Статьи / История / 11 октябрь 2018

Подготовка и организация военного похода. Тактика боевых действий у горцев

Подготовка и организация военного похода. Тактика боевых действий у горцевОрганизация военных походов и тактика боевых дей­ствий имели свои особенности в зависимости от различных условий и факторов.
Допустим, если в походе принимало участие несколько тысяч человек - это было войско «дзэ», если же несколько человек или несколько десятков - это был небольшой от­ряд - «гуп». В зависимости от численности таких отрядов применялась различная тактика.
Это могло быть конное войско - «шуудзэ», или пешее войско - «лъэсыдзэ»; конный отряд - «шу гуп», пеший от­ряд — « лъэс гуп ».
Кроме того, в плане тактики и организации военные походы у разных этнических групп адыгов имели свою спе­цифику. Последнее зависело от двух основных факторов: социально-политического устройства и природно-географических условий. Адыгские этнические подразделения де­лились, как известно, на «аристократические» и «демократические». У первых во главе феодальной иерархии стояли князья, возглавлявшие дворянство; у вторых князей не было, а дворянство после демократического переворота лишилось своих политических привилегий. К «демократическим» относились шапсуги, абадзехи и натухайцы; у них в плане поддержания дисциплины, военной организации и управ­ления войском имелись свои отличия.
На специфику военного устройства и военную тактику различных этнических групп адыгов, кроме социально-по­литического устройства, оказывали влияние также природно-географические факторы.
Так, по словам одного автора, «кабардинцы, темиргоевцы, бесланеевцы и беглые кабардинцы, живя на более рав­нинной местности и владея большим числом лошадей, об­разовывали отличную конницу, шапсуги не любили жечь много пороха, а абадзехи, жившие в стране, покрытой ле­сами, и все прочие общества черкесского народа, разбро­санные по горам и ущельям, лучше дрались пешком, чем на коне»[13, 53]. «Шапсуг,- говорили сами про себя чер­кесы,- рубака, а абадзех - стрелок» - «Шапсыгъыр джатэ гъабзэщ, абэдзэхыр псагъауэщ» [156].
В качестве примера, отражающего вышеуказанную спе­цифику, нами будут рассмотрены организация и тактика следующих военных походов:
1) кабардинцы («аристократическое» подразделение), конное войско;
2) кабардинцы, небольшой конный отряд;
3) шапсуги и абадзехи («демократические» подразде­ления), пешее войско;
4) убыхи, пешее войско.
Убыхов, хотя они и были близкородственны по языку и культуре черкесам и абхазам, многие авторы считают их отдельным народом. Так как убыхи прославились своей воинственностью и, кроме того, имели тесные связи в военной, экономической, политической и культурной областях с черкесами, то рассмотрение их военной организации пред­ставляется нам целесообразным в рамках этого исследова­ния.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031