Статьи / История / 19 май 2019

Был ли матриархат на Кавказе (у адыгов)?

Был ли матриархат на Кавказе (у адыгов)?



Расцвет матриархата на Северо-Западном Кавказе относится к последнему этапу многотысячелетнего развития каменного века — к неолиту (новокаменному веку). Главным завоеванием неолита явился переход к "производящему" хозяйству — земледелию и скотоводству, что получило в исторической литературе название неолитической революции. Важным дополнением к этим отраслям хозяйства продолжали оставаться охота, рыболовство и собирательство.


На территории Северо-Западного Кавказа исследованы неолитическая стоянка в Каменномост-ской пещере, Ново-Вочепшийская стоянка на р. Псекупс и некоторые другие.


На смену матриархату пришел новый строй — патриархат. "Ниспровержение материнского права, — писал Ф. Энгельс, — было всемирно-историческим поражением женского пола. Муж захватил и в доме бразды правления, а женщина утратила свое почетное положение, была превращена в слугу, рабу его похоти, в простое орудие деторождения". Но и при патриархальном строе, и много-много позже положение женщины у адыгов несколько смягчалось остатками матриархата.




Самым ранним свидетельством матриархальных отношений в Адыгее является народный нарт-ский эпос. Роль женщины в адыгском нартском эпосе огромна. Окруженный большим почетом образ Сатаней, которую народные сказания называют "наша мать", ярко свидетельствует о наличии матриархальных отношений у предков адыгов. Об этом же свидетельствуют образы и других героинь нартского эпоса (Адыиф и др.). Легенды о воинственных женщинах-амазонках, которые якобы проживали в Восточном Приазовье, издревле были распространены на Кавказе.



Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x