Абреки

Абреки
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
03:48, 06 февраль 2020
3 888
0
Адыгский этикет был суров к малейшим нарушениям со стороны граждан. Проявление неуважения к старшим, оскорбление женщины, жестокость к детям и многое другое могло послужить поводом для изгнания из рода, из села, из племени. Человека к тому же лишали наследства, с ним не общались, его презирали.
АбрекиАдыгский этикет был суров к малейшим нарушениям со стороны граждан. Проявление неуважения к старшим, оскорбление женщины, жестокость к детям и многое другое могло послужить поводом для изгнания из рода, из села, из племени. Человека к тому же лишали наследства, с ним не общались, его презирали.

Впрочем, преступление, как и изгнание, было крайне редким явлением в жизни адыгов, так как оно ложилось несмываемым пятном на всю его семью, весь его род. Часто старались ценой свой жизни искупить вину, чтобы смыть позор со своей семьи. У презренного изгнанника была возможность через одиночество, страх, голод и холод переосмыслить свое поведение.

В годы Кавказской войны в XIX в. абречество возникло как реакция горцев на колониальную политику царского правительства. Это движение вызывало сочувствие в народе. Многие абреки вели активную партизанскую войну с царскими войсками, помогали старикам, детям, женщинам, возвращали награбленное войсками, тушили пожары... Такое поведение не могло не вызывать чувство симпатии, а то и восхищения их поступками и делами, их самоотверженной борьбой за свои человеческие права, за свою свободу и независимость, за свободу своего народа. Многие становились национальными героями. В результате колониальной политики русского царизма на Кавказе в горы уходили не только отдельные лица, уходили целыми семьями, чтобы продолжать свою борьбу за независимость. Так они выражали свой протест против колониальной политики. В народе их назвали "хаджиретами", что означало "беженцы, странники".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х