Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что такое Кавказский комитет и для чего он был создан?

Что такое Кавказский комитет и для чего он был создан?

Что такое Кавказский комитет и для чего он был создан?
История
zara
Фото: Адыги.RU
14:02, 18 январь 2020
2 016
0
КАВКАЗСКИЙ КОМИТЕТ, высшее государственное учреждение в России для координации деятельности кавказского наместника с центральными государственными учреждениями и лично с императором; до 1865 Кавказский комитет также являлся совещательным органом по всем законопроектам, касавшимся управления Кавказом. Находился в Санкт-Петербурге. Создан вслед за учреждением Кавказского наместничества указом императора Николая I от 3(15).2.1845 на основе Комитета по делам Закавказского края, существовавшего с 1842 года. В состав Кавказского комитета входили по должности председателя Департамента законов Государственного совета, шеф жандармов, министры - военный, внутренних дел, государственных имуществ, финансов, юстиции, с 1857 года также министр иностранных дел А. М. Горчаков. Членами Кавказского комитета по назначению были великие князья
Что такое Кавказский комитет и для чего он был создан?
КАВКАЗСКИЙ КОМИТЕТ, высшее государственное учреждение в России для координации деятельности кавказского наместника с центральными государственными учреждениями и лично с императором; до 1865 Кавказский комитет также являлся совещательным органом по всем законопроектам, касавшимся управления Кавказом. Находился в Санкт-Петербурге. Создан вслед за учреждением Кавказского наместничества указом императора Николая I от 3(15).2.1845 на основе Комитета по делам Закавказского края, существовавшего с 1842 года.

В состав Кавказского комитета входили по должности председателя Департамента законов Государственного совета, шеф жандармов, министры - военный, внутренних дел, государственных имуществ, финансов, юстиции, с 1857 года также министр иностранных дел А. М. Горчаков. Членами Кавказского комитета по назначению были великие князья Александр Николаевич (будущий император Александр II) (с 1845) и Константин Николаев (с 1856). Председатели: А. И. Чернышёв (1845-56), А. Ф. Орлов (1856-61), в 1861-65 должность председателя оставалась вакантной, затем её последовательно занимали председатели Комитета министров П. П. Гагарин (1865-72), П. Н. Игнатьев (1872- 1879/80), П. А. Валуев (1879/80-81), М. Х. Рейтерн (1881-82). Бессменный управляющий делами - В. П. Бутков (член Кавказского комитета с 1858 года).


Кавказский комитет рассматривал все вопросы Гражданского управления Кавказским наместничеством: сметы расходов и доходов, проекты реформ административно-территориального устройства, положений и штатов местных учреждений, вопросы городского благоустройства, строительства дорог, Гражданских зданий и сооружений, развития торговли, промышленности и сельского хозяйства, медицины, образования и др. Кавказский комитет делал заключения по Всеподданнейшим отчётам кавказского наместника. Мнения и проекты Кавказского комитета передавались на утверждение императору. В период, когда наместником на Кавказе был князь А. И. Барятинский (1856-62), добившийся значительного увеличения своих полномочий, влияние Кавказского комитета на кавказскую администрацию ослабло, практически свелось к минимуму: решения наместника тотчас приводились в исполнение и только для сведения отправлялись в Кавказский комитет, который без всякой экспертной оценки докладывал их императору. Таким же статус Кавказского комитета оставался в дальнейшем.

Ликвидирован 29.11(11.12).1882 (вскоре после упразднения в 1881 Кавказского наместничества).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х