Развитие спортивных школ в Майкопе

Развитие спортивных школ в Майкопе
История
zara
Фото: Адыги.RU
20:25, 12 февраль 2020
5 695
0
В Краснодарском крае Майкоп по самбо был на девятом месте. Но росли ученики Коблева, рос и сам учитель, крепло и ширилось спортивное движение в Майкопе, мощным ускорителем которого стало самбо, Появились перворазрядники, первым кандидатом в мастера спорта стал Батырбий Багадиров в 1966 году. Он выступал в полутяжелом весе и достижение его, пожалуй, больше базировалось на природных физических качествах, чем на технике. Вслед за ним появились и мастера спорта, в 1969 г. первым из них был Гумер Костоков. В 1968 году первый командный успех. Это произошло на первенстве Краснодарского края по самбо среди юношей. В шести из десяти весовых категорий борцы Майкопа заняли первые места, в остальных — призовые. Майкопчане с большим преимуществом победили и в командном турнире. В том же году на первенстве ДСО «Урожай» в г. Крымске борцы
В Краснодарском крае Майкоп по самбо был на девятом месте. Но росли ученики Коблева, рос и сам учитель, крепло и ширилось спортивное движение в Майкопе, мощным ускорителем которого стало самбо, Появились перворазрядники, первым кандидатом в мастера спорта стал Батырбий Багадиров в 1966 году. Он выступал в полутяжелом весе и достижение его, пожалуй, больше базировалось на природных физических качествах, чем на технике. Вслед за ним появились и мастера спорта, в 1969 г. первым из них был Гумер Костоков.

В 1968 году первый командный успех. Это произошло на первенстве Краснодарского края по самбо среди юношей. В шести из десяти весовых категорий борцы Майкопа заняли первые места, в остальных — призовые. Майкопчане с большим преимуществом победили и в командном турнире. В том же году на первенстве ДСО «Урожай» в г. Крымске борцы Майкопа заняли семь первых мест из восьми. Это явилось полной неожиданностью для краевого Совета ДСО «Урожай» и многих специалистов самбо Краснодарского края.

И, наконец, в том же. 1968 году — новый успех. На традиционной дружеской встрече команды Адыгеи и Карачаево-Черкесии состоялся и матч борцов. Две команды выстроились на переполненном стадионе. В команде гостей было несколько мастеров спорта, у май-копчан же — только два. Однако хозяева победили в шести встречах из восьми, И интересно, что молодые адыгейские самбисты очень смело и уверенно боролись с мастерами спорта и проиграли совсем немного—-только в двух поединках. Если раньше в Адыгее слышали об успехах своих борцов, то теперь увидели своими глазами, не зря народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Не сомневаемся, что после этого матча в секции самбо пришли сотни мальчишек.

Таким образом, 1968 год стал в известной степени переломным годом: борцы Майкопа заявили о себе в полный голос.
На первенстве Краснодарского края в Туапсе в 1970 году борцы команды Адыгеи выиграли пять первых мест из восьми. На спартакиаду РСФСР в сборную команду.

Краснодарского края включили троих — Гумера Костокова, Владимира Невзорова и Батырбия Багадирова, которого потом заменил Михаил Рубанов, хотя майкопчане уже тогда могли составить основу команды. Майкопская «тройка» выступила удачно, особенно уверенно и мощно боролся Гумер Костоков, выиграл все шесть встреч чисто и стал чемпионом.
Чемпионами СССР среди молодежи в 1970 году стали Владимир Невзоров и Гумер Костоков, тогда же на них обратили внимание тренеры сборной команды СССР.

В этом же году Владимир Невзоров выступал на первенстве Европы в Неаполе, где завоевал бронзовую медаль.
В марте 1971 года Владимир Невзоров в составе сборной команды СССР выступал на первенстве Европы по дзюдо среди юниоров в Ленинграде. Тринадцать советских борцов стали призерами чемпионата, но победителем лишь один — Владимир Невзоров. Это было первое золото Адыгеи в официальных международных соревнованиях.
В ноябре 1972 года Невзоров стал чемпионом на первом первенстве Европы по самбо. В интервью газете «Советский спорт» победитель отметил: «Вот уж наши ребятишки в Майкопе порадуются за меня. У нас там школа самбистов есть — «Юный Буревестник» называется. Работает она при пединституте. Там всем руководит заслуженный тренер РСФСР Якуб Коблев. Он мой учитель, и это наша с ним золотая медаль. В школе Коблева учатся самбо 300 парней. Много ребят входит в молодежную сборную России и даже страны».
Майкопу, как воздух, был необходим современный зал, где бы можно было проводить соревнования всесоюзного масштаба. И такой зал начали строить. Ректор педагогического института Александр Корохович Ячиков уделял особое внимание этому строительству, вложил в него много сил и энергии. Он как-то сказал: «Если бы Коблев занимался не самбо, а, предположим, лыжами или конным спортом, если бы он вообще был специалистом другого профиля — он нашел бы у руководства института точно такую поддержку, потому что нельзя не помочь человеку, который так беззаветно предан своему делу...».
В 1971 году зал вступил в строй. Сейчас это гордость всей Адыгеи, в нем проводятся соревнования высокого ранга.
В ноябре 1971 года в спортивном зале педагогического института проводился III Всесоюзный чемпионат по борьбе самбо среди сельских спортсменов. Эти' соревнования существуют с 1969 года, победителями их становились майкопчане: Я. Коблев, Г. Костоков, A. Ашинов.
Жители Майкопа проявили чрезвычайно большой интерес к этим соревнованиям. В зал не попала и десятая часть желающих. Снаружи зал был просто облеплен болельщиками, а внутри — яблоку негде было упасть.
Вероятно, тогда родилась ставшая традиционной шутка: «Легче стать чемпионом мира, чем пробиться в Майкопе сквозь толпу болельщиков к ковру».
И вот финал весовой категории до 70 кг. Встречаются два чемпиона страны: любимец Майкопа Владимир Невзоров и Джемал Гутниашвили из Грузии. Достойные соперники провели схватку интересно, захватывающе, бескомпромиссно. И когда судья поднял вверх руку Владимира Невзорова, на ковер полетели цветы, восторженные зрители унесли чемпиона на руках.
Спортивный итог III первенства таков: среди десяти победителей — пятеро представителей Адыгеи — B. Невзоров, А. Спиров, Е. Ашинов, А. Хапай и Г. Костоков.
Хотелось бы подробнее остановиться на том, как был оценен этот чемпионат. Приведем выдержки из газеты «Адыгейская правда».
П. Эйгминас — главный судья соревнований: «За 15 лет участия в соревнованиях в качестве участника и судьи мне пришлось побывать во многих городах нашей страны и за рубежом. Но такого интереса к самбо со стороны зрителей, какой показали майкопчане, видеть мне еще не приходилось. Отрадно отметить, что зрители на соревнованиях ведут себя очень корректно и каждое действие на ковре оценивают, как достаточно опытные судьи. Поэтому вполне закономерно то, что много аплодисментов получали не только ваши земляки, которых можно назвать героями соревнований, но и спортсмены других команд, показывавшие красивую борьбу».
Г. Онашвили — мастер спорта международного класса, чемпион Европы: «Особенно блестяще выступили борцы Адыгеи. Чувствуется, что у них хороший, знающий тренер. Все схватки прошли на высоком техническом и тактическом уровне».
А. Бубнялис — тренер сборной команды Литовской ССР: «Школа майкопского тренера Я. Коблева становится заметным явлением в спортивной жизни страны. Мы рады знакомству с адыгейскими борцами. От души благодарим их за все, чему у них научились».
Заслуженный тренер СССР Андрей Андреевич Дога отметил возросшее мастерство адыгейских борцов. И тут же была намечена матчевая встреча адыгейских и молдавских борцов для укрепления спортивных связей и яовышения спортивного мастерства.
В 1971 году секции самбо работали в Теучежском, Майкопском, Гиагинском и Шовгеновском районах. В Майкопе регулярно занимались борьбой в педагогическом институте, сельскохозяйственном техникуме и в ряде других коллективов. Создано две ДЮСШ в пединституте: «Юный Буревестник» и на базе общества «Урожай», Центральный Совет добровольного спортивного общества «Буревестник» подвел итоги спортивно-массовой и оздоровительной работы за 1971 год среди педагогических вузов страны. Третий год подряд лучшим признан спортклуб «Буревестник» Адыгейского педагогического института, и награжден переходящим Красным Знаменем Центрального Совета.
Имени Моса Шовгенова.
В 1971 году на открытом первенстве Центрального совета ДСО «Урожай» был учрежден приз первого адыгейского революционера Моса Шовгенова. Популярность этого турнира среди борцов страны росла, совершенствовалось мастерство борцов, все лучше становилась организация соревнований. И вот пришло известие: «Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, учитывая большое воспитательное значение и популярность турнира, успешное решение организационных вопросов и высокие спортивные результаты, показываемые на этих турнирах, постановил проводить ежегодно в Майкопе турнир на приз Моса Шовгенова как Всесоюзный с правом присвоения звания «Мастер спорта СССР» за первое и второе место».
На первом Всесоюзном турнире на приз Моса Шовгенова прибыло 310 человек из 26 городов страны. Лауреатами его стали А. Триш, К. Чермйт, А. Хапай, Е. Аши-нов, А, Батов, Г. Костоков, В. Дутов, а сам приз остался в Майкопе. Главным судьей соревнований был его основатель— Якуб Коблев.
Главный судья второго Всесоюзного турнира на приз Моса Шовгенова А. А. Дога писал в «Адыгейской правде»: «Проведение таких соревнований имеет большое значение, способствует росту и совершенствованию спортивного мастерства. Достаточно сказать, что на этом турнире девять самбистов выполнили нормативы мастера спорта СССР, среди них два представителя Майкопа.., Для награждения победителей были учреждены памятные призы областных газет «Адыгейская правда» и «Со^ циалистическэ Адыгеи», обкома и горкома ВЛКСМ, спортивных и профсоюзных комитетов, различных предприятий города. Все это — свидетельство большого внимания к развитию борьбы самбо в Адыгее, понимания ее роли в физическом и нравственном воспитании молодежи. Приз Моса Шовгенова вышел на широкую дорогу.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)