Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Этнография » Кавказ. Абхазия, Аджария, Шавшетия, Посховский участок. Путевые заметки графини Уваровой, 24-3 июля

Кавказ. Абхазия, Аджария, Шавшетия, Посховский участок. Путевые заметки графини Уваровой, 24-3 июля

Кавказ. Абхазия, Аджария, Шавшетия, Посховский участок. Путевые заметки графини Уваровой, 24-3 июля
Этнография
zafe
Фото: Адыги.RU
11:11, 25 ноябрь 2015
6 324
0
24-го — 3 июля. Новороссийск только что возникающий русский город на берегу реки Цемес и бухты того же имени, на месте древней Горгипии, по мнению Дюбуа, или известной турецкой крепости Сунджук-Кале (Сунджук-Кале, или вернее Джуго — Джук-Кале, значит по черкесски — «крепость мышей»). Страбон приурочивает к этой местности город Бата; Сцилокс видит здесь город Патус; Арриан говорит об известном лимане и городе Хиерос, из которого Боек (в Берлине) филологическими доказательствами выводит Горгипию Страбона, — имя, приданное, по его мнению, позднее синдами тому же Хиеросу. Полюбился же более всех, должно быть, край этот генуезцам, ибо на всех средневековых итальянских картах Цемесская бухта слывет под именем «Са1о-Limena» (красивая бухта). И правы же в самом деле итальянцы: бухта прелестна, как по своим голубым волнам, по далекому

24-го — 3 июля. Новороссийск только что возникающий русский город на берегу реки Цемес и бухты того же имени, на месте древней Горгипии, по мнению Дюбуа, или известной турецкой крепости Сунджук-Кале (Сунджук-Кале, или вернее Джуго — Джук-Кале, значит по черкесски — «крепость мышей»).
Страбон приурочивает к этой местности город Бата; Сцилокс видит здесь город Патус; Арриан говорит об известном лимане и городе Хиерос, из которого Боек (в Берлине) филологическими доказательствами выводит Горгипию Страбона, — имя, приданное, по его мнению, позднее синдами тому же Хиеросу.
Полюбился же более всех, должно быть, край этот генуезцам, ибо на всех средневековых итальянских картах Цемесская бухта слывет под именем «Са1о-Limena» (красивая бухта). И правы же в самом деле итальянцы: бухта прелестна, как по своим голубым волнам, по далекому синему горизонту, по тихому пристанищу, которое представляет она мореходу, так и по далекому, богатому ущелью, по зеленым своим горам. Правы и мы, когда отдаем справедливость этому прелестному уголку и сожалеем, что край этот почти заброшен, почти совершенно обезлюден. Местность вокруг Новороссийска еще очень мало населена; черкесские аулы все исчезли, а заменить их некем и нечем; кое-где малороссийский поселок, кое-где чешская колония, а земля лежит неразделенная, постепенно зарастая бурьяном и мелким кустарником.
Бухта Цемес меньше Севастопольской, но весьма удобна и имеет такой же мягкий, илистый грунт, как и Севастопольская; вдается она в Кавказский берег с севера на запад; северо-восточная сторона ее имеет ровные каменистые берега и окаймлена хребтом Маркоч или Майн; северо-западная сторона, совершенно сглаживаясь, принимает в себя речку Цемес, которая, не доходя до моря, образует маленькое озеро Шессетуко, поросшее совершенно камышом и травой и более похожее на болото. Западная сторона бухты образует две маленькие бухточки, и кончается к югу двумя узкими песчаными языками, соединяющимися треугольником и образующими то, что местные жители называют лиманом. По моим соображениям, лиман этот и весь Новороссийский полуостров следует более подвинуть к югу-востоку к мысу Дооба, чем это указано 10 вер. картой Кавказа. К юго-востоку мыс Дооба образует еще довольно глубокую бухточку, которая называется многими «фальшивым Геленджиком», так как ее часто принимают за бухту того же имени, расположенную ниже.
Вообще, местность Новороссийска была весьма удобна для древних поселений: горы все отлогие, почва плодородная, в растительности нет недостатка, а речек, кроме Цемеса, три, из которых первая оставила следы на главной городской площади в виде довольно глубоких колодцев; вторая у поселка также имеет хорошие ключи и колодцы. Очень может быть, что были и другие речки, следы которых и теперь заметны, но они от времени и небрежности иссякли.
На мысу Дооба и севернее, на одном из отрогов хребта Маркоча, стоят два маяка. Хребет Маркочи, и вообще все нас окружающие горы — чисто известковые, эоценовой формации, и суть ничто иное, как откосы, или отпрыски главного Кавказского хребта; не имея недостатка во влажности, они покрыты лесом и травой.
У города земли очень много, но она в ужасном запустении: луга поросли кустарником (колючкою — smilax — держи-дерево или черт-дерево, мелким кратегусом — rhamnus paliurus, жидовским деревом — rhus cotinus, скампеей, дубом, ольшаком — хмереч, seringa, кизилом, шиповником, rosa pumila) все более и более непроходимым, а лес предоставляется рубить всякому желающему, уплатив за воз 20 коп. Не смотря на то, что у города земли множество и земля эта могла бы быть обращена в чудные луга, так как и теперь в очищенных местах трава самая сочная (розовый клевер и горошек), достигающая вам по пояс, пуд сена в Новороссийске стоит от 50 до 75 коп. а за овес зимою платили по 1 р. 60 коп. за пуд; теперь же он стоит 1 р. 20 коп.
Вблизи самого города, между последними его домами и поселком, принадлежащим городу, заметны остатки древних, давно заброшенных построек; тянутся они от самого взморья, далеко по плоскогорью, поросшему мелким кустарником и упирающемуся с северо-западной стороны в отдельно стоящую, пятиверстную гору Скабскую. Все плоскогорье очень каменисто и потому возможна ошибка; но необходимо изучить эту местность капитальной раскопкой; необходимо проверить сказания древних и средневековых писателей; сделать это необходимо неотложно, ибо в эту сторону собирается раздвинуться город и теперь уже, ближе к морю, делят землю на участки.
Далее, над поселком и над выгоном, до самой крепости Сунджук-Кале, земля мягче, плодороднее, чище от камней, но остатков развалин и построек нет. За поселком плоскогорье также каменистое, но следов построек не заметно. Крепость четырехугольная, с тремя валами и четырьмя башнями, не представляет ничего интересного и не сохранила более ни одной цельной стены.
За крепостью, на плоскогорье следы могил и маленьких курганов, прозываемых Черкесскими могилами. Некоторые из них недавно разрыты.



©Адыги.RU
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)