Статьи / История / 05 июнь 2019

Турки-османы и крымские ханы постоянно воевали с черкесами | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Турки-османы и крымские ханы постоянно воевали с черкесами | Адыги.RU | Яндекс Дзен



В XV-XV1 вв. Северный Кавказ становится объектом завоевательной политики могущественной Османской империи, которая захватила в то время огромную территорию на трех материках -— в Азии, Африке и Европе. Плацдармом для турецкого наступления на Россию и Северный Кавказ служило Крымское ханство, основанное в середине XV в. Позже оно стало вассалом Турции; крымские ханы не только способствовали турецкой экспансии на Северо-Западном Кавказе, но и сами проводили агрессивную политику по отношению к кавказским народам. По словам Жака де Люка, "... не проходит и года, в котором татары не произвели бы на их (черкесов) страну какого-нибудь набега".




Начинается многовековая упорная борьба русского и северокавказских народов против турецких и татарских завоевателей, вторжения которых участились с захватом ими морского побережья Черкесии. Постепенно турки создали на черноморском и азовском берегах свои опорные пункты: крепости Матрега (Тамань), Суджук-кале (Новороссийск). Коплу (Славянск-на-Кубани), Атчу (Ачуев), Темрюк, Агджа, а также Кызыл-Таш в старом черноморском устье р. Кубани.




В 1475 г. турки овладели Анапой. Адыги оказались под еще более жестоким гнетом Турции. Анапа при турках стала крупным невольничьим рынком в Черноморье, а также центром пропаганды ислама среди племен Северо-Западного Кавказа (до прихода турок адыги были язычниками, а затем христианами). Всякое неповиновение свободолюбивых адыгов жестоко каралось. Начиная с XVI в., турки и крымские ханы ежегодно вывозили с кавказского побережья более 12000 рабов. Систематически предпринимались военные походы на адыгов с целью их подчинения и наложения дани.




В 1479 г., в эпоху султана Мехмеда II, турки-османы совершили кровавый поход на Черкесию. Подробности похода сообщает Ибн-Кемаль: "В стране черкесов каждый день гордые храбрецы (здесь — турки. — Авт.) своими острыми мечами снимали головы мятежникам (адыгам); изрубив на куски тех нечестивцев (т.е. адыгов-христиан), бросали их на съедение воронам". Как здесь не вспомнить библейское пророчество: "И будут повержены трупы людей, как навоз на поле, и как снопы позади жнеца, и некому будет собрать их" (Книга пророка Иеремии, 9; 22). И далее Ибн-Кемаль продолжает: "Опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край подобно океанской волне. В каждом селении страны черкесов пленили по 50-100 красавиц; обратили в рабство множество пленников. Присоединив к Кубе (ныне г.Славянск-на-Кубани) также и Анабу (Анапа), уничтожили злосчастных врагов, денно и нощно испытывавших ненависть к находящимся в тех краях сыновьям ислама и татарам. За покорением указанных краев, вырвав у неверных (т.е.адыгов) много областей, возвысили в тех краях знамя истинной веры Мухаммеда". Поистине, как говорится в Коране (суры 2, 286; 8, 40), "Господи наш! Помоги же нам против народа неверного!... И сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Аллаху".




В XVI в. усиливается экспансия Крымского ханства, претендующего на Землю адыгов. По неполным данным, только в первой половине этого столетия крымские ханы совершили 43 похода на южные пределы России и множество походов на адыгов. В результате этих нападений некоторые племена, например, хегаки (хагайки) были почти полностью истреблены. Один из первых набегов на Землю адыгов состоялся в самом начале века. Так, в 1501 г. крымский хан Менгли-Гирей вторгся к адыгам и потерпел поражение. Постепенно татарам удалось в какой-то мере подчинить адыгов Крымскому ханству. "История крымских ханов" свидетельствует, что "... крымский хан Менгли-Гирей заставил повиноваться и буйный от природы народ черкесский".

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x