Статьи / История / 09 июнь 2019

Первое посольство адыгских племен в Москве | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Первое посольство адыгских племен в Москве | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Первое посольство адыгских племен (кабардинцы, жане, бесленеевцы) прибыло в Москву к царю Ивану IV Грозному в ноябре 1552 г. По сообщению Никоновской летописи, "... приехали к государю черкасские князья Маашук-князь (Маашук или Машук Кануков — бесленеевский владетель. — Авт.), да князь Иван Езбозлуков (Езъболуев, абазинец), да Танащук-князь (Танашук) бити челом, чтобы их государь пожаловал, вступился за них, а их с землями взял к себе в холопы, а от крымского царя оборонил". Как свидетельствует летопись, князья "крест государю целовали на том, что им со всею землею Черкасскою служить государю до своего живота; куда их государь пошлет на службу, — туда им ходити".




Известие о приезде адыгских послов в Москву вызвало в 1553-1554 гг. разрушительное нашествие крымского хана Девлет-Гирея на пятигорских черкесов, после которого он хвастливо писал польскому королю Сигизмунду, что вернулся из похода на пятигорских черкесов "з добычею великою". Из ответной грамоты польского короля видно, что этот поход был предпринят с целью "наказания" адыгских князей за их ориентацию на Россию. Король поздравил крымского хана с победой и завершил свое письмо словами: "И мы ся того сердечно веселим".




В августе 1555 г. (в некоторых источниках — 1554 г.) в Москву прибыло новое адыгское посольство в составе 150 человек. Оно возглавлялось жанеевскими князьями Сибоком с сыном Ку-дадеком и братом Ацымгуком, а также абазинским князем Тутарыком Езбозлуевым. "И бити челом князья черкасские ото всей земли Черкасские, чтобы государь пожаловал, дал им помощь на Турьского городы (т.е. против турок) и на Азов, и на Крымского царя, а они холопи царя..., с женами и с детьми вовеки". Андрей Щепотьев в присутствии членов царского двора и кабардиночеркесских послов сообщил царю Ивану IV о том, что они "дали правду всею землею быти им неотступным от царя и великого князя и служити им в веки, как им государь велит". Посольству было оказано должное внимание. Тутарык и Кудадек по их челобитью были крещены, получив соответственно христианские имена Ивана и Александра. Адыгским народам была обещана помощь против их врагов: "И царь пожаловал их великим своим жалованием, принял их под свою высокую руку". По поводу просьбы кабардино-черкесов оказать им военную помощь против турецких городов правительство заявило, что в настоящее время Русское государство в "миру" с Турцией, поэтому оно не может открыть военные действия против нее. Вместе с тем, правительство заверило послов, что оно будет оборонять адыгов от Крымского ханства.




В результате этих переговоров было достигнуто соглашение о службе адыгов Русскому государству. Достоверно известно, что уже в 1555-1556 гг. на русской службе находился черкесский военный отряд в количестве 5000 человек. Воодушевленные поддержкой Москвы, войска адыгских князей Темрюка и Сибока двинулись против крымского хана и "... взяли два города — Темрюк да Тамань". Русское правительство неукоснительно выполняло свое обещание о "береженье" черкесов от крымских татар. Когда в 1556 г. хан снова пошел на пятигорских черкес, русские войска заставили татар вернуться в Крым.



Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
x