Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Обозрение Высочайше предначертанного плана к общему усмирению Кавказских горских племен

Обозрение Высочайше предначертанного плана к общему усмирению Кавказских горских племен

Обозрение Высочайше предначертанного плана к общему усмирению Кавказских горских племен
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
15:38, 25 апрель 2012
2 089
0
Обозрение Высочайше предначертанного плана к общему усмирению Кавказских горских племен, от 12.03.1840г. Секретно. « Предначертанный Г.И.план общего усмирения Кавказских племен основан на той главной мысли, что оно возможно только посредством постепенного овладения всеми, или большею частью способов, какие теперь имеют горцы к своему существованию, дабы стеснив их через то в общественном и частном их быте до возможной степени, вынудив их к безусловной покорности воле правительства.
Обозрение Высочайше предначертанного плана к общему усмирению Кавказских горских племен, от 12.03.1840г. Секретно.

« Предначертанный Г.И.план общего усмирения Кавказских племен основан на той главной мысли, что оно возможно только посредством постепенного овладения всеми, или большею частью способов, какие теперь имеют горцы к своему существованию, дабы стеснив их через то в общественном и частном их быте до возможной степени, вынудив их к безусловной покорности воле правительства.
Сообразно с этим, предположенные действия имеют целью, с одной стороны, стеснение горцев в их землях, посредством занятия Русским поселением удобных к хлебопашеству низменностей, а с другой, пресечение им всех путей к внешним сношениям и к приобретению необходимых им жизненных потребностей иначе, как по непосредственным распоряжениям правительства, или с его согласия и дозволения.
Единственным средством к достижению этой двоякой цели признана, как то иначе и быть не могло, сила оружия; но употребление оного строго ограничено пределами предначертанного плана. …
Посему, в принятом плане усмирения горцев ясно указаны главные свойства военных действий, против них предложенных. Они, во – первых, должны быть производимы с настоятельностью и постоянством, для непременного достижения безусловной покорности в пределах того пространства или участка, в коих будут предприняты; во – вторых …постепенно, …в – третьих, …в порядке последовательном… .
Стр. 246.
« В заключение остается обратиться к военным против горцев действиям, без коих, по замечаниям Кавказского начальства, нельзя ожидать никакого успеха в усмирении их.
Необходимость употребления силы оружия Г.И. не только никогда не была отвергаема, а, напротив того, в предначертанном Е.В. плане к общему успокоению Кавказа, оно занимает, …первое и главное место.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х