Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » » Никаких намёков на то, что памятник будет посвящён жертвам Кавказской войны, нет.

Никаких намёков на то, что памятник будет посвящён жертвам Кавказской войны, нет.

Никаких намёков на то, что памятник будет посвящён жертвам Кавказской войны, нет.
---
admin
Фото: Адыги.RU
11:27, 03 март 2015
4 835
0
В центре столицы Республики Адыгея построят памятник «Памяти и Единения». Проект был задуман 17 лет назад. По задумке автора памятника, сооружение будет символизировать собой национальные традиции адыгского народа. Подготовка к строительству памятника шла несколько лет. Предлагались разные места для его сооружения. В конце концов, руководителями Адыгеи было выбрано место в центре Майкопа. Но в этой истории поражает больше всего не сам памятник, а те политические хитросплетения, что с ним связаны. На одном из сайтов в течении нескольких лет появлялись сообщения, что памятник будет ни чем иным, как мемориалом жертвам Кавказской войны. При рассказе о памятнике приводились всяческие размышления. Писали и о том, как сложилась судьба адыгов после войны, шедшей с 1763 по 1864 годы, о том, как правильно эту войну называть –

В центре столицы Республики Адыгея построят памятник «Памяти и Единения». Проект был задуман 17 лет назад. По задумке автора памятника, сооружение будет символизировать собой национальные традиции адыгского народа.

Подготовка к строительству памятника шла несколько лет. Предлагались разные места для его сооружения. В конце концов, руководителями Адыгеи было выбрано место в центре Майкопа. Но в этой истории поражает больше всего не сам памятник, а те политические хитросплетения, что с ним связаны. На одном из сайтов в течении нескольких лет появлялись сообщения, что памятник будет ни чем иным, как мемориалом жертвам Кавказской войны. При рассказе о памятнике приводились всяческие размышления. Писали и о том, как сложилась судьба адыгов после войны, шедшей с 1763 по 1864 годы, о том, как правильно эту войну называть – «русско-кавказской» ; или «российско-кавказской&ra quo;, какое отношение эта война имеет с войной на Восточном Кавказе, шедшей с 1817 по 1864 годы. Приводились мнения историков, политиков. Всё это, видимо, для того, чтобы лишний раз поднять тему колонизации Российской Империей Кавказа. Наверное, читатель должен провести параллели с днём сегодняшним. Мол, как тогда, так и сейчас… Когда Сочи был объявлен столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года, тут же начались митинги националистических черкесских организаций в России и в мире. Олимпиаду, дескать, кощунственно проводить на земле адыгов, насильственно выселенных со своих исконных земель. Перед Пекинской Олимпиадой 2008 года уже проходили подобные митинги тибетцев: в Китае, мол, нарушаются права человека. В последнее время националисты разного окраса активизировались на Северном Кавказе. Организация «Адыгэ Хасэ» недавно проводила в Черкеске митинг с требованием раздела Карачаево-Черкессии. Эта же организация выступала в Адыгеи против установки православных крестов на вершинах гор. В истории с памятником авторы вышеобозначенного сайта опять обращаются за комментариями к представителям этой организации. Мол, да, давно такой памятник жертвам российско-кавказской войны надо построить. За разъяснениями мы решили обратиться к автору памятника заслуженному скульптору Республики Адыгея Абдулаху Берсирову. Вот как он описал свой проект.

БЕРСИРОВ: Это – не мемориал, а памятник, который мы назвали «Памяти и Единения». В центре города, где народ отдыхает и гуляет, неуместно делать мемориалы. Никаких намёков на то, что памятник будет посвящён жертвам Кавказской войны, нет. В памятнике будут отражены ценности адыгского народа, знаковые элементы культуры. Может быть, появятся рельефные каменные изображения каких-то личностей. Через квартал от места для этого памятника стоит монумент «Навеки с Россией». Дублировать его мы не хотели. Ещё 50 лет назад он был поставлен. В прозапрошлом году мы отмечали 450-летие добровольного вхождения адыгов в Россию. Тот монумент был открыт к 400-летию.

ИВАНОВ: На ряде сайтов появилось сообщение, что памятник посвящён жертвам Кавказской войны.

БЕРСИРОВ: Никакого намёка на это нет. Рабочее название идёт абсолютно нормальное. Уже начато строительство, сделан фундамент. Правда, из-за кризиса, строительство приостановили. Мы надеемся привлечь частных инвесторов, но надеемся и на государственное участие.

ИВАНОВ: В каком стиле будет выполнен памятник?

БЕРСИРОВ: Он будет в национальном стиле. Имеет форму национального очага – монументального элемента национальной архитектуры. В общем, это символ толерантности адыгского общества, символ мудрости, гостеприимства. В общем, с очажной культурой у нас много связано заключений философского плана.

ИВАНОВ: Там никакой политической составляющей не будет?

БЕРСИРОВ: Там будет отображён человек, который был генералиссимусом России: Михаил Черкасский. По древнему происхождению Черкасские были Темрюковы. Михаил Черкасский был первым генералиссимусом России. Он тоже будет отображён. Коррективы могут быть внесены, но вряд ли на такие личности будут «покушаться».

Никакого намёка на жертв кавказской войны нет. Это говорит автор памятника! А расчёт у авторов статей в Интернете был, наверное, простой. Одни бы стали говорить, что вот, наконец, власти дали зелёный свет националистическим проявлениям, а другие бы стали сокрушаться от того, что власти в национальных республиках совсем обнаглели и идеологически готовят расчленение России. Как видим, ничего этого нет и в помине.

Однако важно понимать, что от истории тоже никуда не уйти. Да, Российская Империя покоряла народы Кавказа, были вооруженные конфликты, которые длились многие годы. Отрицать это и замазывать исторические факты жирной штукатуркой заклинаний о «терпимости» не нужно. Но и переносить факты далёкого прошлого на современную жизнь может быть абсолютно некорректным.

К примеру, «Адыгэ Хасэ» в 2008 году в Кабардино-Балкарии в день памяти жертв Кавказской войны пригласила всех желающих на бесплатный просмотр спектакля «Громовой гул» по пьесе Михаила Лохвицкого. В этом произведении автор, например, так описывает, ссылку черкеса в царские времена:

«Третьего дня уездный исправник, посетивший наше село, — вы, конечно, наслышаны, как приезжают в деревни исправники, имеющие в здешних местах, на площади величиною почти с Италию, никем не сдерживаемую власть над людьми: влетает с криком верховой, за ним из тарантаса, запряженного тройкой с бубенцами, вываливается жирная, с заплывшими от пьянства глазами, шестипудовая туша, слышится ругань, раздаются зуботычины, творится суд, и расправа, затем в избе у старосты льется сивуха, и утром — стук копыт, звон бубенцов, и все облегченно вздыхают».

Человек, мало знакомый с русской литературой, может воскликнуть: «Ах, какой ужас! Российская Империя мучила представителей нацменьшинств». Но практически вся классическая русская литература описывает то же самое. Замученные крестьяне, вороватые чиновники, бедность народа, серость масс. Это вообще про то время, а не про национальные противоречия. Время идёт вперёд, общество развивается, люди живут богаче. Сглаживаются и национальные противоречия. Экономические трудности порождают национализм. Интеллигентные люди это понимают. Образованные, но нечистоплотные политиканы пытаются трудности использовать в своих корыстных целях.



©Андрей Иванов, «Голос России», радио «Кавказ»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)