Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Продолжение войны в Убыхии и Большой Шапсугии

Продолжение войны в Убыхии и Большой Шапсугии

Продолжение войны в Убыхии и Большой Шапсугии
История
zara
Фото: Адыги.RU
01:13, 05 февраль 2020
3 757
0
С 1829 г., когда начались активные военные действия царской армии в Закубанье и на Черноморском побережье Кавказа, главенство среди убыхов и инициатива по организации отпора царским властям принадлежали брату скончавшегося в 1823 г. Саат-керея Адагва-ипа, Хаджи Исмаилу Дагомуко Берзеку (1775-1853). Именно он управлял Черкесией в самое трудное для нее время. В 20-40-х гг. XIX в. политическая инициатива была сосредоточена в его руках. Отличаясь энергичностью и беспримерным мужеством, он приобрел большое влияние среди убыхов. В 1837 г. Хаджи Исмаил возглавил объединенный убыхо-шапсугский отряд, атаковавший русское укрепление на реке Вулан. В феврале 1840 г. в самый разгар войны под его непосредственным руководством подверглись штурму и были взяты три мощных укрепления Черноморской береговой линии - Лазаревское, Велья-миновское и
С 1829 г., когда начались активные военные действия царской армии в Закубанье и на Черноморском побережье Кавказа, главенство среди убыхов и инициатива по организации отпора царским властям принадлежали брату скончавшегося в 1823 г. Саат-керея Адагва-ипа, Хаджи Исмаилу Дагомуко Берзеку (1775-1853). Именно он управлял Черкесией в самое трудное для нее время. В 20-40-х гг. XIX в. политическая инициатива была сосредоточена в его руках. Отличаясь энергичностью и беспримерным мужеством, он приобрел большое влияние среди убыхов.

В 1837 г. Хаджи Исмаил возглавил объединенный убыхо-шап-сугский отряд, атаковавший русское укрепление на реке Вулан. В феврале 1840 г. в самый разгар войны под его непосредственным руководством подверглись штурму и были взяты три мощных укрепления Черноморской береговой линии - Лазаревское, Велья-миновское и Михайловское.

Активная политическая деятельность Хаджи Берзека способствовала сплочению антиколониальных сил на Северо-Западном Кавказе. Однако в 1844 г., достигнув преклонного возраста, он передает политическое руководство своему племяннику Герандуку Дагомуко. В 1845 г. старец, заслуживший всеобщее уважение и любовь, дважды совершивший хадж (паломничество) в Мекку, умер в своем родовом селении Мутыхуа.
С середины 40-х гг. на политическую арену выходит Хаджи Геран-дук Дагомуко, проявивший себя как талантливый общественный и политический деятель. Родился он в ауле Мутыхуа, что на правом берегу Сочи-пста, в районе современного села Пластунка. Хаджи Герандук был крестным отцом правителя Абхазии Чачба Хамит Бея, жена происходила из княжеской мингрельской семьи. Он получил прекрасное образование в России и был высокообразованным и дальновидным политиком, к тому же стойким и непоколебимым в своем благородном намерении сохранить независимость Убыхии.

Голова Хаджи-Герандука была оценена царским правительством очень высоко. Генерал-лейтенант Н. Н. Раевский в одном из своих уведомлений (от 7 июля 1839 г.) писал: «Берзек Хаджи посеял интриги среди народа и распространил ложные сведения, что султан и король Англии идут на помощь черкесам; я со своей стороны заявляю всему народу, что тот, кто отрубит ему голову и принесет мне, получит тысячу монет серебром; кто отрубит голову Берзеку Хаджи, пусть тотчас же приходит в одну из наших крепостей, там создано приказание... в течение часа ему отсчитают в собственные руки тысячу рублей серебром»72.

В 1840 г. на Черноморском побережье вспыхнуло мощное восстание. 25 марта генералы русской армии Н. Н. Раевский и Н. С. За-вадовский докладывали командующему Кавказской линией о восстании всех закубанских народов 73. В убыхских и других обществах начались военные сборы. Даже по приблизительным подсчетам численность повстанческих войск на весну 1840 г. достигала 35-40 тыс. человек74. Несомненно, одной из причин подъема национально-освободительной борьбы убыхов и адыгов Северо-Западного Кавказа вообще стали отчаянное и самозабвенное сопротивление горцев Восточного Кавказа, где «дагестанские пастухи одерживали одну за другой победы над лучшими полками Николая I»75.

В 1839 г. завершилось строительство Черноморской береговой линии, что значительно урезало торговлю. Кроме того, 1839-1840 гг. были неурожайными, вследствие холодной зимы 1840 г. наблюдался массовый падеж скота. В Закубанье разразился голод. Оказавшимся в кольце окружения убыхам и другим горцам Закубанья ничего не оставалось, как с оружием в руках защищать свои интересы, которые заключались в простом и понятном всем законном желании отстоять свою свободу и независимость.

В течение двух месяцев (февраль-март 1840 г.) убыхи под предводительством Хаджи Берзека взяли под свой контроль укрепления Лазаревское (7 февраля), Головинское (25 февраля), Вельяминовское (29 февраля). Штурмом руководил племянник Хаджи Берзека - Геран-дук. Укрепление Лазаревское было взято отрядом из 1200 человек, состоящим из убыхов, шапсугов и натухайцев, причем руководство его действиями осуществлял Хаджи Берзек. Убыхский лазутчик, Шо-ген Мусса, три месяца живший в укреплении под видом бежавшего от преследования кровников, докладывал соплеменникам об обстановке в стане врага. В ночь на 7 февраля он бежал к своим, а на рассвете подвел к стенам укрепления убыхский авангард, самолично убил часового и помог убыхам захватить гарнизон.

В марте того же года Хаджи Берзек во главе 11-тысячного войска при содействии союзников напал на укрепление Михайлов-ское на Черноморском побережье и полностью уничтожил его вместе с гарнизоном. 2 апреля горцы штурмом взяли укрепление Николаевское. Дальнейшие действия горцев описаны в воспоминаниях участника событий полковника Хурша: «В ночь с 27 на 28 июля соединенный убыхо-абхазский отряд в 550 человек при двух горных орудиях под командой Эшсау Маршан штурмом занял укрепление Навагинское, но удержаться там не мог, так как подвергался убийственному огню орудий Черноморской эскадры»76. Во главе 15-тысячного убыхского войска, сыгравшего решающую роль в успехе предприятия, стоял Хаджи-Берзек. Россия потеряла четыре самых сильных береговых укрепления. Остальные укрепления, не имевшие большой обороноспособности, тем не менее, по приказу самого императора были усилены. По желанию Николая I гарнизоны были увеличены, а также Сформированы четыре десантных батальона. Русское командование поставило перед собой цель к концу 1840 г. завершить строительство новых фортов и усилить свои гарнизоны на правом фланге Кавказской линии.

Двенадцатого апреля 1840 г. граф Чернышев, которому доложили о разгроме Черноморской береговой линии, приказывает начальнику Отдельного Кавказского корпуса Н. Н. Раевскому немедленно направить в «землю убыхов» карательную экспедицию, «жечь и уничтожать их посевы, жатву и запасы». Не это ли яркое свидетельство тому, что именно убыхам принадлежала на этом этапе ведущая роль в организации освободительной борьбы?!

Между тем убыхи, шапсуги и другие адыгские племени усиленно пытаются выработать единую линию отношений с Россией, в захватнических устремлениях которой уже не приходилось сомневаться.

"Убыхи - ушедшие во имя свободы"
М. Г. Хафизова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)