Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Сведения из-за Кубани, доставленные генерал-майору Кухаренко

Сведения из-за Кубани, доставленные генерал-майору Кухаренко

Сведения из-за Кубани, доставленные генерал-майору Кухаренко
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
12:08, 02 декабрь 2014
1 831
0
Сведения из-за Кубани, доставленные генерал-майору Кухаренко, о прибытии к горцам из Константинополя «посольства» в составе английских и турецких представителей для поддержания борьбы черкесов против России. 26 мая 1861 г. В последнее время из Константинополя прибыло к народам адыге особое посольство, состоящее из 3 лиц: капитана турецкой службы Смель (родом убых), Эфендия Гассана (родом шапсуг) и одного англичанина. Лица эти, соединившись с Карабатыром Заноко, сделали воззвание к народам племен убыхекого, шапсугского, натухайского и абадзехского, в котором объявили, что они имеют полномочия от Англии, Франции и Турции. По словам вышеупомянутых лиц, правительства этих государств обещают всем черкесам свое покровительство от притеснений России и силою оружия заставить ее признать независимость Черкесии, если только черкесы, со
Сведения из-за Кубани, доставленные генерал-майору Кухаренко, о прибытии к горцам из Константинополя «посольства» в составе английских и турецких представителей для поддержания борьбы черкесов против России. 26 мая 1861 г.
В последнее время из Константинополя прибыло к народам адыге особое посольство, состоящее из 3 лиц: капитана турецкой службы Смель (родом убых), Эфендия Гассана (родом шапсуг) и одного англичанина. Лица эти, соединившись с Карабатыром Заноко, сделали воззвание к народам племен убыхекого, шапсугского, натухайского и абадзехского, в котором объявили, что они имеют полномочия от Англии, Франции и Турции.
По словам вышеупомянутых лиц, правительства этих государств обещают всем черкесам свое покровительство от притеснений России и силою оружия заставить ее признать независимость Черкесии, если только черкесы, со своей стороны соединят свои усилия и составят общий союз для войны с нами. Посольство это обещает доказать свое полномочие какими-то письменными актами.
По этому воззванию посольства собрался на реке Пшиш народный сход, для обсуждения общественных вопросов.
АКАК, Тифлис, 1885. Т. 12. № 783. С. 908.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х