Статьи / История / 19 июнь 2019

"Смутные времена": Черкесия в XVII в. | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

"Смутные времена": Черкесия в XVII в. | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



Сложные времена переживала Черкесия в XVII в. В начале этого столетия резко усилились агрессивные устремления Оттоманской Порты и ее вассала — Крымского ханства относительно западноадыгских племен, занимавших тогда обширную территорию от Тамани до бассейна р. Лабы. Эти исконно адыгские земли крымские татары считали своей вотчиной, плацдармом для дальнейшего продвижения на восток. В ноябре 1614 г. крымский хан Яман-Гирей-Султан именно отсюда идет войной на темиргоевцев и разоряет 7 селений. Отсюда крымские ханы совершали походы и против Кабарды. Встревоженные этим кабардинские князья просили защитить их, и Россия по возможности оказывала им дипломатическую и военную помощь. Но одновременно царизм вынашивал (и постепенно начинал реализовывать) далеко идущие планы "умиротворения" черкесов. Приводимые ниже факты подтверждают противоречивый характер действий царизма на Кавказе.




Русское правительство считало западных черкесов и абазин своими подданными. Еще в конце XVI в. царь Федор принял титул "государя земли Иверской, грузинских царей и Кабардинской земли, черкасских и горских князей". В дипломатической переписке 1600 г. в числе "вновь прибылых" к России государств названы "Черкасская земля и Абазы (Абхазия)". Но одновременно в 1604 г., по указанию царя Бориса Годунова воевода И. Бутурлин повел 10-тысячное стрелецкое войско на Северный Кавказ. Поход имел явно захватнический характер. Горские народы, сплотившись вокруг дагестанского владетеля, встали на защиту родной земли. Дорога к Терскому городу оказалась наглухо перекрытой для царских отрядов. Эти военные неудачи русских совпали с началом "Смутного времени" на Руси.




В 1615 г. вместе с другими народами Северного Кавказа царю Михаилу Федоровичу присягнули западные адыги. В официальных документах он и последующие русские цари, вплоть до Петра I, именовались как государи "Кабардинской земли, черкасских и горских князей". Таким образом, подданными русского царя в XVII в. считали себя не только кабардинцы, но и западные адыги и абазины. Но царизм настойчиво стремился еще более укрепить свое влияние на Кавказе. С этой целью в 1622 г. был нанесен удар по враждебным России кабардинским князьям Казыевым. Вследствие этого, часть населения Кабарды вынуждена была бежать за Кубань, под покровительство турок и крымских ханов. О подобных переселениях упоминают и более поздние русские документы, относящиеся к 1641 г.: "Увод верховными князьями Кабарды Алигуко Шогенцуковичем, Хатокишуко Казиевичем на Кубань своего зависимого населения, т.е. всю Большую Кабарду без Татлостанея". Позже и молодой царь Петр I стал обдумывать планы выхода России к Черному морю, что, разумеется, не могло бы не затронуть интересы Черкесии.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x