Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным

Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным

Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным
История
zara
Фото: Адыги.RU
09:08, 27 январь 2020
2 694
0
В программе подчеркнуто, что ее задача - «активное противодействие фактам искажения и фальсификации истории Отечества»; «Программа включает мероприятия по усилению противодействия искажению и фальсификации истории Отечества» (С. 11). Однако этот государственный акт - образец грубейшего искажения истины, ориентирующий на убогую фальсификацию прошлого нашей Родины. Что же может быть научного в этой программе, если при подходе к изучению Великой Отечественной войны она выхолащивает самое существенное. Ту войну вела не Россия, а СССР - детище Великого Октября, его единый советский народ, сплотившийся не на религиозной подоплеке, а на принципах победившего социализма. Вдохновителем, организатором и руководителем всенародной борьбы против немецко-фашистских оккупантов была до того невиданная на планете могучая политическая сила -
В программе подчеркнуто, что ее задача - «активное противодействие фактам искажения и фальсификации истории Отечества»; «Программа включает мероприятия по усилению противодействия искажению и фальсификации истории Отечества» (С. 11). Однако этот государственный акт - образец грубейшего искажения истины, ориентирующий на убогую фальсификацию прошлого нашей Родины.

Что же может быть научного в этой программе, если при подходе к изучению Великой Отечественной войны она выхолащивает самое существенное. Ту войну вела не Россия, а СССР - детище Великого Октября, его единый советский народ, сплотившийся не на религиозной подоплеке, а на принципах победившего социализма. Вдохновителем, организатором и руководителем всенародной борьбы против немецко-фашистских оккупантов была до того невиданная на планете могучая политическая сила - Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков - ВКП(б), авторитет которой был абсолютен и непререкаем. Ее лидер И. В. Сталин являлся Верховным Главнокомандующим. В СССР было немало патриотических движений, в том числе в среде представителей православной церкви. Но их вклад в Победу несоизмерим с историческим подвигом коммунистов, которые, конечно же, опирались на широкую патриотическую поддержку. Без объединенных, целенаправленных коллективных усилий и личного примера служения Родине сталинской партии Победа была немыслима. В основе пламенной идеологии сражавшихся коммунистов и комсомольцев лежали идеи Ле-иина-Сталина. Они тогда представляли высшую духовную нравственность, были главной ценностью и аргументом поведения в тот страшный для каждого человека миг, когда он сознательно шел на риск, на смерть. Подтверждением гуманистической сущности идеологии ВКП(б) и Советской власти стала возможность сближения СССР с США, Великобританией, создание антигитлеровской коалиции.

Коммунистическая партия выступила высшим, последовательным выразителем чаяний нашего народа. С 1 июля 1941-го по 1 июля 1945 года кандидатами в члены ВКП(б) стали около 5,1 млн человек, членами - 3,3 млн человек. На полях сражений пало около 2 млн коммунистов, свыше половины всего состава партии летом 1941 года. Почти три четверти Героев Советского Союза были коммунистами Подобного подвига в истории человечества не совершила ни одна другая политическая сила.

Справедливо ли, научно ли, что в период подготовки к празднованию 60-летия Победы и при проведении юбилейных торжеств о ВКП(б) не было сказано ни слова, в том числе в речах В. В. Путина? Хотя на параде по Красной площади мимо гостей войска пронесли победные боевые красные знамена с изображениями серпа и молота, с портретами В. И. Ленина, с надписями «За нашу Советскую Родину!» Что же пенять на зарубежных извратителей истории, когда в стране явлен более масштабный пример возмутительного фальсификаторства? Но христолюбивым чиновникам украсть Победу у коммунистов не удастся. Истина, несомненно, восторжествует. Она нисколько не противоречит тому, что в послевоенные годы руководство КПСС променяло свои революционные заверения на номенклатурные привилегии, исчерпало кредит доверия людей, завело страну в непролазное болото застоя.

Сегодня важнейшей является задача формирования идеологии гражданского общества в России. Решение ее невозможно без пересмотра историографии. Следует продолжить исторические поиски, решительно отвергая словесную эквилибристику несостоятельных интерпретаций.

Великодержавные, шовинистические схемы, заквашенные на извлекаемом из небытия монархическом и белогвардейском старье, объединяющим началом для народа быть не могут. Новое время властно требует правды. Ныне в числе других стоит задача продолжения изучения прошлого казачества, его состояния и роли в разные эпохи в судьбах России. Одним из плодотворных направлений является военная история казаков.

Общеизвестно, что казаки издавна были носителями высокого патриотизма. В лихие годины они обязательно оказывались в авангарде защитников Родины, были одними из наиболее подготовленных профессионально, мужественными, стойкими, инициативными воинами, в совершенстве владевшими приемами вооруженной борьбы, присущими только им. Казаками восхищались, любовались и гордились. О них с уважением писали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой и другие. Но до сего дня нет исследований, в которых бы было прослежено развитие тактической техники казаков и казачьих частей на основе трудов военных специалистов XIX - начала XX века, уставов и наставлений, обобщающих непосредственную военную практику, регламентировавших поведение на поле боя, определявших направления обучения в мирное время. Изучение указанной стороны казачьей службы позволяет по-своему дополнить представления о сословно-кор-поративной сущности предреволюционного казачества, его синтезирующем значении в осмыслении и использовании национального боевого опыта.

Цель предлагаемой работы - внести посильный вклад в освещение этой немаловажной для исторической науки проблемы.


И.Я. Куценко
"Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х