Город Черкасы

Город Черкасы
Этнография
admin
Фото: Адыги.RU
16:44, 16 декабрь 2018
6 470
0
В XV веке на Черкасщине появились первые поселения казаков, а Черкассы, основанные в конце XIII века, стали их мощным укреплением в борьбе против польской шляхты, набегов турков и крымских татар. Для защиты от врагов был сооружен Черкасский замок (на этом месте сейчас - Холм Славы). Важное место принадлежит Черкасщине в освободительной войне украинского народа 1648-1654 г. г. против польских магнатов. Документы и вещественные экспонаты рассказывают о событиях в крае в период освободительной борьбы народа в под руководством Богдана Хмельницкого. В Черкасском краеведческом музее представлены оружие, казацкие пороховницы, карта боевых действий восставших. В центре зала бюст гетьмана, казацкие знамена и копия первого письма Богдана Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении Украины с Россией,
В XV веке на Черкасщине появились первые поселения казаков, а Черкассы, основанные в конце XIII века, стали их мощным укреплением в борьбе против польской шляхты, набегов турков и крымских татар. Для защиты от врагов был сооружен Черкасский замок (на этом месте сейчас - Холм Славы). Важное место принадлежит Черкасщине в освободительной войне украинского народа 1648-1654 г. г. против польских магнатов. Документы и вещественные экспонаты рассказывают о событиях в крае в период освободительной борьбы народа в под руководством Богдана Хмельницкого. В Черкасском краеведческом музее представлены оружие, казацкие пороховницы, карта боевых действий восставших. В центре зала бюст гетьмана, казацкие знамена и копия первого письма Богдана Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении Украины с Россией, написанного в Черкассах 8 июня 1648 года.

8 июня 1648 года Переяславская Рада приняла историческое решение о воссоединении Украины с Россией. В конце XVII и на протяжении XVIII века усиливается феодально-крепостническая зависимость, ожесточается национальный гнет. Все это привело к обострению классовых противоречий, развертыванию крестьянских восстаний. Одним из крупных восстаний XVIII века на Правобережной Украине было выступление крестьянских масс на Черкасщине против польско-шляхетского угнетения, известное под названием “Колиивщина”.
Весьма распространенное с советских времен мнение о том, что казаки не были отдельным народом, а “набрались” из беглых крестьян и, уж понятное дело, казаки были славянами и даже - еще точнее - украинцами, до сих сказывается на “пересказывании” исторических событий, связанных с черкасами.
Один из ярких по характеру и внешности черкасов Иван Гонта даже объявлен “бывшим крепостным”.
Впрочем, многовековые восстания не “бывших крепостных”, а как раз бывших вольных, причем не вольных хлебопашцев, а вольных выходцев из племен, где нельзя было заниматься земледелием, объясняются вовсе не классовой борьбой и уж точно не свободолюбием восточных славян.


Из всех описаний восстания гайдамаков и примкнувших к ним крестьян (действительно славян-земледельцев с кольями), получившего название Колиивщина, заслуживает внимательного прочтения следующее:

Сотник Иван Гонта - типичное черкасское лицо Гонта (Иван) - один из главных деятелей так называемой Колиивщины, гайдамацкого восстания 1768 г. в правобережной Малороссии. По рождению крестьянин с. Росошек, входившего в состав Уманского имения Потоцких, он был зачислен в надворную казацкую милицию и уже в 1757 г. занимал в ней должность старшего сотника. Пользуясь большою популярностью среди своих товарищей, он успел в то же время заслужить особое расположение и доверие своего владельца, воеводы Салезия Потоцкого, который … дал ему в пожизненное владение сс. Росошки и Орадовку. Выдаваясь из среды казаков своим образованием, Гонта занял видное положение даже в местном польском шляхетском обществе.
… С приближением Железняка губернатор решился отправить против него надворных казаков.
Гонта вступил в сношения с Железняком и перешел к нему со всею милицией. 18 июня 1768 г. соединенное войско Железняка и Гонты явилось перед Уманью. … на следующий гайдамаки ворвались в него во время начатых было губернатором с Гонтой переговоров и стали беспощадно истреблять польскую шляхту и евреев. На состоявшейся в Умани раде Железняк был провозглашен казацким гетманом, Гонта - уманским полковником, и оба они принимали деятельные меры к распространению и усилению восстания. Последнее встретило, однако, неожиданное препятствие со стороны русского правительства, озаботившегося сохранением порядка в Польше. Ген. Кречетников отправил в Умань полк донских казаков под командой Гурьева, поручив ему усмирить восстание и захватить главных его виновников. Гурьев исполнил поручение при помощи хитрости: уверив гайдамаков в своей солидарности с ними, он устроил пирушку, на которой схватил и перевязал их. Гонта вместе с 845 своими товарищами был выдан польскому правительству и подвергся мучительной казни: с него было снято двенадцать полос кожи и затем он был четвертован. После совершения казни разные части его тела были прибиты к виселицам в 14 городах Украйны. Подробнее

Характерно, что Иван Гонта по-существу вернулся к той же роли профессионального охранника, полицейского, для которой нанимались его дальние предки вначале в полисы античной Эллады, а затем в средневековые города русской Гардарики и крымского Кырк-Эля.


Новочеркасск задуман и основан в 1805 году как новая столица Области Войска Донского. Более века это был город донской элиты: войсковых атаманов и войсковой администрации, офицерства и чиновничества, центр просвещения и культуры.
… Город, живописно раскинувшийся на Аксайской возвышенности, и теперь сохранил свое лицо. С началом перестройки он обретает статус исторического центра возрождающегося казачества, а затем провозглашается мировой столицей казачества.
Первое, что видит человек, въезжающий в Новочеркасск, — это огромные триумфальные арки, воздвигнутые в честь участия донских казаков в Отечественной войне 1812 года. Две одинаковые арки сооружены на въездах в город при жизни основателя города, прославленного донского атамана, героя Отечественной войны 1812 года, графа Матвея Ивановича Платова.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)