Абадзехи

Абадзехи
История
zara
Фото: Адыги.RU
02:57, 26 январь 2020
4 968
0
Абадзехи— самое могущественное и многолюдное из горских племен, населявших горы и предгорья северо-западного Кавказа до покорения его русскими. Территория А. занимала более 7000 кв. вер., обнимая почти весь нынешний Майкопский отд. Кубанской обл. и значительную часть Екатеринодарского. Вся эта местность очень гориста, в особенности в южной части ее, где многие горы поднимаются до 9 и даже 10? тыс. футов; прежде она была покрыта густыми сплошными лесами, где А. укрывались от врагов. Долины Псекупса, Пшиша, Пшехи были густо заселены, представляя местами почти сплошные аулы, с фруктовыми садами, остатки которых и теперь встречаются в лесах.
Абадзехи
Абадзехи— самое могущественное и многолюдное из горских племен, населявших горы и предгорья северо-западного Кавказа до покорения его русскими. Территория А. занимала более 7000 кв. вер., обнимая почти весь нынешний Майкопский отд. Кубанской обл. и значительную часть Екатеринодарского. Вся эта местность очень гориста, в особенности в южной части ее, где многие горы поднимаются до 9 и даже 10? тыс. футов; прежде она была покрыта густыми сплошными лесами, где А. укрывались от врагов. Долины Псекупса, Пшиша, Пшехи были густо заселены, представляя местами почти сплошные аулы, с фруктовыми садами, остатки которых и теперь встречаются в лесах. А. занимались хлебопашеством и садоводством, держали много скота и особенно ценили лошадей. Поляна Туби, расположенная на выс. от 4? до 7? тыс. фт., недалеко от Логанаки, почиталась у них священной, как первый пункт, который заняли предки А. Много было колесных дорог, следы которых и теперь сохранились. В горах А. добывали железо, свинец, медь и, может быть, серебро. А. исповедуют магометанскую религию, но есть и следы языческого культа. Они принадлежат к так называемой западно-горской группе кавказских племен, составляя одну из ветвей племени адыге. А. большею частью среднего или высокого роста, хорошо сложены, отличаются ловкостью и быстротой движений. Жили А. как большими, так и очень маленькими аулами; князей никогда не имели, но очень почитали знатные роды — уорки. Между уорками и прочими жителями аулов существовала известная зависимость. Каждая община жила самостоятельной жизнью. Некоторые общины уорков не имели, а избирали старшин. Для решения разных вопросов собирались мирские сходы. В 1864 г. большая часть А. переселилась в Азиатскую Турцию; приблизительно одна десятая часть осталась в Кубанской обл. и была поселена на плоскости в Майкопском и Екатеринодарском отделах. По сведениям Дьячкова-Тарасова, число А. в настоящее время не превосходит 5000 чел. Аулы А. довольно опрятны; немало хороших построек с железными крышами; хорошие школы.
Ср. "Записки Кавказского Отд. Имп. Русского Географич. Общ.", кн. XXII, вып. 4, ст. Дьячкова-ТарасоваАбадзехи— самое могущественное и многолюдное из горских племен, населявших горы и предгорья северо-западного Кавказа до покорения его русскими. Территория А. занимала более 7000 кв. вер., обнимая почти весь нынешний Майкопский отд. Кубанской обл. и значительную часть Екатеринодарского. Вся эта местность очень гориста, в особенности в южной части ее, где многие горы поднимаются до 9 и даже 10? тыс. футов; прежде она была покрыта густыми сплошными лесами, где А. укрывались от врагов. Долины Псекупса, Пшиша, Пшехи были густо заселены, представляя местами почти сплошные аулы, с фруктовыми садами, остатки которых и теперь встречаются в лесах. А. занимались хлебопашеством и садоводством, держали много скота и особенно ценили лошадей. Поляна Туби, расположенная на выс. от 4? до 7? тыс. фт., недалеко от Логанаки, почиталась у них священной, как первый пункт, который заняли предки А. Много было колесных дорог, следы которых и теперь сохранились. В горах А. добывали железо, свинец, медь и, может быть, серебро. А. исповедуют магометанскую религию, но есть и следы языческого культа. Они принадлежат к так называемой западно-горской группе кавказских племен, составляя одну из ветвей племени адыге. А. большею частью среднего или высокого роста, хорошо сложены, отличаются ловкостью и быстротой движений. Жили А. как большими, так и очень маленькими аулами; князей никогда не имели, но очень почитали знатные роды — уорки. Между уорками и прочими жителями аулов существовала известная зависимость. Каждая община жила самостоятельной жизнью. Некоторые общины уорков не имели, а избирали старшин. Для решения разных вопросов собирались мирские сходы. В 1864 г. большая часть А. переселилась в Азиатскую Турцию; приблизительно одна десятая часть осталась в Кубанской обл. и была поселена на плоскости в Майкопском и Екатеринодарском отделах. По сведениям Дьячкова-Тарасова, число А. в настоящее время не превосходит 5000 чел. Аулы А. довольно опрятны; немало хороших построек с железными крышами; хорошие школы.
Ср. "Записки Кавказского Отд. Имп. Русского Географич. Общ.", кн. XXII, вып. 4, ст. Дьячкова-Тарасова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)