Петр Симон ПАЛЛАС о черкесах

Петр Симон ПАЛЛАС о черкесах
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
14:59, 25 июль 2011
3 499
0
Черкешенки известны своей красотой по всему свету, имеют продолговатую голову, правильные и выразительные черты лица, красиво прорезанные, огневые, большей частью черные глаза, которые считают они самым сильным своим оружием, длинные ресницы и немного желто-бурый цвет лица. Девушки еще с 10-летнего возраста носят плотно сидящий на теле корсет, который до того крепко сдавливает тело, что нигде нельзя видеть таких стройных и тонких женских фигур.
Черкешенки известны своей красотой по всему свету, имеют продолговатую голову, правильные и выразительные черты лица, красиво прорезанные, огневые, большей частью черные глаза, которые считают они самым сильным своим оружием, длинные ресницы и немного желто-бурый цвет лица. Девушки еще с 10-летнего возраста носят плотно сидящий на теле корсет, который до того крепко сдавливает тело, что нигде нельзя видеть таких стройных и тонких женских фигур. Для сохранения этой стройности, без ко¬торой для черкеса красота не полна, молодых девушек кормят очень плохо и дают им только молоко, пироги и другие кушанья, приготовленные из проса. Одежда их со¬стоит в рубашке, подвязанной шнурком у шеи, и в широких шальварах, не закрываемых верхним платьем (антеры), которое стягивается поясом; волосы девушек спускаются длинными косичками; замужние обвивают голову белым сукном; на лбу оно сидит гладко и подвязывается под подбородком. Они отличаются умом, живым воображением, восприимчивы к сильным страстям, любовью к славе и особенно гордятся военной известностью своих мужей... Если он не принадлежит к высшим сословиям и не в состоянии держать у себя рабов и служанок, он предоставляет жене заботы о домашнем хозяйстве, даже самое хлебопашество; У них, как и у всех народов, которые ищут славы в войне и набегах, жена больше раба, нежели подруга. Всего меньше тРУда представляет ей приготовление кушаний, потому что они очень просты и состоят обыкновенно из густой просяной каши и неквашенного теста, испеченного в виде пирога; при этом они пьют бузу (просяное пиво), мед и кислое молоко. В большие праздники они едят также и мясо, вареное или просто жареное. Обед не подается в положенные часы; едят, когда голодные, и где находятся в ту минуту. Когда же есть гость, церемоний соблюдается больше; уго¬щение бывает сколько можно блестяще, но сами они есть при гостях считают постыдным делом и недостатком веж¬ливости. Черкесы больше всего соблюдают умеренность в дороге: на много дней для них довольно небольшого коли¬чества просяной муки, заквашенной и замешанной с медом, которую они убирают в кошель, привешенный к седлу. Места для сна причиняют им также немного заботы, как и обед; у простого народа нет другой постели, кроме плаща (бурки), постланного на земле; зимой подвигают его по¬ближе к огню. Места ближе всего к огню и середине жара самые почетные и предоставляются главе семейства и гос¬тям, прочие защищаются от холода как только могут и сколько позволяет это плохой способ постройки домов; эти жилища выстроены очень легко из дерева или плетня и обмазаны глиной; на них досчатая кровля, устланная со¬ломой. Каждый строит себе такое жилище, где угодно, а обыкновенно поближе к родным, лишь только решится об¬завестись собственным очагом; потом ищет себе жену, ко¬торую покупает у ее родителей за значительные свадебные подарки, нередко свыше 1000 гульденов; девушке не по¬зволено выбирать жениха самой: она беспрекословно должна слушаться отцовской воли. От этого обычая только шаг до другого — продажа людей в чужие края, и черкесские берега с незапамятных времен — торговый рынок, откуда миллионы (людей) вывезены в чужие края. Посредством смешения с красивой черкесской нацией провидение, может быть, хотело омолодить выродившиеся племена.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)