Налокотники, или наручи

Налокотники, или наручи
Искусство
zara
Фото: Адыги.RU
17:41, 21 сентябрь 2019
3 921
0
Предназначались для защиты руки от ударов клинка. Черкесская принадлежность налокотников определяется их формой и украшением: главная пластина неглубока и прикрепляется к руке при помощи еще двух небольших пластинок, скрепленных кольчужными колечками и застежками. Поверхность наручей иногда украшали гравировкой или позолотой с надписями, и по краям налокотников около запястья располагались серебряные накладки, поверхность которых покрывалась черневым и гравированным орнаментом и надписями. Вспомним, как описывал М. Ю. Лермонтов «удалого кабардинца»: Он в кольчуге драгоценной, В налокотниках стальных, Из Корана стих священный Писан золотом на них.
Налокотники, или наручиПредназначались для защиты руки от ударов клинка. Черкесская принадлежность налокотников определяется их формой и украшением: главная пластина неглубока и прикрепляется к руке при помощи еще двух небольших пластинок, скрепленных кольчужными колечками и застежками. Поверхность наручей иногда украшали гравировкой или позолотой с надписями, и по краям налокотников около запястья располагались серебряные накладки, поверхность которых покрывалась черневым и гравированным орнаментом и надписями. Вспомним, как описывал М. Ю. Лермонтов «удалого кабардинца»: Он в кольчуге драгоценной, В налокотниках стальных, Из Корана стих священный Писан золотом на них.

Продолжением налокотников являлись перчатки, или наручники, как назвал их Хан-Гирей, служащие для защиты пальцев. Они изготавливались из красного или черного сафьяна, к которому пришивались куски кольчуги и кожаные шнуры для прикрепления к руке. Хан-Гирей сообщает, что раструбы перчаток укрепляются под налокотники /Хан-Гирей, 244/. Перчатки обшивались галуном, вытканным из золотых или серебряных нитей. Посередине перчаток вышивали золотом или серебром закрученные рога — типичный черкесский орнаментальный мотив.

Изготавливали и вышивали перчатки женщины.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х