Новости / Общество / 09 июнь 2019

Черкесский активист Мартин Кочесоко задержан в Нальчике

Черкесский активист Мартин Кочесоко задержан в Нальчике
Силовики пришли в офис "Хабзэ" около 11 утра, оттуда они забрали компьютеры. Мартин Кочесоко, по предварительным данным, отправлен в СИЗО и ему вменяют хранение наркотиков, сообщил "Кавказскому узлу" один из активистов "Хабзэ".

Задержанных с Кочесоко других активистов "Хабзэ" вскоре отпустили, передает со ссылкой на свои источники портал "Кавказ. Реалии".

В конце мая Мартин Кочесоко сообщил о визите к его родителям представителя местных властей, который заявил, что активисту "следует сбавить свою активность". Это произошло после того, как Кочесоко провел в Нальчике круглый стол, посвященный проблемам федерализма.

"К моим родителям пришел человек из администрации района, сказал, что его прислали «сверху» и что мне следует сбавить свою активность. Этого человека я знаю лично. У него есть мои контакты, он мог просто позвонить мне, и мы бы с ним встретились. Для меня стало неожиданностью, что он выбрал такой путь. Поэтому хочу подчеркнуть: я действую в правовом поле, выступаю за соблюдение законности, Конституции. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь всегда в поле зрения", - приводятся слова Мартина Кочесоко в материале "Выход из кризиса федерализма – "низовая" активность" от 29 мая на сайте общественной организации "Хабзэ".

"Кавказский узел" писал о деятельности Мартина Кочесоко и приводил его критические комментарии по острым для общественности вопросам.

Так, в апреле 2019 года Мартин Кочесоко раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага в Нальчике и отношение российских властей к черкесским репатриантам. Также Кочесоко критиковал скандальный законопроект о добровольном изучении родных языков, против которого высказались представители 12 российских республик, в том числе Кабардино-Балкарии.

Мартин Кочесоко был участником конного похода в память о 310-летии Канжальской битвы в сентябре 2018 года, который вылился в беспорядки. Старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла" "Канжал в спину губернатора" рассказал о миротворческой роли Мартина Кочесоко во время событий, случившихся после того, как жители балкарского села Кенделен не пропустили через свой населенный пункт участников похода. По данным Соколова, "Кочесоко благодаря готовности на компромисс представителей Кенделена мирно выводил черкесский марш из балкарского села, но грубые действия силовиков все эти достижения разрушили".



Автор: Вера Жердева; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x