Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » Об участии адыгов в Отечественной войне 1812 года

Об участии адыгов в Отечественной войне 1812 года

Об участии адыгов в Отечественной войне 1812 года
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
10:35, 10 август 2012
6 798
0
Претензии Франции на мировое господство привели к развязыванию агрессии против России и началу освободительной Отечественной войны 1812 г. 12 июня 1812 года, собрав 600 тысячную армию, Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы России. 23 декабря 1812 года Александром I был издан манифест об окончании Отечественной Войны. К трагическому периоду Российской истории — нашествию Наполеона в 1812г. относятся малоизвестные факты, подтверждающие, что представители адыгского народа всегда были готовы оказать помощь — не царскому самодержавию, но русскому народу. Документы свидетельствуют, что адыги (черкесы) (черкесы) приняли участие в войне сначала под командованием Багратиона, а затем Д. Давыдова.
Об участии адыгов в Отечественной войне 1812 годаПретензии Франции на мировое господство привели к развязыванию агрессии против России и началу освободительной Отечественной войны 1812 г. 12 июня 1812 года, собрав 600 тысячную армию, Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы России. 23 декабря 1812 года Александром I был издан манифест об окончании Отечественной Войны.

К трагическому периоду Российской истории — нашествию Наполеона в 1812г. относятся малоизвестные факты, подтверждающие, что представители адыгского народа всегда были готовы оказать помощь — не царскому самодержавию, но русскому народу. Документы свидетельствуют, что адыги (черкесы) (черкесы) приняли участие в войне сначала под командованием Багратиона, а затем Д. Давыдова.

У адыгов сохранилось предание об отряде шапсугов во главе с Магометом Хатхе. Лихой наездник и бесстрашный воин Хатхе вместе с давыдовскими партизанами нападал на французов в тылу, отнимал у них обозы, громил штабы. Легенда гласит, что он на одной и той же лошади адыгской породы бэчкъан дошёл до Парижа. Хатхе Мхамат – это было имя знаменитого шапсугского гъуазэ – предводителя отрядов. О Хатхе Мхамате гъуазэ (Хьэтх гъуазэм и къуэкIэ ди Мыхьэмэт) народ слагал легенды и песни.

Вот как писал о нём Керашев Т.М. в повести «Дочь шапсугов»: «…По дороге показался встречный всадник. Это был пожилой человек из крестьян. Когда они близко подъехали друг к другу, старик остановился, слез с коня и пешком направился к путнику, ведя на поводу коня. Этим он подчеркнул свое уважение к гостю, которого, видно, узнал. Гость тоже спешился.
- О, фIэхъус апщий!, наш Хатхе Мхамат,– приветствовал его старик. (ФIэхъус апщий! – с добрым прибытием. Букв.: Чтобы ты к добру прибыл – фIым укъыхус!)- Упсэу апщи!

После взаимного приветствия старик почтительно помог гостю сесть на коня: он придержал одной рукой правое стремя, а другой уздечку. В знак особого почета прославленному гостю старик повернул обратно и поехал рядом, с левой стороны от него. Когда они проехали так некоторое время, Хатхе остановил своего коня, поблагодарил старика за оказанную честь и предложил ему продолжить свой путь…» [Керашев Т.М. Дочь шапсугов: повесть по народным адыгейским сказаниям.. Библиотека «Огонёк» (выпуск 43).-М.: Правда, 1952. - 63 с.] .

На этой войне также отличились ряд офицеров адыгского происхождения. Среди них были кабардинский уорк Бегидов, проживавшие в Крыму черкесские князья Балатуков, Хункалов и др. Некоторые из них воевавали под командованием генерала Матвея Ивановича Платова (1751-1818). М.Платов — русский военный, граф (1812), генерал от кавалерии (1809), казак. Участвовал во всех войнах России конца XVIII — начала XIX века. С 1801 года — атаман Всевеликого войска Донского)


По присоединении Крыма к России в1783 г. многие из татарских мурз, стоявшие во главе населения, и те, которые своими услугами и усердием обратили на себя внимание русских начальствующих лиц, были награждены по способностям своим на должности в новые учреждения по Области, по мере их открытия.

Так, были награждены сразу чинами коллежского советника: 1) Меметша бей Ширинский, 58 лет, назначенный областным предводителем дворянства; 2) Казындар Мегмет ага (3), 52 лет (родоначальник фамилии Балатуковых), назначенный областным совестным судьей [Рональда Зеленова Очерк военной службы крымских татар с 1783 по 1899 год (2009)].

С началом войны с французами в конце 1806 года все мусульманское население Крыма во главе со своим муфтием Муртаза Челеби (12) (родоначальник фамилии Эмировых) и мурзами прошением, поданным на Высочайшее Имя через бывшего тогда Таврического губернатора Дмитрия Борисовича Мертвого, заявило о желании выставить нужное число конных полков на всем своем иждивении для защиты Отечества. Император Александр I, милостиво приняв таковую просьбу, Высочайше повелел указом за №22772 (помещ[ен] в собрании зак[онов] 1807 года) разработать этот проект и сформировать четыре конных полка из Крымских татар по образцу казачьих полков. В проекте было предположено о назначении офицеров и командиров Высочайшей властью из русских. Но хорошо знакомый с населением края Таврический губернатор Дмитрий Борисович в своем мнении указал на неудобство во время войны незнание командиром языка вверенных ему людей и на то недоверие, с которым отнесутся люди к неизвестному лицу; справедливо полагая, что при их жертвовании людьми и лошадьми уходящим далеко от родины необходимы свои начальники, а тем более, что в настоящее время из мурз Крыма есть много воспитанных и достойных офицеров занять эти места, он возбудил особое ходатайство для пользы дела назначить всех командиров и офицеров непременно из мурз Крыма. Такое ходатайство Мертвого отправил в Одессу исп[олняющему] долж[ность] Херсонского военного губернатора маркизу де Траверсе с молодым поручиком Мустафа Мурзой (сын Темир аги), которого, в свою очередь, маркиз де Траверсе с теми же бумагами отправил в С.-Петербург Министру военно-сухопутных сил к генерал-адъютанту Феншау. Министр внимательно отнесся к делу, а молодого офицера лично представил Государю. Его Величество, милостиво расспросив его о Крыме, говорил о проектируемых полках и при прощании высказал, что он рассчитывает на их полезную службу отечеству (13).

С утвержденным проектом Мустафа мурза прискакал в Одессу и оттуда в Крым [Рональда Зеленова. Крымско-татарская конница в войне с Наполеоном (2009)].

Херсонский генерал-губернатор в своих рапортах к Министру военно-сухопутных сил от 12-го и 31-го августа 1807 года (15) доносит, что, «находясь по июнь месяц в Крыму», он «усиленно был занят, как бы лучше устроить татарское сие войско магометанского закона, обывателями Крыма добровольно представленное». Побуждаемый желаниями татар, «людьми из себя и лошадьми жертвовавших», он находил нужным согласиться и в том, «чтобы и из их имянитейших фамилий назначены были в полки сии офицеры». Полки были наименованы по уездам, из жителей которых они составились. Симферопольским конно-татарским полком командовал майор Кая бей Балатуков (16), Перекопским — майор Ахмет бей Хункалов (17), евпаторийским — капитан Абдулла ага Мамайский (18), Феодосийским — поручик Али мурза Ширинский.
Все снабжение людей на месте зависело от татар, но путевое довольствие людей и лошадей обратилось на счет казны. В средних числах июня все полки двинулись из Крыма, направляя путь свой через Кременчуг к г.Вильно.

Для удержания в этих полках устройства во время марша и для лучшего надзора за людьми к каждому татарскому полку придано было по одному лучшего поведения и привыкшего к порядку службы штаб-офицеру. В этом виде прошли было татарские полки до Кременчуга, некоторые и за Кременчуг. Но когда известно стало о прекращении военных действий с французами, Ришелье 9-го июля приказал остановиться полкам, а 9-го августа велел возвратиться в Крым, предполагая, что они «ни к чему уже на бывшем театре сражений употребленными быть не могут» [Рональда Зеленова. Крымско-татарская конница в войне с Наполеоном (2009)].

Адыгский князь, подполковник Симферопольского конно-татарского полка (позднее стал генерал-майором), Балатуков Кирилл Матвеевич (он же Кая-бей Мемет-беевич) (1774–1827), награжден 31 декабря1812 г. орденом св. Георгия 4 ст. за боевые отличия, а именно: «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года, октября 6, где при атаке французского отряда, презря слабое положение своего здоровья, вызвался охотником и, когда сделан был удар неприятеля, то с частью вверенных ему стрелков понесся впереди линии с отличным стремлением прямо на неприятельскую батарею и завладел одною пушкою». Умер и похоронен в Крыму. «Прадед Кая Бея, владетельный князь Кабарды (существует расхожее мнение об его происхождении из темиргоевцев), прибыл в Крым в1709 г. и служил министром финансов во время правления Каплан-Гирея. Его внук – Мемет Бей, отец Кая Бея, был министром финансов Крым-Гирея в период его первого правления (1758-1764гг.), после присоединения Крыма пожалован статским советником.



Пётр Иванович Багратион (1765[2] — 12 [25] сентября 1812) — русский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года.

Денис Васильевич Давыдов (16 [27] июля 1784, Москва — 22 апреля [4 мая] 1839, село Верхняя Маза, Сызранский уезд, Симбирская губерния) — генерал-лейтенант, идеолог и предводитель партизанского движения, участник Отечественной войны 1812 года, русский поэт «Пушкинской плеяды».

Состоявший на русской службе Герой Отечественной войны 1812 года адыг Александр Николаевич Чеченский (по некоторым данным его настоящее имя — Али) был участником Бородинской битвы, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Затем он, командуя 1-м Бугским казачьим полком, входил в партизанский отряд полковника Д. Давыдова. За бои под Москвой был награжден орденом. Принимал участие в заграничном походе русской армии, отличился в Лейпцигской битве, войну закончил генерал майором.

А.Чеченский был взят на воспитание русским генералом Николаем Николаевичем Раевским. Под влиянием своего опекуна стал военным и достиг в этом деле выдающихся успехов. О его биографии известно очень мало, и только благодаря записям в дневнике известного поэта и героя войны с Наполеоном Дениса Давыдова, а также по мемуарам его опекуна Н.Н.Раевского, мы можем по крупицам восстановить картину его биографии в качестве уже сформировавшегося российского офицера. В 1805-1807 годах со своим полуэскадроном Александр Чеченский участвует в боях с наполеоновскими войсками под Мышеницами, Гутштадтом, Аккендорфом, а также в изгнании противника за реку Посаржу. За отвагу в сражении под городом Прейсиш-Эйлау Чеченский награжден орденом Георгия 4-й степени с бантом. Такой же орден за эти бои получил и генерал П.И. Багратион. Мужество Чеченского под Гутштадтом отмечается золотым Георгиевским оружием — саблей с надписью «За храбрость». К началу войны с Наполеоном он уже был в звании подполковника, что, учитывая его национальное происхождение, можно было бы считать максимально возможным достижением в военной карьере. Однако судьба его явно баловала. В личном дневнике Дениса Давыдова, героя партизанской войны, легенды русской борьбы с Наполеоном, дается личная характеристика качеств Александра Чеченского: «Он мог быть только другом или врагом, середины у него не было. Правда, характером он был добрым, великодушным, хотя нос был орлиный, вид грозный, и сам «выходец из Чечни».


После военной компании, которая триумфально закончилась в Париже, Александр Чеченский был награжден орденами Святого Владимира II степени и Святой Анны II степени с алмазами. В это время Александр Чеченский служил в лейб-гвардии гусарском полку – самом престижном полку русской армии. В 1813 году легендарные Давыдов и Чеченский со своими верными полками гусар и казаков участвовали в разгроме саксонцев при Калише и с передовыми отрядами взяли предместье города Дрездена. В начале марта Чеченский с небольшим отрядом осадил Дрезден. Город был сдан ему без боя. 9 марта 1813 года полковник Денис Давыдов докладывал генерал-майору Ланскому: «Вчерашнего числа я сделал сильную рекогносцировку в окрестностях города Дрездена. Чеченский, предводительствовавший Бугским полком, с известною его храбростью атаковал неприятеля и гнал его до города, и вогнал за палисады». В другом рапорте Д. Давыдов доносил: «Вчерашнего числа я предпринял усиленное обозрение города Дрездена. Ротмистр Чеченский, командующий 1-ым Бугским полком, отличился, это его привычка». У Рейхенбаума полк Чеченского разгромил отряд французов, захватив в плен подполковника, двух нижних офицерских чинов, около сотни рядовых, полковое знамя и уничтожил свыше 150 солдат противника. В 1813 году Чеченский участвует в сражениях под городами Бауцен и Люцин. Новый командующий армией Барклай-де-Толли, сменивший умершего в силезском городке Бунцлау Кутузова, присваивает А. Чеченскому за храбрость и мужество чин подполковника. За успешные действия его переводят командиром в лейб-гвардии гусарский полк. Полк этот без потерь захватывает город Оснабрюк, а затем отличается в боях за города Делич и Толх. Александр Чеченский со своим полком участвует и в исторической «битве народов» под Лейпцигом. После этого по приказу командующего гусарский полк Чеченского отправляется в Нидерланды. Там он, объединенный в провинции Северный Брабант с тремя казачьими полками, штурмом берет крепость Бреда. Вслед за этим Александр Чеченский путем переговоров, без боя занимает с полком сильно укрепленную крепость Виллемштадт. В 1814 году Чеченский сражается за взятие французского города Суассон. Под городом Лион полк Александра участвует в сражении с превосходящими силами французов. Здесь 14-тысячная армия под командованием графа Воронцова спасала союзные австрийские войска от 70-тысячной армии Наполеона. На вторую ночь сражения русская кавалерия опрокинула и погнала пехоту французов. Чеченский был ранен в руку и ногу, но поле боя не покинул. За это сражение Александр Чеченский был награжден орденом св. Анны с бриллиантами. За участие во взятии Парижа Александр Чеченский был произведен в полковники и награжден серебряными медалями «За вступление в Париж» и «В память 1812 года». После падения Парижа полковник Чеченский в свите царя, рядом с генералами Николаем Раевским и Денисом Давыдовым участвует в торжественном шествии и параде победителей на Елисейских полях.

По возвращению из Франции в октябре 1814 года его полк разместился на постоянные квартиры в Царском Селе под Петербургом. Предполагается, что именно здесь могла состояться встреча Александра Чеченского и Александра Пушкина. Известно, что Александру Сергеевичу очень понравились места в его владениях.

В переписке А.С. Пушкина с его соседкой П.А.Осиповой, есть письмо, где сообщается, что участок земли, который хотел бы купить Пушкин, находиться в деревне Савкино, хозяином которого является Александр Николаевич Чеченский. Но известно, что данная покупка не состоялось.

Александр Николаевич Чеченский, прослужив два года в лейб-гвардии гусарском полку, был назначен полковым командиром Литовского уланского полка. В дальнейшем его биография окутана неизвестностью. Известно, что умер он в чине генерал-майора в январе 1834 года [Чеченцы в российской истории. Александр Чеченский © 2007 Духовное Управление]. В1814 г., победоносно вступая в столицу Франции во главе союзных армий, в свите императора Александра I был герой Отечественной войны 1812 г., генерал в российской армии Александр Чеченский. Он был близким другом и боевым товарищем знаменитого партизана Дениса Давыдова, который так писал о нем: «Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных» [Худяков Юрий. Роль мусульман в военной истории России].

Личным адьютантом атамана Платова был кабардинец Бегидов Адельгери (Давыд Григорьевич) (1779-07.03.1838гг.) — российский военный деятель. Генерал-майор (1829). На военной службе с 1806. Участник (с 1806) войны с Францией, с 1807г. — личный адъютант донского атамана Платова. Участник военных действий на дунайском театре в войне с Османской империей (1806-1812), активный участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии (1812-1814гг.). Отличился в Бородинском сражении. За военную кампанию 1812г., наряду с другими наградами, был отмечен золотым оружием с надписью «За храбрость». 19 сентября 1815г. «за отличие» в боях против французов во время заграничного похода императорской армии награжден орденом св. Георгия 4-й ст. Проявил отвагу и в Лейпцигской «битве народов». Полковник Бегидов командует полками и сводными отрядами из трех полков казаков в русско-турецкой войне 1828-1829гг. С 1830 генерал Бегидов командует пятью полками, находящимися в Молдавии и Валахии. За храбрость в боях имел многочисленные награды: св. Анны 2-й ст. с алмазами и 4-й ст., св. Владимира 3-й ст. с бантом, прусский орден «За заслуги», золотой Прейсиш-Эйлауский крест, знак отличия Военного ордена (№ 8870), а также медали. Бегидов — близкий родственник братьям Горичам, известным российским военачальникам. Позже он стал генерал-майором, умер и похоронен на Дону.

Ещё один из шапсугов Могуроков Пшекуй Довлет Чиреев1789 г.р. на службу поступил 1808г. казаком. Произведён в чин хорунжего в 30.01.1812г. был в четырех походах против турок и французов с1808 г. по1812 г. Отлично знал быт и историю своего народа, его считали автором этнографических записей Г. В. Новицкого*.

В освободительной войне от Черномории приняли участие: Черноморская гвардейская казачья сотня , 9-й Черноморский пеший полк, 1-й сборный Черноморский конный полк.

Участники событий1812 г— это наши предки, которые поднялись на защиту Родины и все свои силы, талант, мужество беззаветно отдавали служению Отечеству. А мы, их потомки, являемся носителями исторических и патриотических традиций, и память о1812 г. не должна и не может быть предана забвению. Отечественная война 1812 года — это Великое событие, уроки которого не стоит забывать и сегодня.

А.Ч.Абазов,

кандидат филологических наук

Примечание:

*Георгий Васильевич Новицкий (1800-1877) — генерал от артиллерии, участник Кавказской войны, председатель Киевского военно-полевого суда.

Литература:

Адыгская (Черкесская ) энциклопедия. -М.: 2006. стр. 899.
Великие люди мира // Эциклопедия для детей. Том 27. -М.: Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2008.
Внеклассное мероприятие, посвященное Отечественной войне 1812 года «Герои Отечественной войны 1812 года: известные и неизвестные». -www. shool 15 ra. narod. ru / koschokova. doc.
Давыдов Д.В. Произведения о войне 1812 года. История
Давыдов Д.В. Дневник партизанских действий 1812 года.-
Земля Адыгов, Под ред. профессора А.Х.Шеуджена. -Майкоп: Качество, 1996. стр.101
Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: матер. заочной науч.-практ. конф. -Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2008. стр.278
Керашев Т.М. Дочь шапсугов: повесть по народным адыгейским сказаниям. Библиотека «Огонёк» (выпуск 43). -М.: Правда, 1952.
Кудаев Ю.А. Дидактический материал по истории Адыгеи. -Майкоп: Адыг. Респ. кн. изд-во, 2002, стр. 109-110.
Рональда Зеленова. Очерк военной службы крымских татар с 1783 по 1899 год (2009).
Рональда Зеленова. Крымско-татарская конница в войне с Наполеоном (2009).
Чеченцы в российской истории. Александр Чеченский © 2007 Духовное Управление.
Худяков Юрий. Роль мусульман в военной истории России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)