Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Литература » Предание о Нартшао Жамбееве и Таукасере Таове

Предание о Нартшао Жамбееве и Таукасере Таове

Предание о Нартшао Жамбееве и Таукасере Таове
Литература
zara
Фото: Адыги.RU
02:34, 12 июнь 2020
5 457
0
«Это предание рассказал мне Жамбеев Нартшу, который в столетнем возрасте умер в 1972 году. Как то князь Казиев ездил по селам и отбирал для предстоящего похода лучших войнов (зек1уэл1). Заехав в аул Коголкова он собрал стариков и спросил, - кто из сельчан достоин быть в дружине князья. Старики указали на Жамбеева Нартшао и Таове Таукасара. Услышав незнакомые имена князь сказал, - Разве может непородистый конь стать хорошим скакуном? Не прославившие свое имя воин, не может быть в моей дружине. Князь Казиев поехал в следующий аул и забыл о сказанном. Прошло время. Разговор стариков и князя кто-то передал Нартшао и Таукасару. Оскорбленные словами князья они поклялись, что Казиев пожалеет о сказанном. Возвращаясь из очередного похода Наршао и Таукасар встретили на опушке леса князя Казиева окруженного своей дружиной. Крикнув, -
Предание о Нартшао Жамбееве и Таукасере Таове«Это предание рассказал мне Жамбеев Нартшу, который в столетнем возрасте умер в 1972 году.
Как то князь Казиев ездил по селам и отбирал для предстоящего похода лучших войнов (зек1уэл1). Заехав в аул Коголкова он собрал стариков и спросил, - кто из сельчан достоин быть в дружине князья. Старики указали на Жамбеева Нартшао и Таове Таукасара. Услышав незнакомые имена князь сказал, - Разве может непородистый конь стать хорошим скакуном? Не прославившие свое имя воин, не может быть в моей дружине. Князь Казиев поехал в следующий аул и забыл о сказанном. Прошло время. Разговор стариков и князя кто-то передал Нартшао и Таукасару. Оскорбленные словами князья они поклялись, что Казиев пожалеет о сказанном. Возвращаясь из очередного похода Наршао и Таукасар встретили на опушке леса князя Казиева окруженного своей дружиной. Крикнув, - Берегись сын Казия, - они прорвались через охрану и слегка ранили его: Нартшао щеку, а Таукасар руку. Через несколько дней Нартшао и Таукасар согласно адыгскому обычаю решили навестить князя. У дома князя дружин встретила их обнажив кинжалами. Однако Казиев остановил своих дружинников и пригласил Нартшао и Таукасар в гостиную. Гости зашли в дом и поздоровавшись с князем справились о его здоровье. Поговорив немного они попрощались и вышли из гостиной.
Князь вызвал старшего дружинника и сказал, - Позаботься о гостях, примите их как полагается по нашим законам, они не виновны, виновен я и мой язык.
Так Нартшао и Таукасар доказали князю Казиеву, что они действительно настоящие адыгские рыцари.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х