Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Дж. Интериано о социальных отношениях

Дж. Интериано о социальных отношениях

Дж. Интериано о социальных отношениях
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
00:33, 04 февраль 2020
3 452
0
...Есть среди них знатные и вассалы, и сервы, и рабы.. Знатные пользуются среди прочих большим почетом и значительную часть времени проводят на коне. Они не терпят, чтобы их подданные держали лошадей, и если случится вассалу вырастить как-нибудь жеребенка, то как только он станет большим, его отнимет дворянин и дает ему взамен быков, присовокупляя такие слова: «Вот это, а не конь, больше подходит для тебя». ...И весьма восхваляют щедрость и дарят охотно все свое имущество, за исключением коня и оружия. А что касается их (знатных) одежды, то тут они не только щедры,, а расточительны, и по этой причине оказывается, что они по большей части хуже одеты, чем их подданные. И несколько раз в году, когда они справят себе новое платье, или красную шелковую рубаху, какие у них в обычае, то сейчас же все это выпрашивается в дар вассалами.
...Есть среди них знатные и вассалы, и сервы, и рабы.. Знатные пользуются среди прочих большим почетом и значительную часть времени проводят на коне. Они не терпят, чтобы их подданные держали лошадей, и если случится вассалу вырастить как-нибудь жеребенка, то как только он станет большим, его отнимет дворянин и дает ему взамен быков, присовокупляя такие слова: «Вот это, а не конь, больше подходит для тебя».

...И весьма восхваляют щедрость и дарят охотно все свое имущество, за исключением коня и оружия. А что касается их (знатных) одежды, то тут они не только щедры,, а расточительны, и по этой причине оказывается, что они по большей части хуже одеты, чем их подданные. И несколько раз в году, когда они справят себе новое платье, или красную шелковую рубаху, какие у них в обычае, то сейчас же все это выпрашивается в дар вассалами. Если же откажутся отдать или покажут свою неохоту, то это у них считается величайшим позором. И потому стоит только попросить у них что-либо подобное, как они сейчас же предлагают (взять), снимают с себя и берут взамен жалкую рубаху низкого просителя, по большей части худую и грязную, и таким образом, почти всегда знатные одеты хуже других, за исключением обуви, оружия и коня, которых никогда не дарят. В этом имуществе заключается вся их роскошь...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х