Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Литература » Адыгская письменность, как это было. Алфавиты Шоры Ногмова.

Адыгская письменность, как это было. Алфавиты Шоры Ногмова.

Адыгская письменность, как это было. Алфавиты Шоры Ногмова.
Литература
zara
Фото: Адыги.RU
02:34, 12 июнь 2020
5 202
0
«...къэхъунщ зэман, бгырыс мыгъасэм и гум гурыщlэ телъыджэр - гъащlэр зыгъэнэхур - щlэныгъэм хуэпэбгъэныр къыщылыдыну, къэсынщ дэркlи сыхьэт, псоми дэ щlэныгъэм, тхылъым, тхэным зыщеттын». Нэгумэ Ш. Продолжая цикл постов об истории развития адыгской письменности, хотел бы немного поговорить об адыгских алфавитах. Поговорить тут есть о чем, благо алфавитов у нас было предостаточно. В разное время за основу брались различные графические системы, будь то арабская, то латинская или кириллическая. Для начала краткая информация о самом Шоре. В 1840-м году был опубликован труд Шоры Ногмова "Начальные правила кабардинской (адыхейской) грамматики", в котором содержался самый первый адыгский алфавит, ниже на картинке вы можете его наблюдать. Основой для алфавита послужила кириллица, заглавными буквами обозначен, собственно, алфавит Шоры,
Адыгская письменность, как это было. Алфавиты Шоры Ногмова.«...къэхъунщ зэман, бгырыс мыгъасэм и гум гурыщlэ телъыджэр
- гъащlэр зыгъэнэхур - щlэныгъэм хуэпэбгъэныр къыщылыдыну,
къэсынщ дэркlи сыхьэт, псоми дэ щlэныгъэм,
тхылъым, тхэным зыщеттын».
Нэгумэ Ш.

Продолжая цикл постов об истории развития адыгской письменности, хотел бы немного поговорить об адыгских алфавитах. Поговорить тут есть о чем, благо алфавитов у нас было предостаточно. В разное время за основу брались различные графические системы, будь то арабская, то латинская или кириллическая.
Для начала краткая информация о самом Шоре. В 1840-м году был опубликован труд Шоры Ногмова "Начальные правила кабардинской (адыхейской) грамматики", в котором содержался самый первый адыгский алфавит, ниже на картинке вы можете его наблюдать. Основой для алфавита послужила кириллица, заглавными буквами обозначен, собственно, алфавит Шоры, под ними, прописными, их современные аналоги.

Все звуки не имевшие аналогов в русском языке Шора отметил диакритическими знаками: Точка, Умлаут и Перевернутая краткая. Так же в алфавите мы видим и латинскую букву "h", на письме она обозначала аж сразу три звука. Пример письма на данном алфавите:

Следом за алфавитом на кириллической основе, в 1843 году Шора Ногмов выпустил еще один, но уже на арабо-персидской основе:

К сожалению, труды Ногмова не получили дальнейшего развития, и не были применены на практике, в то время идеи Шоры еще не были популярны в народной среде. Его работы имеют историческую ценность, на этих алфавитах он оставил записи старинных песен, пшинатлей (пшыналъэ), словарь. Эти записи помогают проследить за развитием лексики, изменением грамматики и мн. др.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х