Статьи / История / 29 май 2019

Сираки - кочевые племена на Кавказе | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Сираки - кочевые племена на Кавказе | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Сираки. Одно из сарматских племен — сираки занимали северокавказские степи и, по Страбону, "спускались к югу до Кавказских гор". Сираки были постепенно ассимилированы меотами и смешались с ними. Это обстоятельство особо отмечают многие историки. Так, авторы книги "Меоты — предки адыгов" утверждают: "Меоты — одни из отдаленных предков адыгов, вобравшие в себя и ираноязычных сираков". По мнению П.У. Аутлева: "В процессе этногенеза, растворив в своей среде часть сарматского племени сираков, меоты Кубани обогатили свою материальную и духовную культуру". По Ф. Щербине, "... под меотами надо считать оскифившиеся племена, принадлежащие к арийской семье народов".


В первые века н.э. в Прикубанье продолжали обитать меоты. Под давлением сираков ряд меотских племен вынужден был переселиться с правого берега Кубани в Закубанье, где жили родственные им племена. В связи с этим переселением, возникают новые городища (Гатлукайское, а. Шенджий и др.). Меоты продолжают жить на этой территории и в эпоху раннего средневековья. Раскопки городищ в а. Октябрьском и Ново-Вочепшийском на р. Псекупс показали непрерывность жизни на них с последних веков до н.э. до VII в.н.э., что дает основание говорить о едином культурном этносе.


К I-II вв.н.э. степные пространства Кубани до р. Маныча, включая и северные районы Восточного Приазовья, были объединены в мощный союз племен, возглавлявшийся сираками. Возможно, и часть меотских племен Среднего Прикубанья и восточного берега Азовского моря также входила в него. При этом меоты продолжали оставаться в зависимости от Боспорского царства.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x