Статьи / История / 27 февраль 2019

История Кабардино-Балкарской Республики

История Кабардино-Балкарской РеспубликиКрупным событием в истории края явилось заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией в 1557 году. Это обеспечило кабардинцам и балкарцам возможность дальнейшего национального развития, открыло путь к русской культуре и просвещению. Однако история взаимоотношений с Россией не всегда была безоблачной. В результате русско-турецких войн и в соответствии с п. 6 Белградского мирного договора между Россией и Турцией в 1739 г. Кабарда была признана независимым государством. Но в 1774 г. по Кучук - Кайнарджийскому договору между Россией и Турцией Кабарда была включена в состав России. В результате Кавказской войны в XIX веке Кабарда потеряла свою независимость и 4/5 своего населения, которое вынуждено было переселиться в Турцию, Иорданию и Сирию в процессе, получившем название мухаджирства. Так возникла в этих и других странах черкесская диаспора, во много раз превышающая количество кабардинцев, живущих на своей исторической родине. В начале XX века Кабарда и Балкария продолжали оставаться аграрной окраиной России.

20 января 1920 года ВЦИК принял декрет об образовании Горской Автономной Советской Социалистической Республики, в состав которой на правах самостоятельных национально - административных округов вошли Кабарда и Балкария. К середине 1921 года, когда дальнейшее хозяйственное и культурное строительство на Северном Кавказе потребовало расширения прав народов в области национально - государственного строительства, возникла необходимость в предоставлении каждому народу национальной государственности в форме советской автономии.

1 сентября 1921 года образована Кабардинская автономная область в составе РСФСР, а в январе 1922 года - единая Кабардино-Балкарская Автономная область, преобразованная в 1936 году в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Предвоенные годы были наполнены напряженной работой во всех областях экономики и культуры. Была создана промышленность: в крае, где на рубеже веков грамотность едва достигала двух процентов, была создана сеть обще- образовательных школ, средних специальных учебных заведений.

В период Великой Отечественной войны все жители Кабардино-Балкарии внесли достойный вклад в достижение великой победы. Свыше шестидесяти тысяч посланцев республики храбро сражались с врагами на всех фронтах войны, в партизанских отрядах не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Родина высоко оценила подвиги воинов из Кабардино-Балкарии. Двенадцать тысяч из них удостоены государственных наград, тридцать три человека стали Героями Советского Союза - шестеро - полными кавалерами ордена Славы. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в годы войны, город Нальчик награжден орденом Отечественной войны I степени. И все же для жителей республики радость победы была омрачена репрессией балкарского народа, который в 1944 году был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Эта варварская акция была совершена в то самое время, когда лучшие его сыны проливали кровь свою в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Балкарцы провели в изгнании 13 лет и в 1957 году вернулись на родину.

28 марта 1957 года Верховный Совет Кабардино-Балкарской АССР принял Закон "О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР". Декларация о суверенитете была принята Верховным Советом Республики 31 января 1991 года. 1 июля 1994 года между Российской Федерацией и Кабардино-Балкарской Республикой подписан Договор "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами Государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики".

Подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Адыгея, Карачаево-Черкесской Республикой, Ставропольским краем, Республикой Дагестан, Республикой Калмыкия, Республикой Ингушетия, Краснодарским краем, городом Москвой, Республикой Абхазия.


www.adygi.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x