Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Литература » Родство географических названий Кавказа, Пиренейского полуострова и Британских островов

Родство географических названий Кавказа, Пиренейского полуострова и Британских островов

Родство географических названий Кавказа, Пиренейского полуострова и Британских островов
Литература
zara
Фото: Адыги.RU
12:22, 25 май 2020
8 764
0
Родство географических названий Кавказа, Пиренейского полуострова и Британских островов наталкивало учёных на общее происхождение иберийцев Кавказа и иберийцев Испании и Британии. Была проделана огромная лингвистическая и историографическая работа, однако, конкретные результаты достигнуты не были. В конце 20 века, в рамках Макросемейной теории, учёные установили генетическое и лингвистическое родство басков с северо-кавказскими народами, а картвелы были выделены в ностратическую семью.
Родство географических названий Кавказа, Пиренейского полуострова и Британских острововРодство географических названий Кавказа, Пиренейского полуострова и Британских островов наталкивало учёных на общее происхождение иберийцев Кавказа и иберийцев Испании и Британии. Была проделана огромная лингвистическая и историографическая работа, однако, конкретные результаты достигнуты не были. В конце 20 века, в рамках Макросемейной теории, учёные установили генетическое и лингвистическое родство басков с северо-кавказскими народами, а картвелы были выделены в ностратическую семью.

* * *

I теория.
Это - наиболее распространённая и тем не менее, ошибочная теория. Согласно ей, в этногенезе грузинских народов участвовали иберийцы, пришедшие с запада. На антропотип современных грузин они оказали слабое влияние, в основном, их роль выразилась в иберизации местных хурритских, адыго-абхазских, индоевропейских народов и наречий. Первым европейским исследователем, поставившим вопрос о необходимости сопоставительного изучения грузинского и баскского языков, является известный филолог Лоренсо Эрвас. Очень ценны приводимые в трудах Эрваса сведения о лазском диалекте, которые даются в сопоставлении с картлийским (литературным) диалектом грузинского языка с целью показать сходство и различия между ними. В итальянском издании "Каталога языков" Эрвас высказывал мнение о родстве западных (басков) и восточных (грузины) иберов.
Причины, по которым западные иберийцы двинулись на восток, называются разные:
а) По мнению некоторых античных писателей (имена и сочинения не сохранились), на которых ссылается Страбон в своей "Географии", европейские иберы могли перейти в Азию вследствие землетрясения на западе. Страбон отмечал, что "западные Иберы переселились в местности, лежащие выше Понта и Колхиды..., отделяемые от Армении рекою Араксом".
б) По мнению других авторов, древние западные иберы переселились на Восток в результате покорения царем Навуходоносором (VI в. до н.э.), который, взяв иберийцев в плен, увел их и поселил на берегу Черного моря. На это впервые указывал греческий писатель, историк и географ Мегасфен (IV-III вв. до н.э.) в своем сочинении об Индии. Об этом сочинении Мегасфена известно из трудов авторов, упоминавших Мегасфена и приводящих отрывки из его сочинения.
Страбон и Иосиф Флавий упоминали о переводе Навуходоносором своих войск из Иберии на Кавказ.
Евсевий и Мар-Аббас-Катина указывали, что Навухоносодор перевел в Понт не свои войска, а переселил часть покоренных им в Испании и Африке племен для поселения их на Черноморском побережье.
Согласно другим историческим данным, Навуходоносор никогда не бывал на Западе.
Наука находит объяснение легенде, засвидетельствованной в древних источниках, предполагая, что сведения Мегасфена базировались на фактическом материале, касающемся других военных походов Навуходоносора.
Географ Дионисий Периагет (I-II вв. н.э.), говоря в своем стихотворном "Землеописании" о перешейке "между Каспским и Евксинским" морями, указывает, что "на нем живет восточный народ Иберы, которые некогда пришли с Пиренеев на восток"...".
в) Сократ Схоластик (IV-V вв. н.э.) писал: "Время сказать о том, как приняли христианство иберы. Одна женщина, добродетельная и непорочная, по воле божественного провидения была пленена иберами. Эти иберы живут у Понта Евксинского, а происходят они от иберов, живущих в Испании".
Евсевий (ХII в.) в "Комментариях" упоминал "очень большой и широкий перешеек между Каспским и Евксинским морями", где находится "... восточная страна Иберов, лежащая между Колхидою и Албанией". Там "живут восточные Ибери", переселившиеся от западных Иберов, живущих у Пирины, которая, как мы знаем, тоже завивается Пиренейской горой".
Византийский историк XI в. Михайл Аталиат писал: "... Настоящая Иберия и сама Кельтская Иберия расположены в западных частях Рима, вдоль западного океана. Ныне этот край называется Испанией. Жители Иберии, отважные и сильные, долгое время воевали против римлян ... с трудом покорили их римляне... Величайший из всех государей Константин выделил из них, из западных иберов, немалую часть, и переселил на восток, и отсюда название Иберии получила та страна, которая их приняла ...". Историк Никита Ксантопулос в своем многотомном труде "Церковная история" тоже высказывал мнение, что иберы Грузии - "переселившаяся часть иберов Испании".
Средневековые грузинские неоднократно пытались предпринять плавания на запад, чтобы "ознакомиться с бытием западных грузин", но эти попытки по разным причинам не увенчались успехом. А с Х в. н.э. иберийцы и грузины больше не отождествляются.
Баскский писатель Наварро в романе "Амала" указывает на аналогию названий гор, рек и населенных пунктов на Пиренейском полуострове и Кавказе.

II теория.
Уже давно в грузинской историографии было высказано мнение о родстве грузинских племен с древнейшими народами Передней Азии, соответствующие факты объяснялись «переселением» грузинских племен на нынешнюю территорию Грузии. На основе глубокого анализа многочисленных материалов, академик С. Н. Джанашиа констатировал, что «хетто-субареи и были предками грузин» и что «этническая принадлежность халдеев бесспорна: они составляли часть грузинской народности» («История Грузин...», ч, I).

III теория.
Испанские иберийцы (их потомки - баски) и кавказские иберийцы не имеют ничего общего. Народы развивались автохтонно и автономно. Эта теория выдвинута известным кельтологом Адольфом Пикте. Родство географических названий случайно, а все попытки сопоставить грузинские языки и иберийские - натянуты.

IV теория.
Согласно ей, иберийцы Испании произошли от иберийцев Кавказа. Состоялось это где-то в 5 в. до н.э., когда иберийцы начали заселять Пиренейский п-ов с юга, где они основали государство Альмерия, оставив для потомков мегалитические постройки, похожие на мегалиты Стоунхендж в Британии.
Первым высказал подобное мнение древнейший писатель - грамматик Варрон (II-I вв. до н.э.). Подобного же мнения придерживался римский писатель Присциан (V-VI вв. н. э.), который в сочинении "Грамматическое руководство" отмечал: "Собственно "hibеrеs" называется племя, выселившееся от иберов, которые живут за Арменией", т.е. высказывал мысль о кавказском происхождении западных иберов.
В одной из распространенных в Басконии легенд, рассказывается о переселении басков, а именно то, что они пришли с востока.
Интересные соображения по этому поводу содержаться в сочинении Иоанна Мариана "Всеобщая история Испании": "Иберцы, кои прежде обитали на берегах Черного моря в Кавказских горах, пришедши в великом числе в Испанию, рассеялись и построили в оной Иберу по выше Тортозы, и дали наименование той реке, которая подле течет, а после и всей провинции".
Басколог А. Доринг, рассматривая вопрос о происхождении басков, связывает их самоназвание - "эускалдунак" с наименованием исторических местностей Грузии - Диоскурией, Искурией, Исгаурой. Из этих портов, расположенных в Кавказской Иберии на Черноморском побережье, часть иберийского племени отправилась на Запад. Иберы, переселившись на Пиренейский полуостров из района самой высокой в то время цивилизации на Востоке, привезли из Кавказской Иберии мастерство изготовления оружия и традицию изготовления предметов из меди и, железа и стали. Название Страны Басков - Эускади (суффикс географической локализации "-ади" перекликается с картвельским суффиксом "-ети").
Профессор Р. Гордезиани касается важного вопроса взаимоотношений иберийско-кавказских языков и древнейших языков Средиземноморья. Исследователь отмечает, что в начале нашего столетия большой популярностью пользовалась теория о некоем доиндоевропейском языковом и культурном единстве во всем Средиземноморском бассейне, остатками которого в настоящее время на Кавказе являются кавказские племена, а на западе - баски. Автор отмечает факты наличия в баскском и эгейском (крито-микенском) языках отдельных слов и форм, имеющих свое параллели в разных группах кавказских языков, и заостряет внимание на тех лексических параллелях, в которых можно установить определенную закономерность. Данные параллели, по его мнению, можно объяснить лишь движением волны переселенцев с Кавказа на Запад.

V теория.
"В истории иверийских царей относительно их говорится, что Торгомос пришел в Араратскую область с восемью сыновьями своими, из которых трое, а именно - Хайос, Картлос и Кокасос, ознаменовав себя подвигами, завладели странами, которые они назвали своими именами: Хайк, Картль и Кокось, они господствовали [над странами], начиная от Понтийского моря (Черного моря) до моря Каспийского до времени Михрана и внука его, Арбока, который привел себе жену парфянку из Партава, по имени Саак-духт. Будучи бесплодна, она уверовала во Христа, который даровал ей сына Вахтанга, прозванного Гург-асланом, потому что он носил на шлеме своем изображение волка и льва. Он имел в супружестве дочь императора Льва и от него происходят цари до Тевмоса, которого ослепил Абас. После него Баграт, сын Гургена, сына Ашота Милостивого, царствовал. Это по рассказу иерея Мхитара. И от имени Гургена пошло имя Грузия."
[Всеобщая история Вардана Великого, 1861].
В пользу этой версии может свидетельствовать вышедшая в 1965 году в Тбилиси книга Т. В. Гамкрелидэе и Г. И. Мачавариани «Система сонантов и аблаут в картвельских языках». «Авторы убедительно доказали близость картвельского языка основы к семье индоевропейских языков». Имеется в виду то, что Торгомос был предводителем индоевропейцев, так как Хайк считается основателем Армянского царства. Некоторые лингвисты отозвались об основных выводах книги более сдержанно. Можно назвать очень глубокую и содержательную статью А. Чикобава «Отношение картвельских языков и индоевропейских». А. Чикобава пишет: "В картвелологии не так уж редки «открытия»: первое из них было сделано французом Боппом (картвельские языки родственны индоевропейским - 1847 г.), второе принадлежит Н. Я. Марру (картвельские языки ближайшие родственники семитских - 1888-1908 гг.), третье дано в исследовании «Система сонантов...»".
В своих трудах ученый Н. Я. Марр выявил целый ряд этимологических параллелей баскских и грузинских слов, обратил внимание на сходную систему счета, на совпадения в лексике, на соответствия между баскской и кавказскими системами префиксации. Однако, ещё в 19 веке агглютинативный принцип морфологии давал повод сближать картвельские языки с алтайскими. Труды вышеуказанных учёных также использовались при построении макросемейной теории.

VI теория.
Иберийцы Испании и Грузии родственны, но в рамках этой теории, баски (и докельтское население Британских островов) считаются народом близким североафриканским берберам (народ европеоидной расы). Считается, что в конце I тыс. до н.э. баски были оттеснены в горы, пришедшими с востока кавказскими иберийцами.

VII теория.
Баски (и вообще иберийцы, как испанские, так и кавказские) считаются потомками мифических атлантов, населения Атлантиды, которая располагалась в районе Азорских островов, а в 8-6 тыс. до н.э. скрылась под водой в результате землетрясения.

VIII теория.
Ректор Афонской академии Евгений Булгарский, собрав сведения из древних источников, придерживался мнения о родстве грузин и испанцев: "Их (испанцев) царь и князья - родом из грузин". Булгарский выдвигал свои предположения по этому вопросу: грузины переселились в Испанию, а затем, "после того, как опять размножились испанцы, отправились испанцы в Грузию". В результате этого "движения" племена грузин и испанцев называются одинаково. И поэтому толкователи изменили их названия. К этому же направлению относятся церковные деятели Максим Исповедник (VII в.) и Георгий Святогорец (Мтацминдели) (ХI в. н.э.).

Алексис Шнайдер
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)