Черкесские династии в Египте

Черкесские династии в Египте
История
zara
Фото: Адыги.RU
06:56, 07 февраль 2020
6 182
0
В 13-м столетии Аббатский Халифат, а позднее Айюбиды и члены Антихалифатской партии Египта, для их поддержки и защиты от возникших к тому времени и ставших опасными объединений рабов, обратились за помощью к черкесам. Взяв на себя первоначально роль телохранителей, последние постепенно стали занимать высшие военные посты Египетского государства и оказывать реальное влияние на политическую жизнь страны. Египет, тем временем, перешел в руки Тюркских мамлюков, которые, придя к власти, истребили Айюбидов, до того правивших страной еще со времен Саладина. Новые властители относились к тому поколению Тюркских мамлюков, которое возникло в 1260 г. и проводило свою политику меча и кинжала. Беспорядки и бунты сотрясали Египет вплоть до середины 14-го столетия, пока подрастали молодые султаны — наследники трона. В эти смутные годы Баркук,
В 13-м столетии Аббатский Халифат, а позднее Айюбиды и члены Антихалифатской партии Египта, для их поддержки и защиты от возникших к тому времени и ставших опасными объединений рабов, обратились за помощью к черкесам. Взяв на себя первоначально роль телохранителей, последние постепенно стали занимать высшие военные посты Египетского государства и оказывать реальное влияние на политическую жизнь страны. Египет, тем временем, перешел в руки Тюркских мамлюков, которые, придя к власти, истребили Айюбидов, до того правивших страной еще со времен Саладина. Новые властители относились к тому поколению Тюркских мамлюков, которое возникло в 1260 г. и проводило свою политику меча и кинжала. Беспорядки и бунты сотрясали Египет вплоть до середины 14-го столетия, пока подрастали молодые султаны — наследники трона. В эти смутные годы Баркук, способный черкесский воин, сделав быструю карьеру, в 1382г. стал одним из претендентов на султанский престол. Сокрушив своих соперников, наиболее достойным, из которых был Берак, он был провозглашен султаном Египта, Палестины и Сирии. Баркук положил начало черкесской династии, которая правила Египтом, Палестиной и Сирией вплоть до 1517 г., т.е. до того времени, когда Каир перешел в руки Османской империи.

В течение всех этих 135 лет своего правления черкесские султаны провели множество прогрессивных реформ и внесли весомый вклад в распространение образования и культуры, превратив Египет в Могущественную страну Средиземноморья.

В канун вступления на престол Кайт-Бея (31 января 1468 г.) Египет вел оборонительную войну против возглавляемых султаном Баязидом II турецких армий. В кратчайшие сроки новому правителю Египта удалось уладить военное двухстороннее соглашение, в соответствие, с условиями которого турецкие армии были незамедлительно выведены из занимаемых ими сирийских городов и отведены за первоначальные границы.

Наибольшего своего расцвета Египет достиг в годы правления султана Кансоа-аль-Гури. Последний начал свою карьеру со службы в армии в качестве «предводителя тысячи» и занял позднее пост министра. Проявив на этой должности много способностей и ума, в 1501 г. он согласился принять корону Египта и его провинции.

Именно в это время Испания оказалась, наконец, способной вытеснить арабов из Гранады и установить королевское правление Фердинанда и Изабеллы. Тогда же Португалия открыла морской путь в Индию и страны востока, создав, тем самым, угрозу египетской торговле и связям с этими частями света. Вдобавок и Турция стала претендовать на ключевые позиции в малой Азии, а ее растущее могущество не могло не представлять опасности для независимости Египта, и Каир внимательно следил за ходом этих жизненно важных для него событий и, таким образом, Кансоа занял трон в атмосфере неустойчивости, сразу же столкнувшись с множеством сложнейших проблем и обстоятельств. Тем не менее претендент на престол оказался вполне способным создать твердое правительство, которое смогло эффективно справиться со складывающейся неблагоприятной ситуацией. В 1502 г. он принял представителя короля и королевы Испании, с которыми подписал договор о «Мире и дружбе» между двумя королевствами. Он направил посланца с требованием устранить препятствия торговле на Востоке. Не получив желаемого отклика на эти послания, Кансоа пригрозил добиться исполнения своих требований силой и, как следствие, представители вышеупомянутых государств поспешили в Каир с извинениями и заверениями в том, что требования султана будут незамедлительно выполнены.

В мае 1515 г. Турция объявила войну Египту, и в сражении при Мари Дабик 24 августа 1515г. войска султана Кансоа потерпели поражение, а сам он погиб в бою. После его смерти султаном Каира был провозглашен Туманбей, продолживший войну против Турции, которая, однако, не была успешной. 15 января 1517 г. пал Каир, а 15 апреля того же года был казнен Туманбей.

Черкесы в Египте держались особняком, заметно отличались от представителей других народов страны, которой они правили и никогда не вступали с ними в межнациональные браки. По свидетельству Вильяма Мюира: «Они проходили школу войны и мира. Еще юными они зачастую весьма преуспевали в философии, богословии и точных науках также, как в исскустве верховой езды и владении оружием. Все это делало их хорошо подготовленными для высших государственных постов и службе в армии». В своей среде они сохраняли свой язык, обычаи»

При некоторой суровости и тираничности большинство черкесских султанов отличалось своей справедливостью и способностью к управлению государственными делами. Они основывали школы и колледжи по медицине и искусствам, философии и точным наукам; они открывали приюты для сирот, делали благотворительные пожертвования и, наконец, многие из них, по словам того же Вильяма Мюира: «Оставили после себя монументальные свидетельства времени их царствования в форме прекрасных зданий и дворцов, которые хотя и были испорчены и разграблены османскими варварами, но еще и до настоящего времени украшают столицу».

Предлогом, послужившим для ввода в Египет войск Наполеона, по официальной версии, было стремление к подавлению (черкесских?) мамлюков и восстановлению в этой стране турецкого правления. Французская армия действительно нанесла сокрушительный удар черкесам в сражении при Амбабе, но позже, 24-го января 1800 г., сама потерпела поражение от турков, поддержанных выступавшим на стороне английским флотом, и Наполеон вынужден был подписать договор, по условиям которого обязался покинуть Египет. Вскоре, после ухода французов, задача I истребления черкесской верхушки и мамлюков стала ближайшей целью теперь уже турецкой политики. Турецкий адмирал Хусейн Паша получил приказ из Стамбула, в котором ему предписывалось предать смерти всех главных черкесских вождей. Для выполнения этого приказа на борту корабля в бухте Абу-Кебир был устроен прием, на который и были приглашены заочно приговоренные вожди. Там по ним был открыт жесточайший огонь, в результате которго, несмотря на героическое сопротивление, большинство их них было либо убито, либо ранено. Одновременно с этой вероломной акцией Юсуф Паша арестовал всех беев в Каире, которые, впрочем, были в последствии освобождены после того, как Британия создала реальную угрозу безопасности Турции. События здесь развивались следующим образом.

В 1803 г. албанской частью турецкой армии был поднят мятеж против турецкого правителя Магомеда Костро, который был вынужден спасаться бегством. Конфликт между албанцами и турками разрастался все сильнее и для примирения сторон пашой был назначен бывший на стороне албанских войск Мухаммед-Али. Он же под давлением революционных событий в Каире вскоре был произведен в турецкие правители. В 1807 г. английский флот напал на Александрию и высадил там свои войска. Перед лицом новой опасности Мухаммед-Али обратился за помощью к опальным беям, которые в большинстве своем были черкесами, и на его обещание выполнить все их требования они присоединились к нему качестве союзников в войне против захватчиков. Англичане потерпели поражение, понеся огромные потери в живой силе, что, в конце концов, и вынудило их 14-го сентября 1807 г. покинуть Александрию.

Выиграв войну, Мухаммед-Али задумал избавиться от черкесов. 1-го марта 1881 г. он пригласил их вождей в свою крепость, якобы для принятия участия в церемонии включения его любимого сына Тусуна в армейское подразделение, как планировалось, и беи не отказались от приглашения и были торжественно приняты пашой. После торжества, сопровождаемые пашой, они проследовали к выходу, вступив в узкий проход, ведущий к главным воротам крепости. Неожиданно ворота перед ними захлопнулись, и шквал огня обрушился на них сверху и сзади. Многие были убиты тут же на месте, в то время как другие, выхватив оружие, тщетно пытались вернуться назад и спастись через запасные ворота.

Эта кровавая бойня явилась сигналом к началу резни всех черкесов по всему Египту, и соответствующие приказы были немедленно переданы каждому правителю по всей стране. В собственность армии перешли отобранное имущество и дома черкесов, а те из них, кому удалось уцелеть, бежали в Нубию. На следующий год они снова подверглись нападению со стороны Ибрагима Паши в укрепленном нубийском городе Ибрим. Из-за нехватки продовольствия и угрозы голода они были вынуждены, в конце концов, оставить город, а те немногие, кто сдался на милость врагу, были казнены. Оставшиеся в живых отступили дальше на юг, где основали город Новая Дангола.

Позднее, после изгнания черкесов с Кавказа, многие из них пополнили турецкую армию; из них же была сформирована личная охрана султана. Другая часть черкесских семей мигрировала в Египет и была принята на службу турецкими генералами.

Постепенно черкесы снова стали набирать силу армий и вместе с остатками черкесских мамлюков стали снова занимать командные посты в Египетской армии и государстве. В1881 г. Араби-паша предпринял попытку освободить от них армию. Но попытка эта окончилась неудачей, а сам паша позднее был пленен и выслан англичанами на Цейлон, где и умер.

Большое число изгнанных русскими черкесов нашло свое пристанище в Египте во времена правления Кедива Измаила. Они успешно обучались там, в школах и университетах, благодаря чему неизменно занимали ключевые административно-государственные и военные посты. Многие из высокопоставленных лиц Египта, министры и писатели, до и после мировой войны имели черкесские корни, а позже, в 1937 г. король Египта Фарух I женился на черкешенке, которая ныне известна как королева Фарида.

В Турции в настоящее время проживает порядка одного миллиона черкесов, которые также занимают там высокие и ответственные посты, как в армии, так и в государственном административном аппарате. К примеру, мисс Сабига Гучен Ханум, нынешняя главнокомандующая воздушным турецким флотом, и Халида Адиб —современный крупнейший турецкий писатель — обе черкешенки.

Самыми замечательными турецкими центрами в Транс-Иордании в настоящее время являются такие, как Амман, Уад-сир, Свейлиш, Наур и др. Черкесы составляют там сейчас наиболее важный в сельскохозяйственном и промышленном отношении социальный класс, выделяющийся из коренного населения, состоящего преимущественно из странствующих бедуинов. Транс-Иордании, прожив до перед 15000 черкесов, причем многие из них занимают там командные позиции, как в государственных учреждениях, так и в армии.

В 1934 г. в Транс-Иордании учрежден Комитет социально-бытовых условий жизни черкесов, одной из основных задач которого является улучшение положения и расширение возможностей Транс-Иорданских черкесов в сфере культуры и образования.

Везде, где бы в мире ни существовали черкесские сообщества, они неизменно свидетельствуют о талантливости и высоким интеллектуальном потенциале черкесской расы. Ее представители повсеместно достигают элитарных высот в школах, колледжах, государственных учреждениях; они вносят огромный вклад в благосостояние и прогресс тех наций, в которых они составляют сколько-нибудь значительную часть.




Публикация глав из книги арабского писателя Расима Рушди «Трагедия нации».Иерусалим, 1939 г.
Перевод с английского
В. ТЛЮСТЕНА.

www.adygi.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)