Статьи / История / 08 июнь 2019

Жена Ивана Грозного кабардинка Гуащэней: укрепление контактов адыгов с Русью | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Жена Ивана Грозного кабардинка Гуащэней: укрепление контактов адыгов с Русью | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен





Известен факт установления тесных контактов Кабарды с Русью путем заключения брачного союза царя Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя Темрюка — Гуащэней (Кученей). Прежде всего, остановимся на личности самого князя Темрюка, роль которого в этом политическом брачном союзе, прямо скажем, была немаловажной.




Имя главного князя Кабарды Темрюка Идарова и его авторитет были в XVI в. широко известны не только среди самих адыгов, но и за пределами Северного Кавказа. Сближения и союза с ним искали влиятельные фамилии других народов — аварские, астраханские, ногайские, кумыкские, балкарские, карачаевские и крымские татары. Темрюк состоял в родстве с союзниками Москвы астраханским царевичем Бекбулатом, который был женат на старшей дочери Темрюка — Алтын-чач, а также с сыном князя Большой Ногайской Орды Измаила — Тинахметом, который был женат на средней дочери Темрюка — Малхуруб. Князь Темрюк был прямым потомком Идара — одного из родоначальников адыгов. По мнению В.А. Потто, это был "истинный рыцарственный представитель черкесского народа". Народные сказания сохранили для потомства прекрасную черту его характера, напоминающую русского витязя Святослава. "Князь Темрюк Идаров, — говорится в них, — никогда не пользовался выгодами нечаянного нападения и всегда заранее объявлял войну, посылая сказать своим врагам: "Иду на вас!". В то время, когда Кабардой управлял его старший брат князь Кемиргоко, Темрюк задумал восстановить древнюю славу адыгского народа. Он воевал на берегах Дона и Волги, громил давних врагов Кабарды калмыков и татар и, наконец, смело поднял оружие против самого крымского хана, который претендовал властвовать над Кабардой. Скоро Кемиргоко умер и, как один из представителей доблестнейших кабардинских вождей, был зарыт в землю на коне и в полном вооружении. Высокий курган между рр. Чегем и Бак-сан и поныне указывает место могилы Кемиргоко — брата князя Темрюка".


Как писал историк Н. Карамзин, Ивану Грозному сказали, что один из знатнейших черкесских владетелей Темрюк имеет прелестную дочь. Царь хотел видеть ее в Москве, полюбил, ей дали христианское имя — Мария (Как говорится в Книге Есфирь, 2; 9, "... и понравилась эта девица глазам его, и приобрела у него благоволение, и он поспешил выдать ей притирания и все, назначенное на часть ее"). Брак совершился 21 августа 1561 г.




Русские летописи так сообщают о приезде Гуащэней в Москву: "Приехала к Москве из Пятигорских черкас кабардинская княжна Темрюка Айдаровича дочь княжна Кученей. А с княжною же приехали ко царю брат ее Темрюков же княжеский сын Доманук-мурза; да Бекбулат-царевич — Тахтамышева-царевича родной брат, а Тахтамыш служит царю; а за Бекбулатом Темрюкова же княжеская дочь Алтынчач-царица; а Бекбулат-царевич приехал с сыном Саин-царевичем, приехали государю служить...". При этом племянник Темрюка Хорошай (Къэрэшей) остался в Москве и крестился, получив после крещения имя Борис.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x