Статьи / История / 20 май 2019

Первое появление человека на Кавказе

Адыги (черкесы) проживают на Северо-Западном Кавказе с древнейших времен и являются коренными жителями этого региона.


Разнообразие ландшафтов Северо-Западного Кавказа, богатство растительного и животного мира, благоприятный климат, обилие скальных убежищ издавна привлекали сюда людей. По данным Е.И. Крупнова, человек появился.здесь более 700 тыс. лет тому назад.


Группы людей передвигались с юга, через Закавказье, постепенно заселяя южный и северный склоны Кавказских гор, предгорья и равнины Закубанья — нынешнюю Адыгею и прилегающие территории. Первые представители человеческого рода, впрочем, еще очень мало на нас похожие, стали проникать на Северо-Западный Кавказ в последней трети четвертичного периода, около 300-500 тыс. лет назад со стороны Малой Азии. Сначала сюда пришли архантропы ("первоначальные люди"), затем палеоантропы ("древние люди") и наконец неандертальцы. Они продвигались небольшими группами по нескольку десятков особей, связанных кровным родством. Первые люди селились вблизи родников и по берегам ручьев и рек в местах изобилия растительной пищи, где могли ловить рыбу и устраивать засады на животных. Уже архантропы умели делать рубила, ножи и скребки; они могли также пользоваться огнем и умели его разжигать. В истории развития человеческого общества — это первобытный строй, эпоха палеолита.





Первое появление человека на Кавказе





Средний палеолит. Около 100 тыс. лет назад Кавказ покрылся ледниками, языки которых достигали среднегорных долин. В последующую эпоху потеплений предгорья и ущелья вновь были заселены группами неандертальцев, создавших здесь особый вариант так называемой мустьерской культуры. Основным занятием мустьерцев были охота, сбор питательных растений и корнеплодов, изготовление орудий труда. В мустьерский период все большую роль в жизни людей начинают играть пещеры. Древнейшие следы пещерного обитания людей, относящиеся к ранне-мустьерскому периоду, выявлены в Ахштырской пещере вблизи Адлера (300 м над уровнем моря).





Век кроманьонца. Примерно 35 тыс. лет назад территория Черноморского побережья Кавказа была заселена кроманьонцами. Различают верхнепалеолетический (35-12 тыс. лет до н.э.) и мезолитический (12-7 тыс. лет до н.э.) периоды.










История собственно человечества ведется от верхнепалеолитической эпохи, когда была создана первичная общественная ячейка — община, состоящая из нескольких больших семей, обитавших либо в пещерах, либо совмещенных деревянных жилищах. О жизни людей в эту эпоху говорят многочисленные стоянки и местонахождения палеолитических орудий как в Закубанье, так и на Черноморском побережье Краснодарского края (у ст. Баракаевской — в верхнем течении р. Губс, пещеры в Майкопском районе на р. Дах; у пос. Каменномостского в ущелье р. Мешохо, на р. Фортепьянке близ Майкопа, в окрестностях ст. Абадзехской на р. Средний Хаджох и в других местах).




Там, где не было пещер и гротов, человек поселялся по берегам рек. К поселениям такого типа относится Ильская стоянка. Во время раскопок близ пос. Ильского были найдены топоры, наконечники копий, изготовленные из камня ножи, а также много костей животных. Тут было жилище древних охотников, обитавших на Кубани 40 тыс. лет назад. Иногда им удавалось убивать и таких крупных животных, как бизон и мамонт. На Северном Кавказе, в Баракаевской пещере впервые найдены останки первобытного человека — неандертальца, ребенка в возрасте 5-6 лет.










Главными источниками существования древнейших людей были охота и собирательство. В эпоху палеолита начинает складываться матриархальная родовая община.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x