Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Рапорт контр.-адм. Серебрякова ген.-л. Раевскому, от 31.01.1841г., №323. Пароход « Молодец», стр. 49

Рапорт контр.-адм. Серебрякова ген.-л. Раевскому, от 31.01.1841г., №323. Пароход « Молодец», стр. 49

Рапорт контр.-адм. Серебрякова ген.-л. Раевскому, от 31.01.1841г., №323. Пароход « Молодец», стр. 49
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
15:19, 02 май 2012
3 252
0
« Крайность, до которой горцы доведены теперь голодом, поставляет мне в непременную обязанность возобновить вам все прежния представления о столь важном предмете и выгодах, которые можем извлечь из бедственного положения их, для ускорения покорности, тщетно до сего времени достигаемой одними мерами кротости и великодушия, которые ценить они, по дикости своей, не могут. Еще 21-го марта прошлого 1840г., №757, представил я вам, что никогда обстоятельства не были благоприятнее, чтобы довести Натухайцев до крайности; что после неурожая 1839 года в горах повсеместный недостаток; что если наступающим летом истребим все их жатвы, то следующей зимою они будут жертвою голода…».
« Крайность, до которой горцы доведены теперь голодом, поставляет мне в непременную обязанность возобновить вам все прежния представления о столь важном предмете и выгодах, которые можем извлечь из бедственного положения их, для ускорения покорности, тщетно до сего времени достигаемой одними мерами кротости и великодушия, которые ценить они, по дикости своей, не могут.
Еще 21-го марта прошлого 1840г., №757, представил я вам, что никогда обстоятельства не были благоприятнее, чтобы довести Натухайцев до крайности; что после неурожая 1839 года в горах повсеместный недостаток; что если наступающим летом истребим все их жатвы, то следующей зимою они будут жертвою голода…».
« Чтобы поставить их в необходимость покориться или удалиться, не нужно даже против Натухайцев употреблять тех средств, столь огромных и дорого стоящих, какими сопровождались до сего времени наши исполинские десанты. Если действия в нынешнем году на Кавказе предполагаемые, дозволят отделить до 6-ти т.ч. собственно для усмирения Натухайцев, то можно за успех ручаться.
Силы эти, разделенные на два или три отряда, частыми и внезапными движениями, разновременными или совокупными с разных сторон, от Анапы, Кубани и Новороссийска, быстрым и неожиданным появлением по всем направлениям, всюду распространяли бы ужас и разорение, и в течении одного лета вынудили – бы Натухайцев к покорности или удалению…
Этим мы приобретем важные выгоды: покоренный или разоренный Натухайский край лишит все прочие племена значительного пособия, потому что в теперешнее только беспримерное голодное время Натухайцы обращаются к ним за хлебом; в прежние же годы, они всегда превосходили прочих своей зажиточностью и в сторону их отовсюду стекались приобретать съестные припасы, в коих они сами ныне так нуждаются.
Одним словом, непокорные горцы потеряют самую плодородную часть своих земель, и многолюдное народонаселение их в горах должно быть чувствительно стесниться прибытием здешних изгнанников.
«… При том же горцы, убежденные с одной стороны, в неприкосновенности, сему не препятствуют, с другой – застигнутые врасплох и лишенные возможности сопротивления, волею или неволею, остаются спокойными зрителями и даже предлагают свое хлебосольство в знак признательности за пощаду, лишь - бы скорее отделаться от незваных посетителей».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)