Аул Шенджий, соборная мечеть

Аул Шенджий, соборная мечеть
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
02:16, 27 январь 2019
3 733
0
Аул Шенджий, соборная мечеть. В сентябре 1898г. состоялось открытие Соборной мечети, построенной Лю Траховым в ауле Шенджий. Это была первая мечеть на Северном Кавказе, построенная из кирпича. На втором этаже здания разместилось медресе. При мечети было зарегистрировано мусульманское общество. Здание мечети, построенное Лю Траховым, сохранилось и поныне, послужив в период фашистской оккупации конюшней для немцев, а в послевоенное время – детским садиком, школьным помещением и магазином. В настоящее время в здании бывшей мечети размещается фельдшерско-акушерский пункт.
Аул Шенджий, соборная мечеть.

В сентябре 1898г. состоялось открытие Соборной мечети, построенной Лю Траховым в ауле Шенджий. Это была первая мечеть на Северном Кавказе, построенная из кирпича. На втором этаже здания разместилось медресе. При мечети было зарегистрировано мусульманское общество.

Здание мечети, построенное Лю Траховым, сохранилось и поныне, послужив в период фашистской оккупации конюшней для немцев, а в послевоенное время – детским садиком, школьным помещением и магазином. В настоящее время в здании бывшей мечети размещается фельдшерско-акушерский пункт.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х