Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Этнография » Синдское государство, Зихия, Абхазия, Косогия

Синдское государство, Зихия, Абхазия, Косогия

Синдское государство, Зихия, Абхазия, Косогия
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
09:41, 19 февраль 2016
7 708
0
Центром державы синдов явился город Синдика, государственным языком - древнегреческий язык, ставший основой современных западнокавказских языков. Синдские цари чеканили собственную монету. Письменность была создана на основе древнегреческих букв. В период когда синдские цари вели войны для расширения своих территорий, некоторые адыгейские на¬роды сразу же присоединились к царству, а другие же не согласные с господством синдов противостояли этому процессу. Сведения об этих войнах можно почерпнуть в знаменитом адыгском фольклоре, изложенном в 7-томном «Нартском эпосе». Влияние Синдского государства территориально распространялось на севере до Волги и Уральских гор, а на юге - до центральных районов Малой Азии. Спустя сто лет в VI в. до н. э. Синдика вошла в состав Боспорского царства, чтобы противостоять скифам, а позднее
Синдское государство, Зихия, Абхазия, Косогия
Центром державы синдов явился город Синдика, го-сударственным языком - древнегреческий язык, ставший основой современных западнокавказских языков. Синдские цари чеканили собственную монету. Письменность была создана на основе древнегреческих букв.
В период когда синдские цари вели войны для расширения своих территорий, некоторые адыгейские на¬роды сразу же присоединились к царству, а другие же не согласные с господством синдов противостояли этому процессу. Сведения об этих войнах можно почерпнуть в знаменитом адыгском фольклоре, изложенном в 7-томном «Нартском эпосе».
Влияние Синдского государства территориально распространялось на севере до Волги и Уральских гор, а на юге - до центральных районов Малой Азии. Спустя сто лет в VI в. до н. э. Синдика вошла в состав Боспорского царства, чтобы противостоять скифам, а позднее сарматам, которые начали проникать на Кавказ.

Синдское государство, Зихия, Абхазия, Косогия

Во II и I веках до н. э. сарматы захватили большую часть территории адыгов и дошли до Кавказских гор. Адыго-сарматские связи завершились растворением сарматского элемента в среде Западно-Кавказской культуры.
ВI в. н. э. аланы (сарматские племена) установили свое господство на Кавказе. Они создали здесь государство, в которое вошло большинство адыгов. В этот период часть местных кавказских народов находились под влиянием Боспорского царства. Другая же часть входила в так называемую «Федерацию кавказских народов», оказывая помощь на условиях общей обороны.
Во второй половине II в. н. э. гунны, вторгшиеся на территорию Кавказа, прежде всего разогнали алан и, продвигаясь далее, вошли в столицу Боспорского государства - Пантикапей. Боспор, слабевший на протяжении последнего столетия, не смог после гуннского завоевания возродиться и пал окончательно.
Гунны нанесли непоправимый урон жителям Кавказа: многие погибли, некоторые спасались бегством в горы, а остальная часть тысячами ушла в составе гуннского войска 3.
Варварство гуннов осталось в черкесском фольклоре в следующем выражении: «Там, где прошли гунны, сто¬летиями ничего не будет расти».
С падением Боспорского государства остановилась торговля причерноморских городов. Потеря плодородных посевных земель в бассейне реки Кубани (Пшыз) стала тяжелой утратой для кавказцев. Несмотря на это остав¬шиеся кавказские народы знали, что они снова возродятся, приспосабливаясь к новым условиям жизни.
Синдское государство, Зихия, Абхазия, Косогия


В начале VI в. н. э. предки современных убыхов об-разовали в Причерноморье независимую «Федерацию кавказских племен», занимавшую территорию от Абхазии до полуострова Тамань. Со временем федерация стала на-зываться Зихия, которая в конце VIII в. н. э. считалась очень сильным государственным образованием.
Зихии не удалось объединить всех кавказских со-племенников в единое государство. Эта мощная держава постепенно распалась на два государства - Косогию (адыги (черкесы)) (на севере, на берегах Кубани) и Абхазию - Апсуа (абхазы, на юге). Так ослабевшая Зихия сошла с исторической сцены, оставив после себя два новых государственных образования. Исторические источники подтверждают этот факт.
Так, византийский историк IX в. упоминает в своих трудах отдельно зихов и отдельно косогов. Однако в хрониках X в. и последующих веков встречается уже термин «касоги». В работах арабского путешественника Масуди также не встречается этническое название «зиха», но автор утверждает, что «...если бы касоги смогли бы объединиться вокруг одного правителя, то ни одно государство не смогло бы их победить».

У. Н. БЭРЗЭДЖ "ИЗГНАНИЕ ЧЕРКЕСОВ Нальчик ПРИЧИНЫ и ПОСЛЕДСТВИЯ"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)