Черкесы-махаджиры

Черкесы-махаджиры
История
zara
Фото: Адыги.RU
10:49, 05 февраль 2020
4 082
0
Поражение в войне с Россией обернулось для Османской империи потерей огромных территорий на Балканах. Потеря территорий была сопряжена с исходом многочисленного мусульманского населения. Согласно Берлинскому трактату 1878 года, османское правительство обязывалось переселить балканских черкесов в азиат­ские провинции и не расселять их при этом вблизи от российского Закавказья. (Бэрзэдж Н. Изгнания черкесов (причины и последствия). Майкоп, 1996, с. 150, 152). Кроме того, Греция обратилась к османскому правительству с требованием не размещать черкесов вблизи ее границ. В европейской прессе была развернута, не без участия российских посольств, античеркесская кампания, когда малейшие столкновения «раздувались до уровня международного конфликта». (Там же, с. 143). В этот период Османское правительство переселило в Сирию более 45
Черкесы-махаджиры
Поражение в войне с Россией обернулось для Османской империи потерей огромных территорий на Балканах. Потеря территорий была сопряжена с исходом многочисленного мусульманского населения. Согласно Берлинскому трактату 1878 года, османское правительство обязывалось переселить балканских черкесов в азиат­ские провинции и не расселять их при этом вблизи от российского Закавказья. (Бэрзэдж Н. Изгнания черкесов (причины и последствия). Майкоп, 1996, с. 150, 152).
Кроме того, Греция обратилась к османскому правительству с требованием не размещать черкесов вблизи ее границ. В европейской прессе была развернута, не без участия российских посольств, античеркесская кампания, когда малейшие столкновения «раздувались до уровня международного конфликта». (Там же, с. 143).
В этот период Османское правительство переселило в Сирию более 45 тысяч черкесов – беженцев с территории Европейской Турции. Процесс переселения с Балкан был сопряжен с значительными людскими потерями: так, около 500 черкесских беженцев, находившихся на борту австрийского парохода «Сфинкс», погибли в результате кораблекрушения. Из французского посольства в Османское правительство в июле 1878 года поступило письмо, в котором констатировалось бедственное положение черкесских иммигрантов в портовых городах Сирии. В Триполи и Латакии находилось две тысячи черкесов, среди которых многие заболели тифом и оспой. Их держали в неприспособленных помещениях, они потребовали дать им для временного размещения мечети, что вызвало столкновения с местным мусульманским населением. (История адыгов в документах Османского государственного архива. Вып. 1. Ответственный редактор Б. Х. Бгажноков. Составитель А. В. Кушхабиев. Нальчик, 2009, с. 93).
Размещая черкесских переселенцев на территории Сирии, Османское правительство преследовало две основные задачи: создать на ее территории значительное число анклавов с преданным центральному правительству населением, а также рекультивировать значительные площади заброшенных земель. В целом, правительство поощряло создание новых деревень и ориентировало своих провинциальных наместников не допускать переселения из сельской местности в города. По этой причине, черкесская масса оказалась весьма кстати и целиком отвечала экономическим планам правительства.
Черкесы были расселены в основном в районе Алеппо, на Голанских высотах, в районе Амман-Балка, и в регионе Тивериадского озера в Палестине. Несмотря на готовность властей содействовать расселению черкесов, практическое осуществление вызывало массу проблем. Отделение Иммигрантского бюро находилось только в Алеппо и оно едва справлялось с потоком людей. Оно размещало переселенцев на казенных землях, выделяя им небольшую сумму на обустройство, после чего они оказывались предоставленными самим себе. Многие переселенцы годами ожидали выделения им участков и, так и не дождавшись, возвращались обратно в Анатолию. (Shami Sataney. 19th Century Circassian Settlements in Jordan // ЩIэплъыпIэ (Horizon). Литературный альманах. Вып. 1. Нальчик, 2000, с. 360).
В противоположность распространенным в литературе представлениям о вековой отсталости Османской империи, при правлении султана Абдул-Хамида II на территории Сирии и Палестины были достигнуты весьма зримые экономические и инфраструктурные изменения. Исследователь османских реформ в Сирии Д. Р. Жантиев отмечает значительный численный рост населения Сирии, который был связан с ростом реальных доходов населения. «Решающую роль в процессе экономического роста, прежде всего, – отмечает Жантиев, – сыграли освоение значительных массивов ранее пустующих земель, ставшее возможным вследствие укрепления общественной безопасности и притока переселенцев-иммигрантов (преимущественно мусульман с Кавказа и Балкан, а также еврейских и немецких иммигрантов), развитие культивации товарных сельскохозяйственных культур, а также рост спроса на мировом рынке». (Жантиев Д. Р. Традиция и модернизация на Арабском Востоке. Реформы в сирийских провинциях Османской империи (конец XVIII – начало XX века). М., 1998, с. 128).

Самир ХОТКО,
кандидат исторических наук, член-корреспондент Адыгской Международной Академии наук.
Г. Майкоп.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)