Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Завершение Кавказской войны и ее последствия для убыхов

Завершение Кавказской войны и ее последствия для убыхов

Завершение Кавказской войны и ее последствия для убыхов
История
zara
Фото: Адыги.RU
12:03, 04 февраль 2020
4 427
0
После окончания Восточной войны и подписания Парижского трактата начинается новый - последний этап освободительной борьбы убыхов и других адыгских племен за независимость. С невиданной до той поры энергией и жестокостью Россия продолжила политику покорения Западного Кавказа. Теперь составляющими этой политики были не только захват территории и приведение горцев Кавказа к покорности, но в случае сопротивления с их стороны полное их истребление. В 1859 г. Хаджи Герандук Дагомуко собрал предводителей адыгов, абхазов и убыхов на федеральном съезде черкесов. Правительство объединенной Черкесии во главе с Берзек Хаджи Дагомуко вели переговоры с Англией, Францией, Россией и Турцией.
После окончания Восточной войны и подписания Парижского трактата начинается новый - последний этап освободительной борьбы убыхов и других адыгских племен за независимость. С невиданной до той поры энергией и жестокостью Россия продолжила политику покорения Западного Кавказа. Теперь составляющими этой политики были не только захват территории и приведение горцев Кавказа к покорности, но в случае сопротивления с их стороны полное их истребление.
В 1859 г. Хаджи Герандук Дагомуко собрал предводителей адыгов, абхазов и убыхов на федеральном съезде черкесов. Правительство объединенной Черкесии во главе с Берзек Хаджи Дагомуко вели переговоры с Англией, Францией, Россией и Турцией.
Между тем с окончанием военных действий на территории Вос-точного Кавказа русское командование перебрасывает на Западный Кавказ дополнительные войска. Численность подкрепления составила 4 стрелковых батальона, 12 сводно стрелковых батальонов и 3 драгунских полка. Таким образом, общая численность военных сил, выставленных против адыгов в начале 1860 г., составила более 200 тыс. пехоты и конницы при 200 орудиях.
Пленение Шамиля и покорение Восточного Кавказа коренным образом изменило тактику поведения Мухаммед-Амина. Получив письмо от своего духовного наставника, где тот разъяснял положение дел в восточной части и оставлял за наибом право выбора: сдаться на волю судьбы или продолжать борьбу. Реально оценив положение во вверенной ему Шамилем части Кавказа - усиление колониального нажима и упадок боевого духа значительной части населения Черкесии, наиб сообщает русскому командованию о прекращении борьбы. Прожив некоторое время среди абадзехов, в конце 1859 г. дав присягу на верность и подданство России, Мухаммед-Амин вскоре уехал в Турцию. Как и прежде, он стремился помочь адыгам, но безуспешно.


Но вернемся к событиям в самой Черкесии. Приняв присягу у абадзехских старшин и пообещав им не строить на их территории новые крепости, оставить их «веру, народные права» и земли их оставить «неприкосновенными», таким образом, командование на время нейтрализовало абадзехов с целью начать действия против шапсугов. «Моя цель, - говорил командующий Кавказской армией Барятинский, - в данный момент не дать им возможности в течение этого года предпринять враждебные действия против нас... при самом начале наступательных действий в Закубанском крае». Решить вопрос с абадзехами предполагалось после покорения Шапсугии, активные военные действия против которой начались весной 1860 г. На помощь шапсугам, со всех сторон подвергшимся мощным ударам царской армии, пришли убыхские ополчения, ока¬завшие ожесточенное сопротивление колонизаторам. Русские войска вынуждены были уйти за Кубань, оставив в Абинской и Адагумской крепостях гарнизоны, продолжавшие набеги на шапсугские земли. Сопротивление местного населения принимало затяжной характер. В борьбу вновь вступили абадзехи. В ходе военной кампании 1860-1861 гг. не добившись желаемых успехов в деле порабощения шапсугов, в 1861 г. русское военное командование решило изменить тактику ведения войны. Прежняя тактика, состоявшая в систематической организации военных экспедиций и набегов, в создавшейся ситуации ожесточенного сопротивления со стороны горцев оказалась неэффективной в деле завоевания территории Западного Кавказа. Как нельзя кстати пришлись уже с 1857 г. имевшие место планы изгнания населения с территории Черкесии.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)