/ 23 июнь 2009

Известный адыгский ученый награжден медалью «Слава Адыгеи»

Известный адыгский ученый награжден медалью «Слава Адыгеи» Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов вручил доктору филологических наук, профессору Хизиру Хапсирокову медаль «Слава Адыгеи». Согласно Указу Президента РА, высшая награда Адыгеи была присвоена ученому из Карачаево-Черкесской республики за большой вклад в развитие адыгской литературы.

На церемонии награждения известного ученого, литературоведа и педагога, долгие годы возглавлявшего Карачаево-черкесский государственный пединститут, присутствовали экс-Президент Республики Адыгея Аслан Джаримов, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Руководитель Администрации Президента РА и Кабинета Министров РА Александр Пиценко, народный писатель Адыгеи и Кабардино-Балкарии, Председатель Союза писателей РА Исхак Машбаш, члены Кабинета Министров РА.

- Хизир Хаджибекирович Хапсироков - один из выдающихся ученых адыгского народа, человек, который очень много сделал для науки, образования и культуры трех братских республик: Адыгеи Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, - подчеркнул Аслан Тхакушинов, обращаясь к участникам церемонии награждения.- Для нас большая честь видеть его в нашей республике и отметить его заслуги наградой, которую он, без сомнения, заслужил давно.

- Для меня это неожиданное событие, и я благодарю руководство Адыгеи за столь высокую оценку моей деятельности, - отметил Хизир Хапсироков. - Уверен, что адыгский народ, наряду с другими народами России, также как и во все времена, будет цивилизованно развиваться, внося большую лепту в передовые достижения нашей страны.

Аслан Джаримов и Исхак Машбаш, которых с ученым связывает многолетняя дружба, отметили весомый вклад Хизира Хапсирокова в науку и комплексное исследование черкесской, адыгейской и кабардинской литератур. В книге о «Национальном своеобразии адыгских литератур» он проанализировал сложную проблему современного литературоведения с характерными признаками национального своеобразия и национальной самобытности одной из крупных северокавказских литератур.

Хизир Хапсироков – автор нескольких художественных произведений. Повесть «Ночь в горах» на черкесскиом и русском языках, роман «Туча», сборник повестей и рассказов «След на земле» посвящены событиям, происходившим в Карачаево-Черкессии в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Под его авторством вышли в свет и литературоведческие монографии, среди которых: «Отражение дружбы черкесского и русского народов в художественной литературе», «Пути развития адыгских литератур» и «Истоки черкесской литературы».

© adygheya.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
x