Статьи / История / 10 октябрь 2018

Родина черкесов

Родина черкесовСогласно широко распространенному преданию, черкесы занимали в прежние времена все земли, лежащие между реками Дон и Волга на севере, восточное побережье Черного моря на западе, а на юге границы их земель простирались до Кавказского хребта. В 6 веке по хиджре /13 век/ одно из их племен, которое называлось кабардей. покинуло родные края на реке Кубань и двинулось на север, где. достигнув реки Дон. оно повернуло на Крым и поселилось в его южной части. Поэтому, татары называли долину между реками Катча и Белбек «черкесской долиной».
По этому поводу Клапрот писал: «Действительно, мы находим руины старинного дворца, который татары называют «черкес керман», а верхнюю часть долины между реками Катча и Белбек, именуемую Кабардон. называют «черкес туз» /черкесская долина/. Но я не понимаю, почему на этом основании следует считать, что черкесы вышли из Крыма. Напротив, мне кажется более вероятным, что они жили на Западном Кавказе и в Крыму в одно и то же время, откуда их, по-видимому, изгнали татары при хане Батые».
«Иосафат Барбаро, венецианский посол в Персии, уже в 1474 году называл территорию современной Кабарлы — Кабардон. Более того, еще Страбон писал о керкетах в этой местности»12. На морской карте, начерченной Фредуге из Анконы в 1499 году, появляется название кабардинцев /написано красными чернилами/там, где сегодня расположен Таганрог.
Их пребывание в Крыму было недолгим. Онн оставили эти места из-за растущего натиска татар и прошли через Керченский пролив13, чтобы поселиться на острове Тамань, который расположен между двумя рукавами реки Кубань. Татары называли его «Кызыл-таш» /Красный камень/. Но вскоре кабардинцы оставили и этот остров и под предводительством своего великого князя Инала, предка всех кабардинских князей, вернулись на Кубань, где и обосновались. Затем они снова переселились, теперь уже на территорию Кабарды. где впоследствии господствовали над всеми черкесскими племенами и рядом соседних народов Северного Кавказа /осетинами, чеченцами, абазинами, карачаевцами и др./.
Менгрелы. как и осетины, до самого прибытия кабардинских князей из Крыма, называли черкесов «казак», а их князей — «казак мепе», что означает короли казаков.
Это утверждение совпадает со свидетельством императора Константина Порфирогенета, который называл земли черкесов на Черном море «Зихнн», а соседние с аланами земли «Казакин»
Во времена Георга Интериано /около 1502 года/ черкесы занимали все земли, расположенные у Азовского моря, и территории, простирающиеся от реки Дон до Киммерийского Боспора.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031