Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Продолжение войны на территории Черноморского побережья

Продолжение войны на территории Черноморского побережья

Продолжение войны на территории Черноморского побережья
История
zara
Фото: Адыги.RU
20:25, 12 февраль 2020
3 276
0
В 1838-1839 гг. в результате мощных десантных ударов были захвачены земли от устья реки Шапсухо до Суджукской бухты и возведены укрепления Тенгинское (в Шапсухо), форт Лазарево (в Псезуапсе), Новороссийское укрепление (в Суджукской бухте, при впадении в нее реки Цемес) и укрепление Головинское (в устье реки Шахе). В Новороссийской бухте русское командование возводит порт, где обосновалась эскадра Черноморского флота для постоянного крейсерства вдоль побережья Черного моря. Убыхи и их союзники сражались отчаянно, но устоять против непрерывной артиллерийской атаки русских войск было выше их сил и стойкости. Как пишет участник десанта Н. И. Лорер в своих воспоминаниях, от артиллерийской канонады «грохотало эхо и лес на прибрежье с треском валился, как скошенная трава». В 1839 г. на территории Натухая был сооружен форт Раевский, а
В 1838-1839 гг. в результате мощных десантных ударов были захвачены земли от устья реки Шапсухо до Суджукской бухты и возведены укрепления Тенгинское (в Шапсухо), форт Лазарево (в Псезуапсе), Новороссийское укрепление (в Суджукской бухте, при впадении в нее реки Цемес) и укрепление Головинское (в устье реки Шахе). В Новороссийской бухте русское командование возводит порт, где обосновалась эскадра Черноморского флота для постоянного крейсерства вдоль побережья Черного моря. Убыхи и их союзники сражались отчаянно, но устоять против непрерывной артиллерийской атаки русских войск было выше их сил и стойкости. Как пишет участник десанта Н. И. Лорер в своих воспоминаниях, от артиллерийской канонады «грохотало эхо и лес на прибрежье с треском валился, как скошенная трава». В 1839 г. на территории Натухая был сооружен форт Раевский, а в 1842 г. на реке Кубани возведены укрепления Гостагаевское и Варениковское. Всего во всех укреплениях насчитывалось 2776 человек вместо 25 980 положенных.

Несмотря на богатое разнообразие методов действия царского командования на Кавказе, на огромные материальные и людские потери, России не удавалось добиться окончательного решения «черкесского вопроса». Все перечисленные выше укрепления и форты на Черноморской береговой линии строились с единственной целью - блокировать Черкесию как со стороны Черноморского побережья, так и со стороны Кавказской линии. Россия стремилась обеспечить политическую и экономическую блокаду Черкесии, изолировать ее от остального мира и добиться покорности со стороны горцев. По мнению адмирала М. П. Лазарева, «занятие его (побережья. - М. X.) укреплениями имеет ближайшей целью пресечение всех сношений с морем между непокорными жителями Кавказа и другими приморскими народами, дабы заставить первых, лишением их некоторых необходимых жизненных потребностей, приобретаемых этим путем, прибегнуть к пособию России, к дружелюбным с нею отношениям и, наконец, к покорности».

Однако царское правительство, увлеченное реализацией своего «гениального плана», не заметило, что он привел в конечном итоге к «самоизоляции России от Черкесии. По свидетельству русского офицера Ф. Ф. Торнау, «именно горцы держали гарнизоны в постоянной блокаде, а не наоборот». Искушенные в вопросах войны русские генералы и офицеры вынуждены были признавать, что горцы владеют всеми тонкостями военного искусства. Их умелая тактика ведения войны: отточенная система наступательной, а при необходимости - оборонительной войны - удивляла, а беспримерная отвага и смелость в столкновениях с мощной имперской военной машиной восхищала даже самих русских. Известный военный историк, современник событий В. Потто не без восхищения отмечал: «В больших массах на открытых равнинах черкесская конница любила действовать холодным оружием и предпочитала всему удар в шашки, но только тогда, когда превосходила нас числом. Но если черкесы видели свою слабость, они искусно скрывались за местными преградами и почти никогда не встречали нас с фронта, а нападали на боковые цепи и арьергард. В оборонительной войне они отлично умели пользоваться местностью, встречая атакующий отряд метким огнем из-за деревьев и камней»70.

С самого начала и до конца Кавказской войны убыхи шли в авангарде освободительной борьбы горцев Кавказа. На наш взгляд, самые яркие страницы истории любого народа пишут их выдающиеся представители, чей беспримерный героизм и самопожертвование красной нитью прослеживаются в истории освободительного движения народов Закубанья.

В справедливой освободительной борьбе убыхов за свою независимость в годы Кавказской войны такую выдающуюся роль сыграли представители старинного убыхского рода Берзек.


"Убыхи - ушедшие во имя свободы"
М. Г. Хафизова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)