Статьи / История / 11 август 2019

"Черкесская карта" в русско-турецких отношениях | Адыги.RU | Яндекс Дзен

"Черкесская карта" в русско-турецких отношениях | Адыги.RU | Яндекс Дзен





В итоге русско-турецких войн второй половины XVIII в. Россия практически завершила колонизацию степного Предкавказья, ее позиции укрепились и на правобережье р. Кубани. С конца столетия здесь продолжалось заселение прикубанских степей казаками-черноморцами. В основе этого переселения, в первую очередь, лежала захватническая политика царизма, полностью игнорирующая интересы коренного населения Земли адыгов.


Особенно усилились колониальные притязания Российской империи на черкесские земли с начала XIX в. Мрачную сущность наступившего столетия хорошо выразил А. Блок:




Век девятнадцатый, железный.


Воистину жестокий век...


Тобою в мрак ночной, беззвездный,


Беспечный брошен человек.




В первой трети XIX в. Северо-Западный Кавказ продолжал являться ареной острого соперничества между Османской и Российской империями. Хотя до 1829 г. Черкесия номинально входила в состав Турецкой державы и в руках Порты продолжали оставаться несколько крепостей на Кавказском побережье, адыгские племена и народности фактически не подчинялись султану и были в достаточной степени независимыми, что вынужден был отметить даже ген. Ермолов в своем донесении в Санкт-Петербург: "Народы закубанские явно непослушны турецкому правительству...".





Порта стремилась поработить адыгов и использовать их в своей борьбе с Россией. Для утверждения своего владычества в Черкесии турецкие колонизаторы применяли неприкрытый захват и военное насилие, разжигали межплеменную борьбу среди горцев. В эту междоусобную вражду адыгских племен часто вмешивались и царские войска. Так, в 1807 г. адыгские князья Бейзрук и Ахматук обратились к русскому царю с просьбой об оказании им помощи против восставших абадзехов. Однако абадзехи нанесли и черкесским дворянам и казакам серьезное поражение.




Вмешательство царизма во внутренние дела западных адыгов, формально еще считавшихся подданными турецкого султана, стало одним из факторов, ввергнувших Россию в новую длительную войну с Турцией, начавшуюся в 1806 г. Согласно Бухарестскому мирному договору 1812 г., в состав Российской империи вошло Кавказское побережье Черного моря от устья р. Бзыбь до Риони. Черкесское же побережье все еще оставалось в сфере влияния Порты, как и Анапа, и Суджук-Капе (Новороссийск). К трагическому периоду Российской истории — нашествию Наполеона в 1812 г. относятся малоизвестные факты, подтверждающие, что адыги всегда были готовы оказать помощь, — не царскому самодержавию, но — русскому народу. В освободительной войне от Черномории приняли участие: Черноморская гвардейская казачья сотня, 9-й Черноморский пеший полк, 1 -й сборный Черноморский конный полк. В наиболее тяжелый период Отечественной войны некий Роман Медокс предложил сформировать кабардино-горское ополчение и двинуть его на помощь русским войскам, изгонявшим французов из пределов России. Несомненно, появление на европейском театре военных действий отборной кабардинской конницы не только бы облегчило боевые операции русских войск, но и произвело бы большое впечатление в военных и общественных кругах как русских, так и западноевропейских. Однако это мероприятие, задуманное, как выяснилось позже, авантюристом, не было осуществлено, и 5-тысячное кабардино-горское ополчение, уже давшее торжественную клятву на верность России, было распущено по домам. Тем не менее, документы свидетельствуют, что адыги и кабардинцы приняли участие в войне 1812 г. Сначала они были под командованием Багратиона, а затем Дениса Давыдова. У адыгов сохранилось предание об отряде шапсугов во главе с легендарным Магометом Хатхе. Лихой наездник и бесстрашный воин, он узнал о завидных успехах партизан Дениса Давыдова и перешел к нему. Теперь отряд Хатхе вместе с Давыдовскими партизанами нападал на французов в тылу, отнимал у них обозы, громил штабы. Однажды, когда Давыдова окружили враги, ему на выручку пришел Хатхе. Еще не раз Давыдов и Хатхе помогали друг другу, и сам Кутузов ставил их дружбу всем в пример.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x