Свадебные обряды

Свадебные обряды
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
00:33, 04 февраль 2020
4 206
0
Важное место в культурном арсенале черкесов занимала свадьба. Свадьбу рассматривали не как личное торжество молодоженов и их семей, но и как народный праздник всего аула. В проведении свадьбы участвовали весь род, аул а также люди из соседних населенных пунктов. Свадьбой руководил свадебный совет- джэгу хасэ, куда входили авторитетные пожилые люди, которые раньше на свадьбах неоднократно завоевывали призовые места. Они скрупулезно смотрели за каждым человеком, который присутствовал на свадьбе, особенно за тем, кто выходил в круг танцевать в порядке очереди. Члены свадебного совета наблюдали за танцующими: они оценивали выход танцора, подход к девушке, приглашаемой на парный танец,исполнительское мастерство, завершение танца и препровождение девушки на ее место. Строго следили за тем, как соблюдался адыгский свадебный этикет.
Свадебные обряды
Важное место в культурном арсенале черкесов занимала свадьба. Свадьбу рассматривали не как личное торжество молодоженов и их семей, но и как народный праздник всего аула. В проведении свадьбы участвовали весь род, аул а также люди из соседних населенных пунктов.
Свадьбой руководил свадебный совет- джэгу хасэ, куда входили авторитетные пожилые люди, которые раньше на свадьбах неоднократно завоевывали призовые места. Они скрупулезно смотрели за каждым человеком, который присутствовал на свадьбе, особенно за тем, кто выходил в круг танцевать в порядке очереди. Члены свадебного совета наблюдали за танцующими: они оценивали выход танцора, подход к девушке, приглашаемой на парный танец,исполнительское мастерство, завершение танца и препровождение девушки на ее место. Строго следили за тем, как соблюдался адыгский свадебный этикет. Если кто-то из танцующих допускал нарушение этикета, то его тут же штрафовали. А если нарушение было серьезным, вроде хулиганства, то нарушителя наказывали особенно сурово. Нарушителя порядка били розгой тут же. КОличество ударов устанавливали присутствующие и свадебный совет. Исполнял наказание один из родственников нарушителя. Затем его публично выставляли со свадьбы, отправляли домой.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х