Абхазская трагедия

Абхазская трагедия
История
zara
Фото: Адыги.RU
10:49, 05 февраль 2020
3 447
0
Абхазия... Более ста лет назад, впервые увидев ее, А. П. Чехов писал: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния... Если б я пожил в Абхазии хотя бы месяц, то, ду¬маю, написал бы полсотни обольстительных сказок. Из каж¬дого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов». Десяткам миллионов людей в бывшем Советском Союзе и за его пределами, побывавших здесь, трудно забыть о «море и пальмах в Гаграх», запахе хвои реликтовой сосновой рощи в Пицунде, озере Рица, су-хумской набережной, подземных красотах Новоафонской карстовой пещеры... Но в августе 1992 года кипарисово-олеандровый рай в одночасье превратился в ад — Абхазия была ввергнута в пучину войны.
Абхазская трагедияАбхазия... Более ста лет назад, впервые увидев ее, А. П. Чехов писал: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния... Если б я пожил в Абхазии хотя бы месяц, то, ду¬маю, написал бы полсотни обольстительных сказок. Из каж¬дого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов». Десяткам миллионов людей в бывшем Советском Союзе и за его пределами, побывавших здесь, трудно забыть о «море и пальмах в Гаграх», запахе хвои реликтовой сосновой рощи в Пицунде, озере Рица, су-хумской набережной, подземных красотах Новоафонской карстовой пещеры... Но в августе 1992 года кипарисово-олеандровый рай в одночасье превратился в ад — Абхазия была ввергнута в пучину войны.
Предлагаемый очерк является первой попыткой обобще¬ния событий отечественной войны абхазского народа. Когда история описывается вот так, «по горячим следам», это имеет и свои преимущества — возможность уточнения деталей
непосредственных участников событий, свежесть, «нестертость» впечатлений очевидцев — и одновременно предопределяет известную ограниченность в возможностях. Так, по скольку еще рано говорить об окончании борьбы, мы лишены возможности углубляться в военную тематику, более откро¬венно говорить о имеющихся проблемах. Очевидно и то, что лишь время окончательно расставит все акценты в происхо¬дящем и оценит действующих лиц, выявит новые свидетель¬ства и раскроет многие тайные пружины событий (в этом отношении автор лишен, увы, удобной мудрости историка — мудрости задним числом)... Касаясь предыстории грузино-абхазской войны, мы сочли необходимым значительно под¬робнее, чем на остальном, остановиться на почти неизучен¬ных эпизодах «наиновейшей» истории Абхазии.
Дело историков — воссоздать в будущем полную картину этой войны и всего того, что ей непосредственно предшество¬вало.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х