Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » Последним носителем убых ского языка был Тевфик Эсенч

Последним носителем убых ского языка был Тевфик Эсенч

Последним носителем убых ского языка был Тевфик Эсенч
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
02:32, 12 июнь 2020
4 155
0
Тевфик Эсенч (тур. Tevf1k Esenз). Родился в 1904 г. в с. Хаджиосман (на берегу Мраморного моря в Турции). Скончался 7 октября 1992 г. Тевфик Эсенч – художественный прототип главного героя романа Баграта Шинкубы «Последний из ушедших». Был информантом Жоржа Дюмезиля, Г.Г.Фогта и М.А.Кумахова по убыхскому языку. Принадлежал к роду Зэйшъуэ, представители которого в современной Кабардино-Балкарии пишутся как Заифовы.
Последним носителем убых ского языка был Тевфик ЭсенчТевфик Эсенч (тур. Tevf1k Esenз). Родился в 1904 г. в с. Хаджиосман (на берегу Мраморного моря в Турции). Скончался 7 октября 1992 г.
Тевфик Эсенч – художественный прототип главного героя романа Баграта Шинкубы «Последний из ушедших».
Был информантом Жоржа Дюмезиля, Г.Г.Фогта и М.А.Кумахова по убыхскому языку. Принадлежал к роду Зэйшъуэ, представители которого в современной Кабардино-Балкарии пишутся как Заифовы. Воспитывался в селении Хаджиосман в Турции своим дедушкой Ибрагимом, который родился в Убыхии и прекрасно знал не только свой родной язык, но и в деталях помнил историю выселения убыхов в Османскую империю. До перехода на гражданскую службу в Стамбул Эсенч был главой администрации родного селения. В Стамбуле у него появилась возможность совместно работать с французским лингвистом Ж.Дюмезилем. Обладая прекрасной памятью и ясностью мышления, Эсенч поведал ученым многое не только о языке, но и о мифологии, культуре и обычаях убыхов. Также свободно владел хакучинским диалектом адыгского (черкесского) и турецким. На могильной плите Эсенча надпись: «Здесь лежит Тевфик Эсенч, послед ний человек, знавший язык убыхов». Ж.Дюмезиль свою итоговую работу по убыхскому языку «Le verbe oubykh» (1975) написал в соавторстве с Тевфиком Эсенчем.
В 1988 г. в Турции командой профессионалов был снят короткометражный фильм «Тевфик Эсенч – последний человек, знавший язык убыхов». Особенность такого рода фильмов в том, что они способны за 20 минут рассказать очень интересную историю. Во всетурецком конкурсе короткометражных фильмов он занял 1 место.
Просмотр этого уникального фильма, прослушивание записей, сделанных Ж.Дюмезилем вместе с Тевфиком Эсенчем, для студентов отделения кабардинского языка и литературы КБГУ организовал Мажид Утиж в своем культурном центре «Адыгэ унэ». Фильм и записи произвели глубокое впечатление на студентов-словесников.

Источник: Большее количество материал найдется здесь http://fides.ua/buh/
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х