологически принадлежат к северокавказскому типу (прямой нос,высокий рост). В первой половине XIX века начали переселение на равнинныероссийские территории, где основали город Армавир. В настоящее время наиболеевысока концентрация черкесогаев в городах Армавир и Майкоп.

Основная статья: Исторические миграции армянскогонаселения
Начиная с раннего Средневековья характерной формойсуществования армянского этноса становится диаспора (эмиграция и проживание запределами исторической родины в результате давления кочевых тюркских племён, авпоследствии — гонений на христиан со стороны мусульманских правителейОсманской империи и Персии). В это время Северный Кавказ и Предкавказьевыступают как один из важных центров расселения армянского этноса.
Считается, что большинство армян За кубанья переселилосьсюда в конце XV века из Крыма, где к тому времени Османская империя полностьюподчинила себе Крымское ханство. После того, как в 1475 году турки покорилигенуэзские владения в Крыму и княжество Феодоро и приступили к тюркизации иисламизации христианского населения, армяне начали активно переселяться вМолдавию и Польшу (Речь Посполитая). Часть армян нашла убежище в горахСеверного Кавказа, среди адыгов, где в тот период ислам ещё не получилраспространения.
Армяне-переселенцы, прожив в горах 300 лет, переняли нравы,обычаи, особенности быта, весь уклад жизни адыгов, среди которых онипоселились, их язык приобрёл черты, сближающие его с адыгскими языками, однакоони сохранили своё этническое самосознание и принадлежность к Армянской церкви.В результате взаимопроникновения двух культур сформировалась совершенно новаяэтническая группа черкесогаев — горских армян

Армяне-переселенцы поселились в аулах Гяур-Хабль, Хатукай,Егерухай, Хаджихабль, Эним, Шокон, Псехутг. Два черкесогайских села также былиоснованы в районе современного Геленджика — Азатух и Бзатух. Черкесские армянеусвоили базовые элементы культуры и одежды адыгов, общались на особом диалектеадыгского языка. Армяне занимались в основном торговлей, ремёслами иземледелием[1].
Первый известный российский документ о черкесскихармянах — недатированная докладная Екатерине II от армянского священнослужителяархиепископа Иосифа Аргутяна, который первым из армянских духовных лицустановил связь с черкесскими армянами и пытался организовать их переселение вРоссийскую империю в связи с усилившимся в последней четверти XVIII векавлиянием Османской империи на северо-западном Кавказе. Российское правительство

приветствовало подобные инициативы, исходя из своихполитических и экономических целей, однако реальная возможность осуществить этовозникла только после заключения Адрианопольского договора 1829 года сОсманской империей[1].
Переселение черкесогаев на российские территорииосуществлялось четырьмя основными группами:
к 1839 году начальник Кубанской линии генерал-майор барон Г.Ф. фон Засс переселил из горных в равнинные районы Кубани 300 армянских семей,первоначально обосновавшихся на левом берегу реки Кубани, напротив укрепленияПрочный окоп.

C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам,и для черкесогаев (черкесских армян) возникла угроза потери национальнойрелигии. В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линиигенерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой «принять их подпокровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских».
В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе кустью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления Армавира. Аул стрёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом. С четвёртойстороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границыпоселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всёновые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 годуих количество увеличилось до четырёхсот. Помимо горских армян в поселениипроживало несколько сотен крепостных горцев (в 1859 году их было 753 человека).Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта,которого они придерживались в горах. Селение было разбито на кварталы, вкоторых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов. И хотя предкипоселенцев покинули Армению ещё в 14 в., новое селение они назвали в 1848 г.Армавир, в честь города Армавир - столицы великой Армении в 4-2 вв. до н.э.
В 1875 году через Армавир была проложена Владикавказскаяжелезная дорога. В 1876 году аул получил статус села.
С 1888 года Армавир являлся центром Лабинского отделаКубанской области.
В 1908 году было начато строительство Армавир-Туапсинскойжелезной дороги.
23 марта (5 апреля) 1914 года «Высочайше утверждённымположением Совета министров» село преобразовано в город.
В период Гражданской войны и военной интервенции 1918—1922гг. в районе города происходили ожесточённые бои, трижды менялась власть вАрмавире. 16 марта 1920 г. 2-й Таманский полк 7 Кавказской дивизии подкомандованием Чурсина вошёл в город, в Армавире была окончательно установленаСоветская власть.
С 2 июня 1924 года по 20 июня 1936 года город был центромАрмавирского района, одновременно до 23 июля 1930 года Армавир являлся центромАрмавирского округа Северо-Кавказского края.
7 августа 1930 года город отнесен к категории городовкраевого подчинения.
С 2005 года Армавир — центр муниципального образования«Город Армавир».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)