Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Государственная племенная книга горских лошадей

Государственная племенная книга горских лошадей

Государственная племенная книга горских лошадей
История
zara
Фото: Адыги.RU
10:49, 05 февраль 2020
3 959
0
Горские лошади, особенно их ведущая группа – кабардинские, являются одной из наиболее ценных аборигенных пород лошадей СССР. Отличаясь высокими достоинствами в отношении своих хозяйственно-полезных признаков: хорошей работоспособностью, особенно в горных условиях, выраженным верховым типом сложения, выносливостью, энергичным темпераментом они имеют значение не только для Северо-Кавказского края, но и соприкасающихся с ним Азово-Черноморского и Закавказской Федерации.
Государственная племенная книга горских лошадей
Горские лошади, особенно их ведущая группа – кабардинские, являются одной из наиболее ценных аборигенных пород лошадей СССР.
Отличаясь высокими достоинствами в отношении своих хозяйственно-полезных признаков: хорошей работоспособностью, особенно в горных условиях, выраженным верховым типом сложения, выносливостью, энергичным темпераментом они имеют значение не только для Северо-Кавказского края, но и соприкасающихся с ним Азово-Черноморского и Закавказской Федерации.
Несмотря на это, племенная работа с горской лошадью не получала должного развития до самого последнего времени.
Июльский пленум ЦК ВКП (б) и VII Съезд Советов, со всей остротой поставившие вопрос об улучшении животноводства, дали определенные указания о развертывании работы по племенному делу, в том числе и по организации племенных книг.
Для горского коневодства, только что начинающего выходить на дорогу племенного животноводства, организация и ведение племенной книги является исключительно важным мероприятием.
В отличие от племенных книг, издающихся в капиталистическом мире и являющихся регистраторами племенных животных, советская племенная книга – организатор племенной работы с породой, как единым целым.
Госплемкнига, разрабатывая мероприятия, обеспечивающие успех развития породы, выполняет государственное задание по улучшению качества животных, определяя их производственное значение.
Вынося на широкое обсуждение публикуемые материалы, госплемкнига становится организатором обмена опытом между коневодческими хозяйствами, тем самым способствуя улучшению работы конных заводов и конетоварных ферм. Вполне понятно, что до революции не могло быть и речи об организации госплемкниги горских лошадей современного типа, так как кавказские лошади племенными не считались, да и сами коннозаводчики не были заинтересованы в публикации материалов.
Не удавались попытки вести племкнигу горских лошадей и в условиях существования мелких единоличных хозяйств, в которых племенная работа была почти невозможна.
Только проведенная реконструкция сельского хозяйства, организация коллективных хозяйств и крупных конных заводов создали прочную базу для развития горского коневодства, нуждающегося в срочном развертывании племенного дела, в том числе и племенных книг.
В средине 1933 года работу по организации и ведению государственных племенных книг, в частности горских лошадей, начала Северо-Кавказская зональная опытная станция коневодства.


Покровский С. И. 1935 г.
www.circas.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х