Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Племена дольменной культуры, кто они такие?

Племена дольменной культуры, кто они такие?

Племена дольменной культуры, кто они такие?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
07:33, 31 январь 2020
734
0
Майкопская культура не заходила в горные районы Кубани. Там жили в это время (2400-1400 гг.до н.э.) другие племена, которые оставили своеобразные памятники — дольмены, сложенные из огромных каменных плит...
Племена дольменной культуры, кто они такие?



Майкопская культура не заходила в горные районы Кубани. Там жили в это время (2400-1400 гг.до н.э.) другие племена, которые оставили своеобразные памятники — дольмены, сложенные из огромных каменных плит. Адыги называют их "исп ун" ("дом карликов"), а русские — "богатырскими хатками".


По мнению В.А. Яговитина, дольмены (от кельтского "тол" — стол + "мен" — камень) — не что иное как монументальные погребальные сооружения, построенные местным населением в эпоху бронзы (конец III — середина II тыс. до н.э.). В своих наиболее ранних формах дольмены появились в Прикубанье в окрестностях современного г. Майкопа в конце III тыс. до н.э. Юго-восточная граница распространения дольменов проходит по линии Эшера-Цебельда. На территории бывшего СССР подобные уникальные памятники известны только на Северо-Западном Кавказе и в Абхазии (по Черноморскому побережью от Тамани до Очамкивари). Группами и в одиночку они тянутся от верхнего течения Лабы и до берегов Черного моря. Основная их масса сконцентрирована выше Майкопа в горах. Встречаются они в районе с.Хамышки, пос. Каменномостского, ст. Абадзехской, ст. Новосвободной, в верховьях рр. Фарса, Ходзь, Пшиша, Псекупса, Афипса, Убина, Иль, Хабля, Антхырь, Бугундырь и Абина. На одной из полян, которая называется Богатырской, сохранилось около 240 дольменов (!). Это целый каменный город. На Черноморском побережье больше всего их можно встретить на юг до Туапсе и р. Псезуапсе, а также на север к ст. Раевской и до Таманского полуострова. По Е. Фелицыну, общее количество дольменов в Кубанской области составляло 1200. Но фактически их значительно больше; по данным М.А. Керашева, — около 2200 построек.










Наиболее близкие черты западнокавказским дольменам, по мнению В.И.Марковина, можно найти в древних постройках Пиринейского полуострова (Португалия, Испания), на Корсике и ближайших к ней островах Средиземноморья, в Северной Африке, Палестине. Особенно похожи дольмены на территории доисторической Фракии (Лалапаша), также имеющие приставные портальные плиты и те же пропорции, что и наши дольмены. В связи с этим, автор обращает внимание на тот факт, что все постройки, близкие западнокавказским дольменам, расположены вдоль одного и того же течения, омывающего Средиземное и Черное моря, что как бы указывает на один общий центр происхождения древнего народа — носителя дольменной культуры.








Племена, оставившие дольмены, вели оседлый образ жизни. Интересно предположение Ф. Щербины, что "строителями дольменов были киммериане (киммерийцы), — одна из отраслей арийской расы" Современные ученые считают, что дольмены следует рассматривать не только как погребальные сооружения, а скорее всего как своеобразные культово-погребальные памятники. Это подтверждается, в частности, тем, что характерной чертой погребального обряда в дольменах



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)