Статьи / История / 10 октябрь 2018

Различные названия черкесов

Различные названия черкесовВ древние времена н в различные периоды истории черкесы появлялись под различными названиями, которые обозначали лишь некоторые из племен. Во избежание путаницы эти названия следует должным образом определить и описать. Древние греки знали предков черкесов под названиями зих 1 и керкет г. под которыми понимали два различных племени черкесов.
Грузинские летописцы называли черкесов джнк то же, что зих/, а их страну — Джикетия. Автор «Дербент-наме» называл всех людей, живших между рекой Терек и Черным морем, «джулн-анд», подразумевая антов. имея в виду, что все эти территории всегда были населены различными черкесскими племенами.
Черкесы первоначально состояли из семи основных племен: зихи керкеты. еннды, геннохн. ахины, занихн и баски. Но потом эти названия изменились и были заменены следующими: кемиргой, кабардей. шапсуг, натухай. абадзех бжедуг и баск.
Керкеты занимали территорию Кабарды времен Страбона. а также жили на Черном море в устье реки Пшат. Они были хорошими моряками, но часть племени мигрировала в Византию и говорят, что некоторые из них все еше живут в городе Мисрата в Ливии под названием «ашират эль-саракисса» /племя черкесов/.
Сннды, вероятно, были основным племенем и занимали всю Кубань н Кабарду.
Племя зихов проживало около Черного моря южнее ахинов. Первоначально они жили на территории Кубани, но в I веке до нашей эры переселились на побережье Черного моря.
Гениохи занимали прибрежные районы Черного моря южнее зихов. Они были выносливыми воинами и хорошими моряками, но отчаянными пиратами. Предполагается, что они греческого происхождения.
Занихн обитали к югу от геннохов, но после 12 века их название изменилось и стало жан . Многие семьи и сегодня образуют свои фамилии от этого племенного названия, такие, как Жаноко, Жанхот, Жангей, Жанбора и т.д.
Но традиционное историческое название черкесов — это нат или нарт, которое сохранилось в поэзии, сказаниях и народных преданиях, например:
а) В Дербент наме земли черкесов называются Джулн-Анд.
б) Более того. Страбон, который писал в 26 году до нашей эры. тоже называет реку Кубань Антикнта в.
в) Карта Лапни. вычерченная согласно Птоломею и Плинию, дает название Антика, подразумевающее антов на обеих берегах реки Кубань и у места ее слияния с рекой Лабой.
Из сказанного ясно, что в исторические времена черкесов называли антами. Но со временем оно измени лось и стало в черкесском языке «нат» или «нарт», что является искаженной формой слова «ант».
Позднее предполагалось, что анты были славянского происхождения. Они занимали территорию Западного Кавказа, восточные берега Черного моря, а также северное побережье Азовского моря.
Что касается названия черкес, то относительно его происхождения мнения расходятся, так как одни думают, что оно восходит к персидскому языку, а другие считают, что оно татарского или тюркского происхождения. Однако скорее это искаженная форма старого названия «керкет». которым древние греки называли наш народ или одно из его племен.
Черкесы иа своем языке называют себя адыге. а в 12 веке русские дали им имя «касог». которым все еще называют одно из основных племен /шапсуги/.
В течение многих веков своего существования различные племена много раз меняли свои названия и места поселения. Но при пристальном изучении становится очевидным, что у всех этих племен общее происхождение и язык и что все они принадлежат к одному корню. Лаже сегодня мы можем опознать некоторые из них следующим образом: зихн, как называли нх древние греки, это, по-видимому современные убыхи. Они всегда занимали
восточные берега Черного моря.
Керкеты/так их называли древние греки/ — это предки современных кабардинцев, которые отправились на восток со своими сарматскими /скифскими/ женами, легендарными амазонками н поселились у берегов реки Терек, где они живут и в наши дни. Другое название этого племени — «казак», а их страна — Казакия, название, которое встречается у самого Константина Порфирогенета. Он говорил, что Зихия находилась на побережье Черного моря, а Казакия была расположена к северу от нее и простиралась до страны алан /осетин/ на востоке. До сих пор на своем языке осетины называют своих соседей кабардинцев «касаг». Арабский автор прошлого Шей хэддин из Дамаска упоминает христианское племя «эскеш», которое, согласно де Оссон. могло быть тем же самым племенем знхов, о котором писали греки.
В истории России упоминается, что великий князь Святослав вел войну против касогов и ясов /абазины/,
победил их н заставил воевать против хазар. Историк Александр Башмаков отмечал, что до 17 века русские называли южных русских черкесами. Во время расширении границ растущего русского государства при норманнском господстве /варягн/ всех беглых, которые двигались на юг, также называли «казаками», откуда и ведут свое начало современные казаки.
Что касается абадзехов. то их соседи убыхи называли их «синджшауа» /синдж-сыны/. Следовательно, они. должно быть, являются потомками синдов, которые жили на территории Кубани, и где все еше существует город Синджи, напоминающий одно из названий синдов.
Относительно племени кемиргой. можно сказать, что его название само подсказывает, что они. вероятно, являются потомками киммерийцев, которые проживали рядом с Боспором но обе стороны Керченского пролива.
Другие народы, например готы, варяги, сарматы, греки н т.д., смешались с черкесским населением, не оставив никаких следов, кроме некоторых фамилий, напоминающих названия этих народов.
Со времени эмиграции после 1864 года основная масса черкесов /около 2—3 миллионов/, подобно другим меньшинствам /курды, арабы, албанцы, боснякн, армяне/ живет в Турции/ Анатолии, где после того, как их изгнали цари, они обрели вторую родину. Они говорят на турецком и родном языках, ио не имеют своей письменности.
В Анатолии они продолжают прежний образ жизни без каких-либо заметных изменений. Все это время, что прошло с тех пор, как они покинули родные земли на Кавказе, они продолжают осознавать свою национальность и не забывают свою прежнюю родину.
Общее число черкесов на Кавказе /включая кабардинцев/ меньше полумиллиона, но. несмотря на малую численность, при новом режиме за последние десятилетня они сделали значительный шаг по пути прогресса. Они изучили и развили свой родной язык, который за короткое время стал литературным языком, создали свою национальную историю и получили возможность возродить свою литературу и фольклор. Они имеют свой университет в городе Нальчике, столице Кабарды.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31