Ультиматум Абадзехам. 1863 г

Ультиматум Абадзехам. 1863 г
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
02:30, 12 июнь 2020
4 444
0
Условие 1863 года Октября 6 дня Весь Верхне-Абадзехский народ, живущий в горах между хребтом Хотхь, Новою Русскою дорогою по Пшишу границею с Шапсугамии и истоками Псекупса, приносит покорность Российскому Государю на нижеследующих условиях: 1) До 1 февраля будущего 1864 года, т.е. 4 месяца без семи дней, дозволить ему оставаться на жительстве в горах между Новою Русскою дорогою по Пшишу и истоками Псекупса и хребтом Хотхь до границы с Шапсугами. 2) 1 февраля народ обязывается окончательно очистить занимаемую им землю и перейти туда, где будет указано Русским Начальством. 3) Желающим остаться в подданстве Российского Государя отводится земля для постоянного жительства в потомственное владение, тем же кто пожелает переселиться в Турцию, временно, после 1 Февраля, не далее как на 2? месяца, т.е. по 16 апреля. 4) Народ Абадзехский
Условие
1863 года Октября 6 дня
Весь Верхне-Абадзехский народ, живущий в горах между хребтом Хотхь, Новою Русскою дорогою по Пшишу границею с Шапсугамии и истоками Псекупса, приносит покорность Российскому Государю на нижеследующих условиях:
1) До 1 февраля будущего 1864 года, т.е. 4 месяца без семи дней, дозволить ему оставаться на жительстве в горах между Новою Русскою дорогою по Пшишу и истоками Псекупса и хребтом Хотхь до границы с Шапсугами.
2) 1 февраля народ обязывается окончательно очистить занимаемую им землю и перейти туда, где будет указано Русским Начальством.
3) Желающим остаться в подданстве Российского Государя отводится земля для постоянного жительства в потомственное владение, тем же кто пожелает переселиться в Турцию, временно, после 1 Февраля, не далее как на 2? месяца, т.е. по 16 апреля.
4) Народ Абадзехский обязывается жить в полном послушании и повиновении Русскому Начальству, ответствовать за всякий разбой и воровство и выдавать преступников.
5) Обязывается выдать и выдавать впредь немедленно всех пленных и беглых взятых или бежавших с земли подвластной Русскому Государю.
6) Обязывается не допускать в среду народа людей враждебных Русскому Государству, а если появятся, то выдавать их Начальству.
7) Обязываются не препятствовать войскам и отрядам производить движения в обитаемом Абадзехами пространстве, а так же работам дорог, просек и постройке станиц и укреплений.
8) Для наблюдения за точным исполнением всего вышеперечисленного принять Начальника, т.е. Наиба Русским правительством назначенного, из среды же своих старшин назначить по одному с каждой фамилии ему в помощь. Содржать при Наибе нужное число Муртозаков на счет народа.
9) Никто из Абадзехов не должен переходить границ временно-указанной им земли с оружием или без билета. Всякий встреченный без него и с оружием признается врагом, и Начальство с ним поступает как с военнопленным.
10) Абадзехи, временно в пространстве этих рек остающиеся, пользуются теми же правами, которые предоставлены другим мусульманским племенам в подданстве Русского Государя находящимся и сверх того, по переселении на указанное место пользуются правом выезда на жительство в Турцию один год.
11)В удостоверении нерушимости условий, принять присягу всем народным старшинам с тем, что в случае нарушения оной, подписавшие сей акт лишаются права на переселение в Турцию, а так же свободы жительства среди народа и ссылаются на жительство в Россию; народ же лишается права на поселение в предназначенной для горцев полосе и должен будет селиться на землях по правую сторону Кубани.
Подлинное подписал Генерал Адъютант Граф Евдокимов

Ультиматум Абадзехам. 1863 гУльтиматум Абадзехам. 1863 гУльтиматум Абадзехам. 1863 г
www.hekupsa.com
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х