Авторизация | Регистрация
{main}

Репатриация на Кавказ: "принцип Ельцина"?

Категория:

В субботу, 1 августа в Адыгее по традиции отметили День репатрианта. Под репатриантами в этой республике, как и в некоторых других регионах Северного Кавказа, понимаются представители коренных национальностей, родившиеся за границей, куда их потомки выехали во время или сразу после Кавказской войны, и вернувшиеся на родину после распада СССР. Из всех народов Кавказа, наиболее активно в 19 веке Россию покидали адыги (черкесы). Их возвращение на родины в 1990-е годы оказалось отнюдь не таким массовым, как ожидалось. Наиболее заметным был переезд в Адыгею в 1999 году 23 семей черкесов, проживавших в Косово. Однако и из них к 2007 году в России осталось не более половины.

О том, какова сейчас ситуация с возвращением адыгов на родину, ИА REGNUM Новости рассказал адыгейский журналист и общественный деятель Аслан Шаззо, с начала 1990-х годов принимавший активное участие в различных программах по адаптации репатриантов в Адыгее:

"В этом году квота на адыгов-возвращенцев увеличена до 1400 человек. Раньше она была в 50 человек, и постоянно та или иная организация ("Адыгэ Хасэ" [наиболее массовая адыгская общественная организация - ИА REGNUM Новости], Дом адаптации репатриантов и т.д.) вынуждена была добиваться ее увеличения. То есть квота была главным препятствием. Требование по увеличению квоты на 2009 год выдвинуло Адыгэ Хасэ, и в довольно жесткой форме. Квота была увеличена республиканским правительством (кстати сказать, несоразмерно, на манер Ельцина - берите сколько проглотите. Но для возвращения репатриантов есть много других препятствий. Так что на самом деле приедет гораздо меньше, хотя диаспора и решила откликнуться на эту подвижку.

Главное же требование черкесов зарубежья - включить их в разряд соотечественников. Это было озвучено Джиханом Джандемиром, президентом федерации черкесских организаций Турции, после юго-осетинских событий 2008 года на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В законе "О соотечественниках" есть заковыка. Бывшие граждане СССР, бывшие граждане Российской империи - в эти разряды адыги не входят.

"Предложенная" правительством РФ альтернатива - празднование 450-летия добровольного вхождения в состав России - не сработала [юбилей добровольного вхождения в состав России Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии праздновлася осенью 2007 года; событие, легшее в основу юбилея, состояло в женитьбе царя Ивана Грозного на черкесской княжне - ИА REGNUM Новости]. Ведь если считать, что тогда состоялось добровольное вхождение, то вся Кавказская война должна была бы рассматриваться как подавление восстания. Черкесской диаспоре важен статус соотечественника, так что, возможно, кто-то в ее составе и приветсвовал бы идею добровольного вхождения. Но серьезный разговор с диаспорой на эту тему мог бы привести к ее расколу. Впрочем, такого разговора не состоялось.
Увеличение квоты вызвало ажиотаж среди адыгов зарубежья, снимутся с мест и те, кто планировал приехать в следующем году и позже. В следующем же году будет практически пусто. И если к этому времени не будут внесены изменения в закон "О соотечественниках", снова встанет на повестку дня тема "геноцида" [требование считать события Кавказской войны "геноцидом адыгов" в 2006 году в Госдуму направляли некоторые общественные организации Адыгеи, но оно не нашло поддержки - ИА REGNUM Новости]".




© regnum скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Новости

Фрилансер

Приложение для ОС Windows. Обсуждения, консультации.

freelance.ru

185020 SLV

slv-big-white.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Архив статей

«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Yandex

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Агоев Джансох Агиров Магомет-Рауф Абуков Хаджи Абдрахманов Хабиж Хажибекирович Абаев Асламбек Абезыванов Бата

ЛИТЕРАТУРА

Литературные архетипы в романе Н. Куека “Вино мертвых” Mотив непорочного зачатия в адыгском нартском эпосе КАК СОСРУКО ВЕРНУЛ НАРТАМ СЕМЕНА ПРОСА Ахейские мужи

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Абуков Султан-бек Абуков Пшимахо Батырович Абуков Магомет Абуков Исхак

ЭТНОГРАФИЯ

Аул Боташева Аул Тауй Аул Кошерокова Аул Абаева

РУССКО-КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА

Возрождение «Последних из ушедших» Выселение убыхов с Черноморского побережья Кавказа К 250-летию начала агрессии Российской Империи против Черкессии Черкесские диверсанты "Псыхадзэ" Крымский поход османо-англо-французских военных сил (1853-1856)

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Агоев Джансох Агиров Магомет-Рауф Абуков Хаджи Абдрахманов Хабиж Хажибекирович Абаев Асламбек

ПАРТНЕРЫ

ИСТОРИЯ

Абуков Атажуко Мусович Адыги привлекались на воинскую службу для войны с Турцией Привлечение к воинской службе сыновей знатных адыгов Адыги на российской службе История возникновения адыгского флага Подготовка и организация военного похода. Тактика боевых действий Убыхи. Пешее войско Военное дело у хеттов Тактика боя у хеттов Законы войны - завоевание и ограбление Жизнь и хозяйство хеттов Свод законов применяемых хеттами Землевладение у хеттов Позднехеттские царства Ахейцы и троянцы в хеттских текстах

КУЛЬТУРА

Основные заветы приветствия у адыгов Адыгэ Илъэсыщlэ / Черкесский Новый год «Mэтушкэ уз», о любви вне брака в черкесской традиции ИОГАНН БЛАРАМБЕРГ ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ, СТАТИСТИЧЕСКОЕ, ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ОПИСАНИЕ КАВКАЗА. Влияние женщин. Традиционное адыгское представление о загробном мире (хьэдрыхэ) Традиционная медицина адыгов (черкесов) Черкесские народные приметы: Нечистая в зеркале Черкесские народные приметы: Плохие вести от веника Черкесские народные приметы: Сжег скорлупу - к безденежью Черкесские народные приметы: Младенец и веник

ИСКУССТВО

Кузнечные работы Шорное производство Конское снаряжение Налокотники, или наручи Шлемы Газыри, пороховницы, натруски Пистолеты Кинжалы Шашки Седельное производство